Франция отчаялась в попытках продать свои «Мистрали»

Франция отчаялась в попытках продать свои «Мистрали»Есть у Франции одна такая военная игрушка – вертолетоносец «Мистраль» называется. Французской армии эти суда особо не нужны, но при этом верфи Сен-Назера простаивают, рабочие постоянно бастуют, заказов нет. Во многом именно эти причины подтолкнули Францию в 2011 на участие в тендере на поставку 2 вертолетоносцев России, но с момента разрешения скандала с «Мистралями» для ВМФ РФ прошло уже два с лишним года, а новых заказов все так и нет.

Отчаяние, грусть и тоска, и вот в итоге министр вооруженных сил Франции Сильви Гулар сегодня предпринимает отчаянную попытку впарить вертолетоносец странам Азиатско-тихоокеанского региона. На проходящем в эти дни Международной конференции по вопросам безопасности в АТР «Шангри-ла диалог» министр Гулар, как заправский продавец, пытался рекламировать «уникальную» посудину сен-назаровских корабелов.

«Мы приглашаем партнеров из Азии к сделкам по приобретению “Мистралей”», – заявил министр обороны и добавил, что, мол, посмотрите, Франция недавно направила один из таких кораблей в регион для участия в совместных учениях с партнерами по НАТО.

Видать, совсем с заказами не ладится у французов, а ведь Олланда тогда предупреждали, что репутационные издержки от разрыва контракта с Россией обойдутся Франции очень дорого. Вот кому в Азиатско-тихоокеанском регионе сдались эти «Мистрали»? Хотя, нет, даже не так – кто решится их приобрести, особенно сейчас, когда Вашингтон проявляет крайнюю активность в данной части Света?

Допустим, что какой-нибудь Вьетнам решится заказать себе такую игрушку. А завтра в Вашингтоне решат, что вьетнамское руководство тайно поддерживает какую-нибудь КНДР, или пилит в джунглях ядерное оружие, или, что вероятнее, поддерживает Пекин в его противостоянии с США. И все, уплывут вертолетоносцы куда-нибудь в очередной Египет, если у того, конечно, найдется еще один лишний миллиард. Кому нужны такие проблемы?

Поэтому построили французы 5 «Мистралей» за все время, пока существует этот проект, и на этом хватит. Ну, или пусть Макрон ищет средства, чтобы оснастить французский флот еще одним «выставочным экземпляром»…

источник

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.