Государство хочет контролировать маршруты интернет-трафика в стране

Как утверждают чиновники, зто нужно для обеспечения безопасности рунета. Но действительно ли Власть хочет лучше понимать, как работает российский сегмент интернета и насколько он устойчив?

Интернет

В законопроекте Минкомсвязи описаны несколько способов, которые помогут органам государственной власти следить за маршрутами интернет-трафика по сетям связи.

Минкомсвязи разработало законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России, следует из пояснительной записки к документу (у «Ведомостей» есть ее копия). Это проект поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Такой документ существует, подтвердил «Ведомостям» чиновник профильного ведомства. О нем знают и сотрудники нескольких крупных операторов связи и интернет-компаний. По словам двух собеседников «Ведомостей», документ реализует поручения президента Владимира Путина по итогам заседания Совета безопасности, состоявшегося осенью 2014 г. Совет обсуждал итоги учений по устойчивости российского интернета и вопросы его автономной работы: речь шла о минимизации рисков для рунета в случае его временного отключения от внешнего мира при чрезвычайных ситуациях. Представитель управления внутренней политики администрации президента сказал «Ведомостям», что в управлении этот проект не видели и не имеют отношения к его разработке.

В законопроекте Минкомсвязи описаны несколько способов, которые помогут органам государственной власти следить за маршрутами интернет-трафика по сетям связи. Во-первых, министерство предлагает создать государственную систему мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)». Эта система также должна отслеживать работу критических элементов инфраструктуры рунета, говорится в записке. В рамках этой системы будет создан реестр адресов рунета.

Все это поможет органам государственной власти понять, как работает российский сегмент интернета, объяснил «Ведомостям» федеральный чиновник. Сейчас у государства такого понимания нет: из-за хаотического развития рунет очень сложно устроен. А нужно все это для того, чтобы государство могло защитить рунет от внешних атак, утверждает он.

Например, необходимость создания реестра IP-адресов (уникальных адресов компьютеров в сети) он объясняет так: сейчас все IP-адреса выдает операторам голландская компания RIPE NCC, операторы в автоматическом режиме постоянно обращаются к базе данных этой компании и на ее основе строят маршруты трафика, и если вдруг из реестра самой RIPE NCC пропадет информация о российских IP-адресах, то весь рунет «ляжет» минимум на сутки. Государство предлагает создать резервную копию реестра IP-адресов, которая будет автоматически проверять наличие российских адресов в базе. Эту услугу государство предложит операторам, но обязывать их пользоваться такой базой не будет, говорит собеседник «Ведомостей».

А система мониторинга трафика позволит понять, между какими точками в рунете есть связность, а между какими ее нет. На основании этой информации государство сможет предложить операторам и интернет-компаниям построить резервные каналы, которые улучшат связность сети, продолжает чиновник. При этом у государства, по его словам, нет задачи с помощью этой системы отслеживать содержание передаваемой информации, это и так можно сделать через операторов.

Также законопроект предлагает сделать зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком более контролируемыми. Во-первых, организовывать международные каналы связи смогут только операторы, имеющие лицензию на трансграничную передачу данных. Чиновник объясняет: сейчас в России сложно подсчитать количество каналов связи, пересекающих границу, и среди них есть серые каналы, не учтенные профильными ведомствами. Собеседник «Ведомостей» рассчитывает, что им придется выйти из тени и полностью выполнять российские законы (например, устанавливать системы СОРМ, дающие доступ к данным правоохранительным органам). С другой стороны, государство могло бы предложить им защиту и резервные каналы на случай чрезвычайных ситуаций, добавляет чиновник.

Экс-гендиректор магистрального оператора «Синтерра», член совета директоров компании Inoventica Виталий Слизень рассказывает, что магистральные линии связи имеют международные переходы в 64 местах на границе России. Магистральные линии принадлежат различным операторам: это крупные игроки, имеющие лицензии, и для того, чтобы обеспечить переход через границу, они обязаны получить дополнительные разрешения от государства, рассказывает эксперт. Трансграничная передача данных не лицензируется Минкомсвязи, но на организацию зарубежного канала компании должны получить разрешение от ФСБ, говорит сотрудник крупной интернет-компании. ФСБ дает одноразовое разрешение тому, кто ведет стройку, возражает чиновник. Но ведь этот канал впоследствии может быть продан, и у государства не будет информации о настоящем владельце.

Анастасия Голицына, Елизавета Серьгина, Петр Козлов

Интернет

Преамбула:

1 февраля президент России Владимир Путин поручил ряду ведомств разработать предложения по отслеживанию информационных угроз в интернете. ФСБ, Генпрокуратура, Минюст, Минкомсвязи, Роскомнадзор и другие заинтересованные структуры должны до 1 июня представить предложения по регулированию обработки данных россиян в сети, которые впоследствии внесут в закон. Кроме того, ФСБ и Минкомсвязи поручено изменить требования к шифрованию данных в интернете и предусмотреть ответственность за их нарушение.

3 февраля сообщалось, что Минкомсвязи предлагает закрепить право граждан на доступ к услугам связи как часть реализации конституционного права на доступ к информации. Ведомство намерено таким образом решить проблему доступа операторов связи в общие помещения многоквартирных домов для установки соответствующего оборудования.

РАВНЯЙСЬ-СМИРНО!!! Сейчас у государства такого понимания нет: из-за хаотического развития рунет очень сложно устроен.
Мда… Структура не для плоских мозгов…

РЕАКЦИЯ КРЕМЛЯ:
Песков пояснил предложение о госконтроле над интернет-трафиком
Угроза безопасности в интернете присутствует, но вопрос о полном контроле за глобальной сетью не стоит. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России, передает РИА Новости.

По его словам, любая страна во многом зависит от современных технологий.

«В этой связи такая большая страна, как Россия, должна обладать своим потенциалом, чтобы компенсировать возможные недружественные шаги, направленные на то, чтобы вывести из строя целые сегменты сети. Работы, конечно, в этой связи ведутся, такие задачи ставились. И трактовать это как полный контроль над интернетом, наверное, было бы неверным», — заявил Песков.

Однако пресс-секретарь Путина все же признал, что в интернете могут существовать какие-либо угрозы безопасности. «Потенциально такая возможность присутствует, конечно», — подчеркнул Песков.

источник

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.