Французские инструкторы оказались в котле вместе с боевиками ИГ

Французские инструкторы оказались в котле вместе с боевиками ИГ

Освобождение города Телль-Афар на северо-западе Ирака вытащило на свет ещё одно веское доказательство участия западных инструкторов в формировании «Исламского государства».* По сообщению франко-германского канала Arte, офицеры военной разведки Франции в настоящее время «застряли» в городе и не могут выйти, чтобы не разоблачить свою секретную миссию по обучению террористов.

Об этом сообщили накануне в еженедельном шоу под названием Le Dessous Des Cartes (буквально «С открытыми картами»). Аналитики канала считают, что совместный визит министров обороны и иностранных дел Франции в Багдад связан именно с миссией по спасению тайного корпуса DGSE (Главного управления внешней безопасности Минобороны), находящегося в Телль-Афаре, который уже на 90% освобожден от ИГ.

Если эта информация подтвердится, то Телль-Афар повторит разоблачительный опыт Алеппо, в ходе освобождения которого в декабре 2016 года был обнаружен бункер с сотней инспекторов из спецслужб 16 стран. Вот почему в настоящее время так резко поменялась риторика официальных лиц Франции в отношении сирийского кризиса. По данным Arte, Париж ищет посреднический канал связи с Дамаском и намерен положить конец войне в Сирии.

Участие французских военных в том или ином виде уже неоднократно ранее подтверждалось на территории Сирийской Арабской республики. По данным авторитетной «Сети Вольтер», владеющей секретами Ближнего Востока, именно Франции принадлежит инициатива создать ещё в 2012 году первый исламистский анклав в Сирии в Хомсе, а также захватить старейшую христианскую общину в мире в Маалуле в начале 2014 года.

Напомним, речь идет о попытке ещё до появления ИГ сформировать из боевиков «Фронта ан-Нусра» «исламский эмират», известный по названию единственно занятого района в Хомсе Баба-Амр. Для освобождения этого района Хомса от трех тысяч боевиков сирийской армии потребовалось около месяца, а триста пленных французских инструкторов были переданы в середине 2012 года министру обороны Ле Дриану через посредничество Ливана.

Новый министр обороны Франции Сильви Гулар после победы Макрона подтвердила в интервью каналу Europe 1 «присутствие французских войск в Сирии». «Сеть Вольтер» назвала это признание «секретом полишинеля», заявив, что французские коммандос действуют незаконно в Сирии, начиная с 2011 года, с кратким перерывом между мартом и июлем 2012 года, когда Хомс зачищали от боевиков.

В этой связи показательно признание нового министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана, который ранее возглавлял военное ведомство. Находясь с визитом в Багдаде, он также признал военное присутствие Франции в Ираке «с самого начала боев с ИГ». Официальная миссия главы французской дипломатии посвящена переговорам об участии Парижа в послевоенном восстановлении Ирака.

Однако на фоне секретных переговоров об освобождении офицеров DGSE из Телль-Афара предоставление Парижем кредита в размере 430 млн евро иракскому правительству больше похоже на выкуп, чем на вклад в будущее «мирное строительство». По данным Arte, французские официальные лица ищут через Ирак посреднический канал связи с Дамаском, чтобы облегчить участь французских офицеров в других местах поражения террористов в Сирии.

*«Исламское государство» (ИГ), «Фронт ан-Нусра» – террористические группировки, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда

Илья Новицкий

источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.