ФРС США приняла историческое решение

Федеральная резервная система (ФРС) США повысила базовую ставку на 0,25 процентных пункта. Об этом сообщается на сайте регулятора. После повышения ставка будет колебаться в диапазоне 0,25-0,5%.

Последний раз ФРС поднимала ключевую ставку в июне 2006 года. При этом с конца 2008 года ставка находилась на рекордном минимуме 0–0,25%.Глава ФРС Джанет Йеллен не исключала повышение ставки на протяжении всего года. Основанием для этого стало восстановление экономики США. Уровень безработицы по последним — декабрьским — данным Бюро трудовой статистики находится на отметке в 5%, что почти совпадает с «полной занятостью». Уровень инфляции пока не достиг показателя в 2%, который рассчитывает добиться ФРС.В отчете улучшены прогнозы по уровню безработицы и темпам ВВП США на следующий год. В новых оценках прогнозируется, что уровень безработицы в США в 2016 г. составит 4,7% (по сравнению с прогнозом в 4,8%, сделанным в сентябре 2015 г.).
Темпы роста ВВП США, по новому прогнозу, в следующем году составят 2,4% (по сравнению с сентябрьским прогнозом в 2,3%). При этом, в ФРС снизили прогноз по показателю базовой инфляции (PCE Inflation, дефлятор персональных потребительских расходов) в следующем году с 1,7% до 1,6%.
В прогнозе чиновников по дальнейшему развитию монетарной политики отмечается, что процентные ставки в США в 2016 г. могут быть повышены еще 4 раза.В целом, решение о повышении процентных ставок со стороны ФРС США было ожидаемым. Однако при этом, ряд экспертов заявили, что представленные оценки по дальнейшему ужесточению монетарной политики в 2016 г. являются более агрессивными, нежели ожидали рынки.

Котировки фьючерсов на ставку ФРС в Чикаго предполагают рост ставки до 0,75-1% к концу 2016 года, 1,25-1,5% к концу 2017-го.

Мировые цены на нефть перешли к снижению в среду и падают более чем на 5% после оглашения решения американского регулятора по базовой ставке, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 22.38 мск стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 3,33% – до 37,44 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 4,48% – до 35,68 доллара за баррель; при этом ранее она падала более чем на 5%, до 35,30 доллара за баррель.

Доллар и евро незначительно растут к рублю после решения ФРС США о повышении базовой ставки, свидетельствуют данные Московской биржи.

Курс доллара к рублю по состоянию на 22.25 мск среды повышался к уровню 22.00 мск, когда было опубликовано решение о росте ставки, на 9,5 копейки – до 70,502 рубля, курс евро – на 5,3 копейки, до 77,115 рубля.

Курс доллара по отношению к рублю к 22.39 мск повышался на 48,9 копейки, до 70,43 рубля, евро – на 83,5 копейки, до 77,255 рубля против закрытия вторника.

Решение комитета по открытым рынкам ФРС США повысить базовую ставку до 0,25-0,5% серьезно не увеличит волатильность курса рубля и не создаст дополнительных потрясений для макроэкономической стабильности в России, считает глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

“Конечно, решение ФРС отразится на всех. 80% аналитиков считали, что решение о повышении ставки ФРС США будет принято. Я думаю, готовность к этому была большая, все этого ожидали, все к этому готовы, заключают форвардные контракты и так далее, и это учтено во фьючерсных контрактах на нефть и в других контрактах”, — сказал министр журналистам.

Читайте также на Информационном портале РФ

3 комментария

  • admin

    Все что говорит Улюкаев надо умножать на двое, это не Кудрин где надо было делить на двое.
    Провальный политик и провальное министерство которое не борется а выживает и считает это нормой.

  • Аноним

    Отвратительная морда на фото!!!

  • Аноним

    Блювать тянет ппц харя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.