«Газпром» отказался от поставок газа из Туркмении

«Газпром» отказался от поставок газа из Туркмении

«Туркменгаз» получил уведомление о том, что «Газпром экспорт» прекращает принимать газ из страны. Об этом сообщил туркменский государственный концерн. В прошлом году Туркмения заявляла, что «Газпром» не платит за газ

Государственный концерн «Туркменгаз» получил уведомление от ООО «Газпром экспорт» о том, что с января «Газпром» прекращает прием туркменского природного газа, говорится в сообщении туркменского концерна.

«Газпром» отказался от поставок газа из Туркмении

«В основе такого решения лежит изменившаяся конъюнктура на международном газовом рынке, а также отдельные экономические и финансовые вопросы, возникшие у «Газпром экспорта»,

— говорится в заявлении «Туркменгаза».Концерн заявил о «готовности к проведению переговоров» с «Газпромом» «по широкому комплексу вопросов, связанных с хозяйственными связями между двумя экономическими субъектами».

Агентства «Интерфакс» и ТАСС, сообщившие о прекращении приема «Газпромом» туркменского газа, подчеркивают, что «Газпром экспорт» пока не комментирует ситуацию.

Reuters пишет, что в 2015 году «Газпром» резко снизил импорт газа из Туркмении. В конце 2014 года российская газовая компания анонсировала снижение закупок почти втрое, до 5 млрд. кубометров в год.

Летом 2015 года «Газпром» потребовал от «Туркменгаза» изменить условия контракта купли-продажи, напоминает Reuters. Туркмения, в свою очередь, обвинила «Газпром» в том, что тот не платит за получаемый газ.

8 июля на правительственном портале Туркмении появилось заявление о том, что «Газпром» стал «неплатежеспособным партнером» и не платит по долгам за газ с начала 2015 года.

12 июля на портале вышло новое сообщение с более мягкими формулировками. В нем речь шла о том, что «Газпром» не доплачивает Туркмении за поставленные объемы газа.

24 июля российский Forbes сообщил, что российская монополия, желая сократить объемы поставляемого из Туркмении газа с 10 млрд кубометров газа до 4 млрд кубометров, будет оспаривать действующее соглашение о поставках в суде.

Газ как элемент большой политики

В начале декабря 2015 года зампред правления “Газпрома” Валерий Голубев говорил журналистам, что газовая монополия не считает необходимым инициировать изменение межправительственных соглашений для прекращения закупок газа в Средней Азии, хотя сейчас это экономически невыгодно.

По его словам, контракты на покупку туркменского и узбекского газа подписывались много лет назад, сегодня это становится экономически нецелесообразно, но оформлены межправсоглашения, которые содержат обязательства.

Голубев отметил, что на уровне межправсоглашений “Газпром” изменения не инициировал, поскольку “в этом нет необходимости”. Он считает, что “газ сегодня — инструмент большой политики, но Россию и Туркмению связывают давние добрососедские отношения”, поэтому речи о расторжении контрактов не идет.

Туркмения хочет стать игроком международного газового рынка.

Согласно данным Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении, в 2014 году добыча природного газа в стране составила более 76 млрд. кубометров, а экспорт — 45 млрд. кубометров. Рост по обоим показателям превысил 11 процентов. В 2015 году планируется добыть свыше 80 млрд. кубометров товарного газа.

Занимая четвертое место в мире по запасам природного газа, Туркмения стремится значительно расширить выход на международный газовый рынок, отмечается в докладе министерства. В настоящее время туркменский газ экспортируется в Россию, Иран и Китай. Среди них самым крупным покупателем за последние пять лет стал Пекин.

В Россию экспортируется до 10 млрд. кубометров товарного газа в год, хотя возможности имеющейся инфраструктуры позволяют поставлять значительно большие объемы, отмечается в комментарии туркменского министерства. Мощности газопроводов в Иран составляют 20 млрд. кубов в год.

Суммарные потенциальные ресурсы углеводородов Туркмении, по данным министерства, составляют 71,2 млрд. т. условного топлива, из которых 53 млрд. т. приходятся на сухопутные, а 18,2 млрд. т. — на морские части. Значительная часть объемов углеводородов — более 70% — приходится на природный газ.

«Газпром» отказался от поставок газа из Туркмении

Туркмения — крупнейший после России экспортер природного газа в бывшем СССР.

Читайте также на Информационном портале РФ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.