Информационный портал РФ

Forbes: Извините, сенатор Маккейн, но популярность президента Путина среди американцев почти удвоилась

Forbes пишет о причинах роста доверия американских республиканцев к России и ее лидеру.

Forbes: Извините, сенатор Маккейн, но популярность президента Путина среди американцев почти удвоиласьПодавляющее большинство американцев не являются поклонниками президента России Владимира Путина, но, несмотря на отлаженную антироссийскую машину в Вашингтоне, его уровень одобрения почти удвоился, согласно соцопросу Института Гэллапа [материал Центра Актуальной Политики от 24 февраля 2017 г.]. Подобные результаты резко контрастирует со мнением многих республиканцев во главе с сенатором из Аризоны Джоном Маккейном, который недавно посетил Германию, где раскритиковал попытку разрядки в отношениях с Кремлем президента Трампа.

Институт Гэллапа сообщает, что 22% американцев положительно оценивают Владимира Путина, по сравнению с 13% в 2015 г. В то время как неблагоприятный рейтинг Путина остается на неизменном уровне в 72%, в последние два года наблюдается значительное улучшение мнения о нем среди республиканцев. В 2015 г. только 12% республиканцев рассматривали Путина в положительном ключе, а сегодня эта цифра резко выросла до 32%. Для сравнения, только 10% демократов позитивно оценивают российского президента, против 15% в 2015 г. Положительное мнение о Путине среди независимых избирателей также заметно выросло с 12% до 23%.

Негативное мнение американцев о Путине является относительно новым явлением, во многом обязанным президентской кампании, в ходе которой Россия превратилась в страшилку для демократов. Путина также обвинили во влиянии на избирателей, проголосовавших за “Брексит”, а в настоящее время его подозревают в сотрудничестве с кандидатами, выступающими против истеблишмента в преддверии выборов в Нидерландах, Франции и даже Германии.

Когда Институт Гэллапа проводил опрос о Путине в 2002 г. во время его первого президентского срока, 41% американцев оценили его положительно, 18% — отрицательно и 41% никогда о нем не слышали или не имели определенного мнения. В 2013 г., когда Гэллап вновь задал этот вопрос в ходе его третьего президентского срока, гораздо больше американцев относились к нему негативно, несмотря на то, что Россия не фигурировала в заголовках газет. Взгляды американцев на Россию близки к их мнению о Путине: 28% рассматривают эту страну положительно и 70% — отрицательно.

Дружелюбный подход Трампа к Путину становится причиной того, что избиратели-республиканцы пересматривают свое мнение о бывшем сотруднике КГБ. Тем временем, демократические избиратели ассоциируют поражение Хиллари Клинтон с Путиным и выражают свое неудовольствие фигурой российского президента. По мнению Гэллапа, 2017 г. может стать “определяющим годом” в том, смогут ли США достигнуть соглашения с Россией и будет ли увеличение положительного рейтинга Путина кратковременным явлением или свидетельством возобладания более позитивных взглядов в будущем.

Джон Маккейн все равно продолжит настаивать в эфире вечерних новостей на том, что Россия не годится в качестве нашего партнера, но все большее число сторонников собственной партии Маккейна склонны поддержать точку зрения Трампа, когда речь заходит о России.

Vox: За последние 30 лет русские еще никогда так не гордились своей страной, как при Путине

Forbes: Извините, сенатор Маккейн, но популярность президента Путина среди американцев почти удвоилась

Vox констатирует “сказочную популярность” национального лидера России в глазах многих жителей страны.

В течение последних нескольких недель президент Трамп нервирует иностранных лидеров во всем мире, не говоря уже о демократах и республиканцах у себя дома, своими постоянными похвалами в адрес Путина. Он регулярно восхваляет ум, силу и популярность российского президента, и на счет последней черты Трамп абсолютно прав.

Путин пользуется в России колоссальной народной поддержкой. Многие рядовые россияне верят, что он, говоря словами из трамповского лексикона, снова сделал Россию великой. Хотя западные обозреватели критикуют Путина за постоянные нарушения прав человека, за жестокое подавление инакомыслия, за аннексию Крыма и за его очевидное стремление перевернуть геополитический порядок с ног на голову, вся эта критика нисколько не ослабила народную поддержку Путина в России.

В наследство Путину досталась надломленная и деморализованная страна. Русские считают, что он все исправил. В 1995 г. страна была в состоянии разрухи. Прошло всего четыре года после заката советской эпохи, российская экономика шла ко дну, курс рубля резко падал, уничтожая сбережения людей. На вершине экономической лестницы удобно примостилась небольшая кучка невероятно разбогатевших людей, а остальные в большинстве своем едва сводили концы с концами. В Россию хлынули западные товары, но большинству они были не по карману.

Президентом в то время был Борис Ельцин, и справедливости ради надо сказать, что он не являлся образцом совершенства и стабильности. За время своего президентского правления он превратился из отважно взобравшегося на танк героического борца с ГКЧП в тучного, непредсказуемого пьяницу и в позор для всей страны. Для страны, которая на протяжении десятилетий являлась мировой сверхдержавой (одной из двух), это было унизительное падение и мощный удар по самолюбию.

К 2005 г. ситуация изменилась. К тому моменту Путин уже пять лет проработал в должности президента, и можно было видеть заметные отличия в лучшую сторону в благосостоянии россиян. Улучшения были заметны также в их городах и поселках.

Почти все россияне в финансовом плане жили лучше, чем в 1995 г. У многих появились кредитные карты, в отпуск они ездили в Турцию и Таиланд, а импортная одежда и еда стала им вполне по карману. В городах засыпали рытвины и ямы на дорогах, строили мосты. Было заметно, как возводятся новые жилые дома. В период с 1995 по 2005 гг. цены на нефть выросли почти в три раза, а вместе с ними и благосостояние россиян. По мнению многих, эти улучшения стали прямым результатом путинского руководства.

Привлекательность Путина объяснялась еще и тем, что он, в отличие от Ельцина, производил впечатление дисциплинированного человека. Он не пил, не курил; у него был черный пояс по дзюдо. Его поступки, слова, манера держать себя подавали сигнал о силе и мощи России, и чувство гордости россиян стало буквально осязаемым. Это напомнило о том впечатлении, которое Рональд Рейган в начале 1980 гг. произвел на консервативных американцев, когда на смену общей неудовлетворенности картеровской эпохи пришла твердая уверенность в том, что Америка снова может стать великой.

В 2015 г. в глаза бросались постоянно повторяющиеся вещи: 1) люди чувствовали, что США с недостаточным уважением относятся к России; 2) они любили Путина и восхищались им; 3) они были уверены, что Путин восстановит позиции России на мировой арене вне зависимости от того, что для этого потребуется: возвысить Россию, принизить США, или сделать и то, и другое.

По сообщениям СМИ и результатам социологических опросов, Путин был сказочно популярен, хотя в российской экономике снова начался спад. Но почти никто из россиян не винил в этом Путина. Вместо этого они обвиняли американцев (и в целом Запад), делая это по двум причинам. Во-первых, из-за санкций, которые мы ввели против России после аннексии Крыма. Во-вторых, они были уверены, что мы искусственно понизили нефтяные цены, дабы нанести ущерб российской экономике, которая во многом зависит от прибылей, которые приносит экспорт углеводородов. Это больше всего прочего убеждает в том, что власть Путина в России обширна и имеет глубокие корни. Руководитель легко может заручиться поддержкой населения, когда экономика сильна. Но когда ситуация начинает ухудшаться, сохранить народную поддержку становится все труднее. А Путину это удается.

Конечно, есть и другая, более неприглядная причина, благодаря которой у него заоблачные рейтинги популярности. Находясь у власти, Путин систематически выкорчевывает политическое инакомыслие и выхолащивает довольно свободную в прошлом прессу. Оппозиционная журналистика беспощадно подавляется, и в результате этого россиян, смотрящих новости по телевидению, регулярно кормят однообразной пищей из репортажей в поддержку Путина и против США. Некоторые знающие и умудренные опытом зрители и читатели понимают, что это предвзятая информация, но большинство принимает ее за чистую монету.

Нет никаких сомнений в том, что в отличие от 1990 гг., сегодня американцы снова обращают пристальное внимание на то, что делает Россия. В глазах многих россиян Владимир Путин снова сделал их страну великой.

источник

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top