Глазьев призвал объявить Кипр опасной зоной для бизнеса

Для того чтобы прекратить офшоризацию России, необходимо объявить Кипр опасной зоной и пойти на сближение с Китаем и странами БРИКС, заявил академик Российской академии наук (РАН) Сергей Глазьев.

Сергей Глазьев: МВФ рекомендует нам убийственную политикуВ эфире телеканала Царьград Глазьев отметил, что для закрытия раз и навсегда “российской офшорной истории” необходимы сценарный анализ и конкретные шаги.

“Я думаю, что нужно сценарный анализ произвести. Многие не понимали глубины воздействия санкций США вплоть до перехода красной черты Западом. США и ЕС показали неуважение к праву, к национальному праву, международному праву. По их версии, оказывается, нет прав собственности. Нам никто не верил, когда мы говорили это все время, но теперь все убедились”, – сказал академик РАН.

“США, Лондон, Брюссель, на самом деле, рубят сук, на котором сидят. Доллар стал токсичен для российского бизнеса, ведь долларовые активы могут отобрать, могут отобрать и будущие доходы. Такое запросто может произойти, если вы находитесь в англосаксонской юрисдикции”, – отметил Глазьев.

“Нам необходимо закрыть режим по Кипру, объявить его опасной зоной. Там ведь производятся акты, нацеленные на российский бизнес, а мы все это проглотили, и наши офшорные аристократы возобновили сотрудничество с офшорами, поставив себя под удар”, – заметил академик.

Вместе с тем, по словам Глазьева, в офшорном вопросе остаются неизвестные компоненты.

“Есть активы производственного назначения – имущество, предприятия, технологии, которые обеспечивают работу российской экономики. А ведь есть и обязательства перед гражданами. Вторая часть проблемы – это то, что у них за бугром, мы не знаем, какие счета у них там. В то же время этот фактор создает и обязательства перед западными кредиторами. Поэтому совершенно непонятно, почему наши предприятия должны работать “дойными коровами” в интересах офшорных бенефициаров. Этот канал нужно перекрыть”, – сказал академик.

Он отметил, что необходимы меры со стороны госбанков.

“Должна произойти дедолларизация российской экономики. И в первую очередь это должно затронуть госбанки. Если их счета заморозят, чем они будут расплачиваться? Тут не надо законов, тут надо объективно оценить. Если вы берете обязательства в долларах, вы должны понимать, что не можете гарантировать эти риски. Общество это не приемлет”, – заявил экономист.

“Второй элемент – казна. Зачем наращивать закупки долларов? Долларовые счета сейчас арестовывают даже уже просто по признаку аффилированности с Россией. Надо быть безумцем, чтобы вкладывать российские средства в долларовые активы”, – отметил академик.

Он заявил, что, таким образом, России сейчас необходимы дедолларизация, деофшоризация, а также наращивание сотрудничества с Китаем и региональными организациями – ШОС и БРИКС.

Читайте также на Информационном портале РФ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.