Импортозамещение снизило цены на сыр и курятину

В России наметилось перепроизводство некоторых продуктов, которые начали терять в стоимости

Импортозамещение

В последние месяцы годовая инфляция существенно замедлилась, отметил в четверг Центробанк в бюллетене «О чем говорят тренды». Причем специалисты ЦБ подчеркнули любопытную тенденцию, которая в том числе повлияла на то, что цены сбавили темп. Импортозамещение некоторых продуктов привело к тому, что спрос не успевает за предложением, поэтому цены на них не только не увеличиваются, но и падают.

На замедление темпов инфляции, указывает ЦБ, повлияло несколько факторов. Это и снижение реальных доходов, и укрепление рубля. Кроме того, Центробанк отмечает снижение мировых цен на продовольствие, что вкупе с укреплением рубля и привело к тому, что инфляция затормозилась.

Кроме того, Центробанк отметил и любопытную тенденцию последнего года, когда спрос на некоторые продукты начал постепенно уступать предложению, поэтому цены на них даже начали падать. Наглядный пример — рынок сыра и сырных продуктов.

«В условиях санкций и интенсификации импортозамещения производство сыра и сырных продуктов выросло на 20%, причем рост производства оказался больше, чем выпавшие объемы импорта», — отмечается в бюллетене.

По данным ВШЭ, в 2015 году с материальными трудностями столкнулись 60% столичных домохозяйств
Если учесть также и фактор падения потребления молока и молочных продуктов, включая сыры, рынок мог оказаться в ситуации перепроизводства.

«К тому же в условиях замещения импорта увеличилось и производство, и потребление сыров в невысокой ценовой категории (мягких сортов и плавленых). Поэтому сильное замедление роста цен на сыры выглядит вполне объяснимым», — указывает ЦБ.

Глава молочного департамента ГК «Доминант» Владимир Чеверов подтверждает, что снижение оптовых цен с начала года составляет 5%, правда, он объясняет это иными причинами, чем Центробанк.

Импортозамещение

— В весенний период начинается традиционное снижение цен на сырое молоко, которое оказывает влияние и на готовую продукцию, в частности на сыры, — пояснил он. По его словам, в весенне-летний период, период «большого молока», идет увеличение производства всех молокоемких продуктов.

В Х5 Retail Group уточняют, что пока не наблюдают снижения цен на сыры, если речь идет о брендированной продукции.

Интересно выглядит динамика цен на мясо, особенно на курятину и свинину, которые в январе-феврале упали в годовом выражении.

«Важно отметить, что цены на говядину росли быстрее, чем на птицу и свинину, что связано с большей долей импорта в структуре продаж говядины и, как следствие, более сильным эффектом ослабления рубля», — объясняет Центробанк.

Снижение же цен на курятину происходит на фоне роста ее потребления, что отличает ее от сыра. В 2015 году он составил 5%, при этом производство мяса птицы выросло на 8%. Рост производства компенсировал выпавшие от снижения импорта объемы, однако рынок всё равно оказался в ситуации избытка производства, что давило на цены.

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в статье об итогах аграрного рынка за 2015 год указывает на несколько случаев продажи мяса птицы и свинины, накопившегося в избытке у крупных производителей, по ценам ниже рыночных, что в целом ограничивало рост цен.

Снижение цен на курятину, в свою очередь, сдерживает рост цен на свинину и говядину. Данный механизм помогает сдерживать рост цен на мясную продукцию в целом, пишет регулятор.

— Снижение оптовых цен на курятину происходило и в прошлом году, процесс идет постоянно, — уточнил исполнительный директор Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

По его данным, с начала года оно составило 10% к аналогичному периоду 2015 года. Курятина выигрывает на фоне повышения цен на рыбу, девальвации и дорогих овощей.

— Увеличившееся на 6–8% с начала года производство курятины заставляет отечественных производителей искать больше выходов на внешние рынки, — отметил он.

Импортозамещение

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.