Хлеб подорожает. Главный социальный продукт прибавит в цене на 10%

Хлеб подорожает. Главный социальный продукт прибавит в цене на 10%
Не исключено, что с начала ноября в стране начнёт дорожать хлеб. По крайней мере уже сегодня многие хлебозаводы предупредили торговые сети о готовности повысить отпускные цены. Предположительно подорожание составит не менее 8–10% на весь хлебобулочный ассортимент.

Напомним, что, как уже сообщала «Наша Версия», не далее как в середине сентября Федеральная антимонопольная служба (ФАС) даже выпустила специальное предостережение экспертам и участникам рынка, запретив публичные прогнозы в СМИ относительно подорожания главного социального продукта. Тогда же представители отрасли подтвердили нашему корреспонденту информацию о том, что подорожание хлеба до конца года действительно возможно.

Теперь о грядущем подорожании уже в официальных письмах ретейлерам говорят и сами производители хлеба. «Мы удерживали цену, несмотря на то, что производство ряда наименований нашей продукции стало нерентабельным даже с учётом проводимых мер оптимизации производственных расходов», – отмечают в ООО «Дихлеб», одном из крупнейших красноярских производителей.

Причины роста цен весьма прозаичны – дорожающее топливо, постоянно растущая стоимость услуг ЖКХ. Наконец, нынче к этим факторам можно прибавить также рост цен на зерно и муку. Стоит отметить, правда, что доля муки в себестоимости хлеба не превышает 20%, однако в сочетании с другими факторами картина вырисовывается весьма нерадужная. Да и подорожание муки оказывается весьма значительным. Так, по данным «Руспродсоюза», пшеничная мука высшего сорта сегодня стоит 17,3 тыс. рублей за тонну, тогда как в прошлом году было всего 13,8 тысячи.

Винить только лишь хлебопёков за невозможность сдержать цены на хлеб было бы не совсем верно. Государство, с одной стороны, называет хлеб главным социальным продуктом и требует заморозки цен, но с другой – хлебопечение, пожалуй, чуть ли не единственная отрасль, которая не получает практически никаких преференций от государства.

При этом хлеб в нашей стране оказывается чуть ли не самым дешёвым в мире. В этой связи не приходится удивляться постоянному снижению его качества. Как напоминают в Российском зерновом союзе, столь низкие цены на хлеб сегодня зафиксированы ещё в Египте, но правительство этой страны субсидирует стоимость хлеба. У нас же никаких субсидий, как уже сказано выше, не предусмотрено.

Между тем, по данным Российской гильдии пекарей и кондитеров, рентабельность индустриального хлебопечения сегодня находится на уровне ничтожных 2,3–3%. Для сравнения: ещё в 2010 году средняя рентабельность по отрасли оценивалась в 9–10%.

По факту хлебопёки оказались сегодня в безвыходном положении. С одной стороны, государство не помогает, а с другой – ретейлеры не спешат принять товар по повышенным ценам. Последних также можно понять: власти во всех регионах зорко следят за тем, чтобы цены на социальные сорта хлеба не поднимались. На днях вице-премьер по сельскому хозяйству и продовольствию Татарстана Марат Ахметов заявил, что в правительстве республики готовы рассмотреть возможность субсидирования производства дешёвых сортов хлеба, но только в «случае объективной необходимости». На самом деле это означает, что какие-либо телодвижения власти будут готовы предпринять разве что в том случае, если возникнет реальная угроза полного исчезновения хлеба с прилавков.

А пока что за всё, по уже сложившейся традиции, расплатится сам потребитель. Хлеб станет ещё дороже, а его качество – ещё ниже.

Кира Деливориа

источник

Читайте также на Информационном портале РФ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.