Франция отчаялась в попытках продать свои «Мистрали»

Франция отчаялась в попытках продать свои «Мистрали»Есть у Франции одна такая военная игрушка – вертолетоносец «Мистраль» называется. Французской армии эти суда особо не нужны, но при этом верфи Сен-Назера простаивают, рабочие постоянно бастуют, заказов нет. Во многом именно эти причины подтолкнули Францию в 2011 на участие в тендере на поставку 2 вертолетоносцев России, но с момента разрешения скандала с «Мистралями» для ВМФ РФ прошло уже два с лишним года, а новых заказов все так и нет.

Отчаяние, грусть и тоска, и вот в итоге министр вооруженных сил Франции Сильви Гулар сегодня предпринимает отчаянную попытку впарить вертолетоносец странам Азиатско-тихоокеанского региона. На проходящем в эти дни Международной конференции по вопросам безопасности в АТР «Шангри-ла диалог» министр Гулар, как заправский продавец, пытался рекламировать «уникальную» посудину сен-назаровских корабелов.

«Мы приглашаем партнеров из Азии к сделкам по приобретению “Мистралей”», – заявил министр обороны и добавил, что, мол, посмотрите, Франция недавно направила один из таких кораблей в регион для участия в совместных учениях с партнерами по НАТО.

Видать, совсем с заказами не ладится у французов, а ведь Олланда тогда предупреждали, что репутационные издержки от разрыва контракта с Россией обойдутся Франции очень дорого. Вот кому в Азиатско-тихоокеанском регионе сдались эти «Мистрали»? Хотя, нет, даже не так – кто решится их приобрести, особенно сейчас, когда Вашингтон проявляет крайнюю активность в данной части Света?

Допустим, что какой-нибудь Вьетнам решится заказать себе такую игрушку. А завтра в Вашингтоне решат, что вьетнамское руководство тайно поддерживает какую-нибудь КНДР, или пилит в джунглях ядерное оружие, или, что вероятнее, поддерживает Пекин в его противостоянии с США. И все, уплывут вертолетоносцы куда-нибудь в очередной Египет, если у того, конечно, найдется еще один лишний миллиард. Кому нужны такие проблемы?

Поэтому построили французы 5 «Мистралей» за все время, пока существует этот проект, и на этом хватит. Ну, или пусть Макрон ищет средства, чтобы оснастить французский флот еще одним «выставочным экземпляром»…

источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.