Интернет-магазины, ставшие популярными у россиян в кризис, хотят закрывать без суда

Маркетинговая компания Nielsen выяснила, что 89% российских онлайн-потребителей непосредственно покупают товары в Сети. Тем временем, на волне борьбы с мошенническими схемами, распространенными, в том числе при помощи онлайн-магазинов, власти всерьез задумались о возможной досудебной блокировке подобных «шопов», которая может легко трансформироваться в «орудие конкурентной борьбы».

Интернет магазины

Интернет магазины

Как пишут «Новые известия», исследование международной маркетинговой компании Nielsen носит глобальный характер: взаимодействие между онлайн- и офлайн-торговлей было изучено с августа по октябрь 2015 года в 24 странах мира путем заочного опроса, а также посредством индивидуальных собеседований, которые охватили более 13 тысяч онлайн-покупателей.

В той части, которая касается нашей страны, мониторинг выявил, что 64% российских респондентов за последние шесть месяцев приобретали товары в интернет-магазинах. Большинство российских онлайн-покупателей за последние шесть месяцев заказывали товары в иностранных интернет-магазинах. Аналитики Nielsen единодушно отмечают позитивный настрой опрошенных, особенно молодежи, на саму форму онлайн-шопинга и указывают, что экономический кризис только укрепил желание россиян искать более дешевые и выгодные покупки, проводя мониторинг в Сети.

В то же время, как сообщает «Московский комсомолец», власти и приближенное к ней интернет-сообщество всерьез задумались о возможной досудебной блокировке подобных онлайн-магазинов из-за их связи с мошенническими схемами. Например, чаще всего киберпреступники регистрируют сайт, представив на продажу заведомо недорогие товары, собирают деньги и разбегаются. Из 13 тысяч жалоб на злоупотребления в интернете, поступивших в правоохранительные органы в 2015 году, 70% касаются торговли в Сети.

Директор координационного центра национального домена Андрей Воробьев заявил, что интернет-сообщество всерьез рассматривает вопрос о возможности досудебной блокировки подозрительных порталов. В настоящее время критерии блокировки разрабатываются.

«Понятно, что в результате не должны быть заблокированы добропорядочные сайты, ставшие жертвой оговоров», – говорит Андрей Воробьев, поясняя, что «два критерия уже есть». Тем временем, автор материала предупреждает, что запреты могут легко трансформироваться в «орудие конкурентной борьбы» и донельзя монополизировать рынок

Интернет магазины
источник

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.