Генпрокуратура опубликовала с задержкой доклад ГРЕКО о коррупции в России

Генпрокуратура опубликовала с задержкой доклад ГРЕКО о коррупции в России

Сегодня, 22 марта, Генеральная прокуратура России опубликовала оценочный доклад Группы государств против коррупции (ГРЕКО) в отношении РФ по теме «Предупреждение коррупции в отношении членов парламента, судей и прокуроров», который был принят 77-е пленарном заседании в Страсбурге (во Франции) в октябре прошлого года. В подробном докладе, в частности, указано, что влияния коррупции в России остается на высоком уровне.

«В июле 2017 года в России было объявлено, что около 500 должностных лиц были уволены за утрату доверия в связи с обязательствами по предупреждению коррупции, — написано в документе. — Следует также отметить, что в 2017 году в нескольких городах проводились гражданские общественные демонстрации против коррупции, организованные оппозиционными движениями. Российские власти заявили, что указанные митинги были вызваны неподтвержденными обвинениями в коррупции, выдвинутыми против премьер-министра».

В оценочном докладе сообщается, что согласно ежегодному индексу восприятия коррупции Transparency International (TI), восприятие влияния коррупционной деятельности в РФ за последние пять лет остается на высоком уровне. В рейтинге индекса восприятия коррупции (ИВК) в 2016 году Россия получила 29 баллов по шкале от 0 (сильно коррумпированная) до 100 (очень честная), что определило 131 место государства из 174 стран. Согласно Барометру мировой коррупции TI (2016 год), 39% опрошенных считают коррупцию одной из трех основных проблем в РФ, а 62% поставили своему правительству оценку «плохо» за противодействие коррупции в правительстве”.

«Что касается категорий лиц, конкретно указанных в данном докладе, постоянно предоставляются отчеты СМИ о судьях, вовлеченных в дела, связанные с коррупцией, несмотря на ряд законодательных реформ, указанных выше. Коррупционные скандалы с участием депутатов и членов Совета Федерации также являются обычной практикой. Несмотря на то, что Генеральная прокуратура является одним из самых влиятельных институтов страны и основным органом по предупреждению коррупции в России, в СМИ регулярно появляется информация о коррупционных делах, в которых замешаны прокуроры», — говорится в документе.

ГРЕКО рекомендует принять кодекс этики (поведения) для членов парламента, охватывающий различные ситуации конфликта интересов (подарки и другие преимущества, контакты с третьими лицами, дополнительные виды деятельности, ситуации, возникающие после завершения работы в парламенте, и т. д.), сделав его доступным для общественности, а также дополнить кодекс практическими мерами для его применения.

Генпрокуратура России, опубликовав доклад спустя пять месяцев, констатирует, что ГРЕКО положительно оценены нормы российского антикоррупционного законодательства, регламентирующие вопросы предотвращения и урегулирования конфликта интересов, устанавливающие ограничения, обязанности и запреты во время нахождения в должности и после прекращения трудовой деятельности, а также практика их применения. «Вместе с тем России высказано 22 рекомендации по дальнейшему совершенствованию антикоррупционной работы, 8 из которых касаются деятельности членов парламента, 9 — судей и 5 — прокуроров», — отметили в ведомстве.

Российский отчет о принятых мерах должен быть представлен в секретариат ГРЕКО не позднее 30 апреля 2019 года.

источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.