Информационный портал РФ

Генпрокуратура потребовала завести дело на главу “Почты России”

Генпрокуратура потребовала завести дело на главу "Почты России"

Генпрокуратура добивается возбуждения уголовного дела против гендиректора “Почты России” Дмитрия Страшнова и двух директоров департаментов Минкомсвязи, сообщил официальный представитель ведомства Александр Куренной.

Как выяснила Генпрокуратура, министерство незаконно выплатило Страшнову 95,4 миллиона рублей в качестве вознаграждения по результатам финансово-хозяйственной деятельности “Почты России” за 2014 год. Выплату согласовали в июне 2015 года на основании предоставленных предприятием документов, в том числе — о размере чистой прибыли в 1,2 миллиарда рублей.

Проведенная прокурорами проверка показала, что “Почта России” получила такую прибыль благодаря целевому финансированию из федерального бюджета на сумму 5,4 миллиарда рублей, которое позволило перекрыть убытки, составлявшие более 4 миллиардов рублей.

“По многим показателям деятельности предприятием не были достигнуты запланированные значения, ряд из них в сравнении с предыдущим годом снизились. Например, показатель по инвестициям в развитие предприятия был выполнен лишь на 57%”, — сказал Куренной.

По его словам, с учетом размера средней зарплаты в “Почте России” и показателей за 2014 год сумма вознаграждения должна была составить 3,2 миллиона рублей.Куренной отметил, что завысить вознаграждение позволило то, что его величина не была прописана в трудовом договоре Страшнова, при этом сам договор не был согласован с правительством. Так как вознаграждение выплачивается за счет прибыли, предприятию “был причинен существенный вред”, добавил представитель Генпрокуратуры.

Материалы проверки направлены в Следственный комитет для оценки. Против сотрудников Минкомсвязи может быть возбуждено уголовное дело по статье “Халатность”, а против Страшнова — по статье “Злоупотребление полномочиями”. В СК сообщили, что эти бумаги пока не получили, но как только это произойдет, рассмотрят их и примут процессуальное решение.
Минкомсвязи не согласно с доводами Генпрокуратуры по вознаграждению главе “Почты России” и на следующей неделе ответит на представление ведомства, сообщила РИА Новости официальный представитель министерства Екатерина Осадчая.

Страшнову дозвониться не удалось, его телефон недоступен. Сотрудник компании сказал РИА Новости, что топ-менеджер находится не в Москве.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top