Иностранный бизнес встал в очередь за статусом «Сделано в России»

Зарубежными производителями подано более 100 заявок на заключение специального инвестконтракта, который приравнивает их продукцию к российской

Иностранный бизнес встал в очередь за статусом «Сделано в России»

Как рассказали в Фонде развития промышленности (создан при Минпромторге РФ), в настоящее время на рассмотрении находится более 100 заявок от зарубежных компаний на заключение специального инвестиционного контракта (СПИК). Такое соглашение гарантирует инвестору стабильность налоговых и регуляторных условий и предоставление мер господдержки. Для многих иностранных компаний важнейшими моментами в этом соглашении выступает возможность называть выпущенную на территории РФ продукцию российской и благодаря этому получить доступ ко всем госпрограммам на общих основаниях.

— Мы рассчитываем заключить порядка 10 специнвестконтрактов до конца 2016 года, — сообщил замдиректора Фонда развития промышленности (выступает оператором механизма специнвестконтракта) Сергей Вологодский.

В рамках таких контрактов между инвесторами и Российской Федерацией (или ее субъектом) компании обязуются освоить производство промышленной продукции в предусмотренный срок. Действие СПИКа распространяется на время выхода проекта на операционную прибыль плюс пять лет. Но общий срок не может превышать 10 лет.

По словам Сергея Вологодского, компании проявляют большой интерес к этой форме сотрудничества с государством. Одной из причин этого являются, в частности, грядущие изменения в налоговом законодательстве. Согласно законопроекту, который находится на рассмотрении в Совете Федерации, участники СПИКа будут приравнены к участникам региональных инвестиционных проектов, что позволит для них обнулить налог на прибыль в федеральной и региональной части.

В понедельник стало известно, что первый специнвестконтракт будет заключен до конца апреля этого года. Решение о заключении СПИКа с автопроизводителем «Мазда Соллерс» принято межведомственной комиссией при Минпромторге. Следующими в очереди за госпреференциями идут компании Claas и Kovosvit, заявки которых будут вскоре рассмотрены комиссией. Еще на очереди, как удалось выяснить «Известиям», «Фольксваген Груп Рус» и Ульяновский станкостроительный завод (принадлежит немецко-японскому концерну DMG MORI). Проекты этих компаний находятся в высокой степени проработки, рассказал Сергей Вологодский.

Перечисленные компании заинтересованы сейчас в планомерном повышении уровня локализации своих производств на территории РФ. В частности, СП «Мазда Соллерс» в обмен на преференции со стороны государства и гарантию неизменности условий ведения бизнеса вплоть до 2023 года создаст во Владивостоке производство двигателей и сборку новых версий автомобилей. Новые производственные мощности будут созданы на предприятии компании «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус», где с 2012 года проводится сборка кроссоверов Mazda CX-5 и седанов Mazda 6.

Иностранный бизнес встал в очередь за статусом «Сделано в России»

В компании «Соллерс» сообщили, что мощность нового двигателестроительного завода на Дальнем Востоке составит 50 тыс. двигателей в год, а общий размер инвестиций в проект — 2 млрд рублей. Новое производство позволит освоить выпуск обновленных версий автомобилей Mazda CX-5 и Mazda 6, а также выпуск автомобильных двигателей Mazda Sky Activ-G. Помимо прочего, производство в России позволит создать более 600 новых рабочих мест.

По данным немецкого производителя сельскохозяйственной техники компании Claas, положительное заключение по заявке компании на подписание СПИКа уже подготовлено Минпромторгом. При помощи этого контракта компания намерена наладить производство комбайнов в Краснодарском крае, сообщили в Фонде развития промышленности. В концерне, в свою очередь, ожидают, что благодаря контракту за техникой, которую выпускает Claas на заводе в Краснодаре, будет закреплен статус «произведено в России». Это позволит российским фермерам при покупке сельхозтехники рассчитывать на субсидию в рамках государственных программ поддержки агропромышленного комплекса.

К максимальному уровню локализации производства стремится и станкостроительный чешский холдинг Kovosvit. Согласно планам компании от элементарной сборки станков, организованной с декабря 2012 года на производственной площадке в Азове Ростовской области, производство должно достигнуть уровня полной локализации к 2017 году. Партнером концерна выступает группа МТЕ, с которой создана совместная торговая марка (MTE Kovosvit MAS) и совместное российско-чешское предприятие — «МТЕ Ковосвит МАС». С заключением СПИКа выпускаемая холдингом в России продукция начнет считаться российской.

Иностранный бизнес встал в очередь за статусом «Сделано в России»

МТЕ Ковосвит МАС

Специнвестконтракт для DMG MORI позволит увеличить долю локализации производства компонентов станков серии Ecoline, которые производятся на входящем в группу «Ульяновский станкостроительный завод».

По мнению генерального директора лизинговой компании «ТрансФин-М» Дмитрия Зотова, сроки окупаемости многих инвестиционных проектов по созданию производственных комплексов длительные. Важным условием их реализации выступает стабильность законодательной и фискальной среды, что и позволяет обеспечить заключение СПИКа.

— Стабильность, безусловно, является важным фактором, который может оказать позитивное влияние на приток инвестиций в российскую промышленность, — говорит Дмитрий Зотов.

По его словам, возможность получения определенных льгот и субсидий с помощью СПИКа может повлиять на решение бизнеса о размещении производства именно в России.

— В качестве фактора, который создает определенные неудобства инвесторам, можно назвать минимальный размер инвестиций — 750 млн рублей. Для региональных производств это достаточно большая сумма, — добавил гендиректор «ТрансФин-М».

Наиболее актуальным заключение СПИКа будет для долгосрочных и капиталоемких проектов (вроде инициатив по развитию Дальнего Востока, крупных инфраструктурных и промышленных проектов), считает инвестиционный директор BGP Litigation Михаил Славков.

— Резонно предположить, что исполнение ряда таких проектов будет вообще физически возможно только в режиме СПИКа из-за низкой рентабельности долгосрочных инвестиций в РФ, а также из-за сложившейся практики постоянных изменений экономических условий со стороны государства (достаточно вспомнить так называемый налоговый маневр в нефтяной отрасли), — отмечает Михаил Славков.

Он также указывает на тот факт, что каждый СПИК будет заведомо уникален и своеобразен и «стандартных» решений по такими проектам не будет.

Управляющий директор «БКС Ультима» Станислав Новиков сообщил, что, по его данным, заинтересованность во включении в механизм СПИКа выразили уже более 200 потенциальных участников и, по его мнению, их количество продолжит расти.

— Такой механизм государственно-частного партнерства достаточно широко распространен в других странах. По сути, это более продвинутая форма госзакупок. Если будет обеспечена прозрачность таких контрактов и если экспертиза проектов будет качественной, СПИК будут эффективными и поспособствуют перелому «инвестиционной паузы» в реальном секторе, — полагает Станислав Новиков.

Иностранный бизнес встал в очередь за статусом «Сделано в России»

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.