Греф: Мы будем долго платить за быстрое снижение инфляции

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что быстрое снижение инфляции в России является не очень здоровым процессом.

Десять вопросов Герману Грефу от сотрудника СбербанкаПо его мнению, через несколько лет проявится негативный эффект от низкого роста цен.

«Такое быстрое сокращение инфляции — это не очень здоровый процесс, это тоже проблема для экономики. Очевидно, что мы уже заплатили за это цену и будем дальше платить еще», — заявил Греф в эфире телеканала «Россия 24».

Он отметил, что сегодня «ставки имеют очень большой положительный спред» и это негативно для инвестиционной активности. Поэтому отдачу от низкой инфляции и ставок необходимо ждать даже не в 2018 г., а позже.

При этом сама по себе низкая инфляция, сказал глава «Сбербанка», является хорошей базой, но ее недостаточно для экономического роста.

«Нам нужны инвестиции. Инвестиции приходят туда, где им комфортно, где есть высокий потенциал их быстрой, небюрократичной реализации, и, конечно, потенциал высокой доходности. Это все нужно создавать. Это задача, которая будет стоять перед новым президентом и правительством», — заключил он.

Инфляция в России, согласно данным Минэкономразвития, по состоянию на 15 мая уже составила 4% в годовом выражении, то есть достигла цели ЦБ.

По информации Росстата, в годовом выражении рост потребительских цен замедлился до 4,1% в апреле. В самом ЦБ ожидают, что инфляция в мае составит 4-4,2%.

Замедление инфляции дает возможность Банку России более активно снижать ставку, поддерживая кредитование и экономику страны.

В 2015 г. темпы роста потребительских цен составляли 12,9%, а в 2016 г. инфляция упала до 5,4%.

Комментарий эксперта:

В России инфляция зависит только на основе печатного станка ФРС США, который предполагает рост цен (инфляции) в пропорциях печатания доллара. Ни какие манипуляции внутренние не могут противостоять инфляции пока вся экономика завязана на иностранной валюте. Россия за три года вывела из экономики 500 млд. долларов и в это же время увеличилась работа печатного станка на эквивалентную сумму. За это время инфляция должна быть минусовой -4%.
Но этого ни когда не будет, пока печатает станок. Если надо США включит вторую скорость печатания денег и цены будут продолжать расти так как это надо ФРС а не ЦБ РФ во главе с Набиуллиной с её 4%.
Напечатают 1 трлн. долларов, инфляция будет 8% и.т.д.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.