Германия не торопится дружить против России

Сегодня в Ганновере стартует саммит так называемой “большой пятёрки”. Ранее в распоряжении немецкого еженедельника Der Spiegel оказалась довольно любопытная информация. Стало известно, что Барак Обама станет агитировать остальных участников мероприятия более активно участвовать в военном сдерживании России. Речь должна пойти о расширении НАТО, особенно в Восточной Европе. Наибольший интерес представляет то, что же по этому поводу скажет Ангела Меркель…

Германия не торопится дружить против России

И хоть саммит ещё не прошёл, уже сейчас можно смело предположить, что Германия совсем не торопится дружить против России.

Дело в том, что в преддверии мероприятия канцлер ФРГ уже успела пообщаться с президентом США. И, судя по тому, что Меркель поведала журналистам, действительно можно предположить, что Германия не хочет враждовать с Москвой.

“Мы знаем, что нам нужно активизировать свои оборонительные усилия, в том числе в том, что касается их материальной базы. Цели нам известны. Мы сближаемся медленно, но будем стараться делать это лучше. Диспозиция бундесвера, между тем, полностью отражает (нашу) международную ответственность”, — заявила канцлер ФРГ журналистам по итогам переговоров с Обамой в Ганновере.

И хоть Меркель не сказала о том, что её страна не планирует объединять усилия с остальными против России, её тактичный уход от прямого ответа говорит сам за себя. Очевидно, что Берлин не хочет ещё больше портить отношения с Москвой. Похоже, всей этой темы с Украиной и санкциями стране и её властям оказалось более чем достаточно. И усугублять нынешнее положение дел они не планируют.

Мнения, что Германия не хочет враждовать с Россией, придерживается и немецкий политолог Александр Рар. По его словам, ФРГ ещё несколько лет назад высказал свою позицию на бухарестском саммите. Тогда Берлин выступил против расширения НАТО и включения в альянс Грузии и Украины.

Рар уверен, что госпожа Меркель и сейчас остаётся верна своей идее не ссориться с Москвой, против которой и направлены последние натовские инициативы. По мнению политолога, “Германия хочет создавать в будущем Европу вместе, а не против России. Если отдельные государства — такие как Польша, как прибалтийские государства — выступают с американцами для того, чтобы создать новые условия для холодной войны, то Германия к этому относится очень скептично”.

Что ж, посмотрим, так ли это на самом деле. Ведь, как показывает практика, от Меркель можно ждать чего угодно. Сегодня она дружить против России не хочет, а завтра, пообщавшись с Обамой, может внезапно и передумать. Хотя вероятность того, что Германия и на этот раз не станет поддерживать расширение НАТО, всё же больше. Ведь в последнее время Берлин уже открыто выражает недовольство тем, как сейчас себя ведут США в Европе.

Так что не исключено, что предложение дружить против России Меркель всё-таки отвергнет. По крайней мере, хотелось бы верить, что у канцлера ФРГ хватит смелости высказать своё мнение, и показать Штатам, что далеко не они одни решают, как лучше поступить в той или иной ситуации.

 

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.