Генсек НАТО подтвердил принятие программы “4 по 30” из-за “агрессии” России

Генсек НАТО подтвердил принятие программы "4 по 30" из-за "агрессии" РоссииГенеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО разработало новую стратегию быстрого реагирования, в результате которой обороноспособность НАТО значительно возрастет. “Вторая линия обороны” альянса заработает к 2020 году, передает “Warspot” со ссылкой на портал armyrecognition.com.

По словам генсека НАТО, министры обороны стран, входящих в альянс, на заседании руководителей военных ведомств и партнёров, которое проходит в Брюсселе в эти дни, утвердили новую инициативу готовности НАТО «4 по 30», согласно которой к 2020 году НАТО будет иметь 30 батальонов, 30 эскадрилий и 30 военных кораблей, которые будут находиться в готовности к развёртыванию в течение 30 дней или быстрее. При этом утверждается, что это будут вновь созданные силы, а не повысившие готовность существующие подразделения. Данная группировка будет выполнять роль “второго эшелона”, призванного усилить силы быстрого реагирования Альянса.

Необходимо напомнить, что с данной инициативой создания “второй линии обороны” или “4 по 30” выступили Соединенные Штаты, которые высказали свое недовольство количеством вооруженных сил НАТО в Европе. Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что имеющихся сил явно не хватает для отражения агрессии России.

В настоящее время в европейском командовании НАТО подтвердили создание резерва в 30 тысяч военнослужащих альянса в дополнение к уже имеющимся 20 тысячам солдат сил быстрого реагирования как ответ на действия России.

НАТО (North Atlantic Treaty Organization, NATO) — военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы, США, Канаду и Турцию. Военные расходы всех членов НАТО в совокупности составляют более 70% от общемирового оборонного бюджета.

Ранее сообщалось: 

Вашингтон отказался от военной базы в Польше

Постоянной военной базы США в Польше не будет, Вашингтону даже не рассматривает такую возможность. Об этом Polskie Radio заявила посол США при НАТО  Кей Бейли Хатчисон.

Комментируя готовность правительства Польши выделить $1,5-2 млрд на обустройство постоянной военной базы США, Хатчисон заявила, что «Соединенные Штаты не предприняли по этому вопросу никаких действий», хотя Польша является «отличным союзником» США и «сильной частью» НАТО.

Таким образом, в Польше останется лишь временный контингент американских военных на ротационной основе. Присутствие американских военных в Польше и постсоветских республиках Прибалтики призвано символизировать покровительство США своим союзникам по НАТО перед лицом мифической «российской угрозы».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.