Италия сказала нет автоматическому продлению санкций против России

Италия сказала нет автоматическому продлению санкций против России

Итальянская сторона отказалась автоматически продлевать санкции ЕС против России и потребовала обсуждения этого вопроса. Издание Il Giornale считает, что это, несомненно, правильное и очень неожиданное решение. Ведь Италия, по сути, приняла его наперекор своим основным партнерам в Европе – Германии и Франции, – а также США.

«В среду вечером произошло очень необычное событие. Настолько необычное, что итальянские СМИ его проигнорировали», — пишет журналист Марчелло Фоа в своем блоге на сайте издания Il Giornale. Дело в том, что Италия не позволила автоматически продлить санкции ЕС против России.

«Маттео Ренци хватило храбрости заблокировать автоматическое продление европейских санкций против России. Он сделал это в одиночку, наперекор основным партнерам по ЕС – Германии и Франции – и Соединенным Штатам», — пишет Фоа.

Журналист отмечает, что итальянская сторона не запретила продление санкций. Но она потребовала, чтобы вопрос отношений ЕС и России был рассмотрен на самом высоком уровне. Ренци считает, что решение вопросов такого уровня нельзя принимать «по-тихому».

Неясно, что побудило Ренци на такой поступок. Фоа считает, что причин может быть несколько. Возможно, он все-таки поддался давлению со стороны итальянских производителей, которые терпят невероятные убытки из-за ответных санкций России. Может быть, он хочет, чтобы с ним больше считались в Европе, или же он просто прислушался к Берлускони, «единственному политическому лидеру Италии <…> который не боится открыто выступать против изоляции Москвы».

Италия сказала нет автоматическому продлению санкций против России

В любом случае это очень неожиданный шаг, считает Фоа. «То, что Ренци понял безотлагательную необходимость снизить напряженность между Россией и США, которая может перерасти в новую войну или же дестабилизировать обширные регионы Европы, – это удивительно и неожиданно», — пишет журналист.

«Какими бы ни были причины этого шага, даже те, кто не скупится на критику в адрес премьера – в том числе и автор этой статьи, – могут лишь сказать: “Браво, Ренци, ты поступил правильно”. Остается надеяться, что его сопротивление не окажется мимолетным», — отмечает Марчелло Фоа.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.