Грузия начинает признавать свою вину перед Россией, Осетией и Абхазией

Грузия начинает признавать свою вину перед Россией, Осетией и Абхазией

Честность – лучшая политика. Лидер оппозиционной грузинской партии «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе поставила именно ее во главу своей политической деятельности. Выступая в эфире канала «Пирвели», она высказала объективный взгляд на конфликт России и Грузии.

Свою позицию политик аргументировала материалами комиссии ЕС по вопросу российско-грузинского конфликта. Глава еврокомиссии швейцарский дипломат Хайди Тальявини исходила, как и положено человеку с пристрастным взглядом, из абсолютной безгрешности Тбилиси. Одновременно она вынуждена была признать, что грузинская сторона использовала запрещенные к применению кассетные бомбы против населения.

Г-жа Бурджанадзе удивила Россию и вызвала неудовольствие у запада, признав: «Он (Саакашвили) бомбил спящий город запрещенным оружием, используя кассетные бомбы. Это признали и в Европе, и в госдепе США, просто это грузинские телекомпании не пиарят. Саакашвили совершил преступления. Он вовлек страну в изначально проигранную войну».

Политик предлагает единственный возможный путь к примирению сторон: говорить правду, чтобы у населения Абхазии и Осетии формировалось доверие к грузинскому правительству. Г-жа Нино правильно уверена, что правда – единственный путь к налаживанию взаимоотношений с соседями.

Пройдя все горнило форматирования постсоветского пространства для нужд Запада, она одна из немногих поняла, что Грузия – лишь территория давления на Россию. Что прозападный курс и вступление в НАТО не принесет блага ее стране. Поэтому у нее есть четкое представление о курсе ее партии: «Опасность для Грузии из России больше исходить не будет. Что касается Запада, с ним будут прагматичные отношения, а не основанные на лжи».

Она – не пророссийский политик, но будучи человеком опытным и неглупым она не винит Россию в «подлых умыслах» против Тбилиси, а открыто говорит, что «реализации российских интересов способствовал именно Саакашвили, так как России было на руку то, что произошло, и она ввела войска в Цхинвальский регион и в Абхазию».

У Тбилиси наступает отрезвление. Территориальная целостность этой страны, как ее понимают на Западе, вряд ли осуществима. Очевидно, что абхазы и осетины не видят себя в одной стране с грузинами, но благо, что Тбилиси начинает понимать, что это его вина.

Наличие в стране сил, которые видят свой путь в развитии нейтралитета, радует. Нейтральная Грузия – что может быть лучше?

Терентий Белов

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.