Граждане РФ живут меньше, чем жители Бангладеш

Россия оказалась в самом хвосте мирового рейтинга по продолжительности жизни

Граждане РФ живут меньше, чем жители БангладешРоссийские министры любят рассказывать о рекордном росте продолжительности жизни. Возможно, это и соответствует действительности, но при сопоставлении с другими странами Россия выглядит просто ужасно. По показателю ожидаемой продолжительности жизни наша страна находится на 155-м месте в мире из 223 стран. Дольше, чем россияне, живут не только во всех развитых государствах, но и, например, в Румынии, Иране, Бангладеш, Узбекистане, Никарагуа, Вьетнаме и Белоруссии.

Демографическая проблема – одна из самых острых в нашей стране. И эту ситуацию не исправить бодрыми отчетами о резко выросшей ожидаемой продолжительности жизни граждан. И дело не только в том, что расчет этого во многом условного показателя, вызывает вопросы, ведь фактическая продолжительность жизни россиян нередко оказывается короче ожидаемой.

Дело еще и в том, что даже если брать только эти прогнозные показатели, которые касаются продолжительности жизни сегодняшних младенцев, то они кажутся рекордными исключительно внутри России. Если же выйти за пределы нашей страны и провести сравнения с другими государствами, то выяснится, что российский демографический рекорд больше похож на провал.

Судя по данным Книги фактов ЦРУ (составляется американскими специалистами для нужд правительства США), по показателю ожидаемой при рождении продолжительности жизни Россия занимается 155-е место среди 223 проанализированных государств. По их данным, в 2018 году ожидаемая продолжительность жизни в РФ составляла 71,3 года. Наши ближайшие соседи – Непал, Молдавия, Гондурас. (Уточним: некоторые страны имели идентичные показатели, в этом случае авторы рейтинга ранжировали их по алфавиту.)

Граждане РФ живут меньше, чем жители Бангладеш
Всемирный банк (ВБ) дает свой рейтинг по итогам 2017-го, из которого следует, что Россия занимает 118-е место в списке из 199 стран. В этом случае наши ближайшие соседи – Венесуэла, Бангладеш, Косово. По данным ВБ, ожидаемая продолжительность жизни составляла в РФ 72 года.
Причем лучшие, чем у России, показатели продемонстрировали не только развитые государства, где ожидаемая продолжительность жизни уже превышает 80 лет, но и такие страны, которые обычно и сами занимают в мировых рейтингах низкие позиции. Допустим, Бангладеш с продолжительностью жизни 73,7 года занимает 133-е место в рейтинге, Ирак с продолжительностью жизни 74,9 года находится на 117-м месте, Румыния с продолжительностью жизни 75,6 года – на 106-м.

Как сообщает Росстат, в 2017-м ожидаемая при рождении продолжительность жизни россиян составляла 72,7 года; в 2018-м – 72,9 года. За восемь месяцев 2019-го продолжительность жизни россиян достигла уже 73,6 года, сообщал ранее Минздрав. И в Минздраве подчеркивали, что скорость увеличения продолжительности жизни в РФ превышает мировые показатели.

«Действительно, в настоящее время страна находится на этапе, который характеризуется естественной убылью населения. Ожидаемая продолжительность жизни населения России значительно отстает от показателей многих развитых стран, – говорит старший научный сотрудник Лаборатории исследований демографии Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Рамиля Хасанова. – Однако важная положительная тенденция – рост данного показателя».

При этом опрошенные эксперты разошлись в своих оценках влияния системы здравоохранения на ситуацию с продолжительностью жизни. «Как демонстрируют расчеты, рост ожидаемой продолжительности жизни связан как с изменением отношения населения к своему здоровью, так и с успехами в области здравоохранения», – отмечает Хасанова.

Иного мнения независимый эксперт Сергей Звенигородский: «Один из важнейших факторов низкой продолжительности жизни – это проблемы со здравоохранением. Несмотря на создание так называемых социально ориентированных проектов бюджета и выделение на них средств, качественное медицинское обслуживание в стране в целом становится все менее доступным». В качестве примера эксперт призывает рассматривать статистику медицинских учреждений в РФ.

Приведем пример. По Росстату, в 2000 году в РФ насчитывалось 10,7 тыс. больничных организаций и на 10 тыс. человек приходилось 115 больничных коек, а в 2017-м больничных организаций было уже 5,3 тыс. и на 10 тыс. человек приходились 80,5 койки.

«Государство может сколько угодно индексировать материнский капитал и открывать новые детские сады, но когда благосостояние граждан не растет и не обеспечивается доступ к медицинскому обслуживанию, предпринимаемые меры не будут оказывать хоть сколько-нибудь существенного влияния на демографические показатели», – считает Звенигородский.

Представители власти демонстрируют озабоченность всеми этими проблемами. «Мы катастрофически теряем население страны, – заявила ранее вице-премьер Татьяна Голикова. – За четыре месяца 2019 года естественная убыль населения у нас составила около 149 тыс. человек. Это означает, что у нас падает рождаемость и не такими, как нам хотелось бы, темпами снижается смертность». За январь–август 2019-го естественная убыль составила уже 219 тыс. человек.

«Главный вызов, с которым сталкивается сейчас страна, – падение рождаемости, угроза ощутимого сокращения численности населения России. Если не остановим этот процесс, под вопросом окажется динамика развития страны, ее безопасность», – сообщила в своей статье в «Российской газете» спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Ключ к решению проблемы один – «всесторонняя поддержка семей с детьми, повышение их благополучия, упрочение семейных устоев», перечисляет спикер. «Национальные проекты, бюджет содержат комплекс необходимых для этого мер», – уверена Матвиенко.

Правда, за красивыми формулировками скрывается довольно неприятная правда. «Что касается финансирования в целом в здравоохранении, то, конечно, мы должны и будем его увеличивать. Если в этом году у нас 3,7% ВВП, то в следующем году уже будет 4,1% ВВП», – сообщил ранее президент Владимир Путин. Однако в развитых странах этот показатель выше, причем часто в разы. «Но там и налоговая нагрузка больше, – пояснил президент. – Готовы ли мы сейчас резко повысить налоговую нагрузку и к чему это приведет?»

Между тем налоговая нагрузка в России увеличивается, пенсионный возраст поднимается, из экономики откачиваются средства в рамках бюджетного правила, и существенных улучшений в социальной сфере не наблюдается.

источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.