Итальянская забастовка в Орле

Итальянская забастовка в Орле (скорая помощь)

Сотрудники орловской станции скорой помощи в понедельник начали “итальянскую забастовку”, сообщил “Интерфаксу” глава профсоюза “Действие” Дмитрий Серегин.

“С 15 июля мы уходим на одну ставку и отказываемся от переработок, это минимум что мы можем сделать, чтобы привлечь внимание к нашей беде”, — сказал он.

Протест медиков вызван реорганизацией службы скорой помощи, в результате которой они стали обслуживать не только город, но и сельскую местность. При этом заработная плата осталась на том же уровне.

В дело включилась прокуратура, которая встала на сторону врачей, подтвердив, что их права были нарушены, и что при реорганизации службы скорой сотрудники лишились примерно четверти положенного им оклада.

В профсоюзе пояснили, что ждут окончания проверок и по этой причине пока не стали отказываться от выездов в неукомплектованных бригадах, однако готовы пойти и на это.

Итальянская забастовка в Орле (скорая помощь)

Фельдшеры орловской «скорой» вынуждены начать «итальянскую забастовку», то есть действовать строго по установленным инструкциям.

Наше издание уже подробно писало о том, как и с чего начиналось противостояние чиновников и рядовых медиков.

Накануне стороны в очередной раз встретились и не смогли прийти к общему знаменателю по ключевым пунктам. В итоге с середины июля конфликт выйдет на новый уровень. Об этом накануне заявили на пресс-конференции представители межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие».
Фельдшер имеет полное право не выезжать на вызовы в неукомплектованных бригадах и отказываться от переработок, если они не оплачиваются по трудовому кодексу и не оформлены приказом.

Что касается бригад, то в апреле не укомплектованы были порядка 40%. Сейчас этот показатель «подтянули» до 30%, но начинается сезон отпусков. Следовательно, эта цифра опять увеличится. А выезжать по одному – это ставить под угрозу жизнь и здоровье пациентов. Ряд процедур необходимо выполнять в 4 руки. И если на вызов приезжает лишь один фельдшер и не может спасти жизнь человека – то под угрозой окажется уже жизнь и здоровье самого сотрудника службы «скорой помощи». Родственники пациента, которого ещё можно было спасти, не будут вникать – почему и отчего в бригаде не хватило специалиста. Спускать пациента в носилках опять же приходится просить соседей. А если в этот момент не оказалось поблизости сильных мужчин?
Чиновники же, которые довели службу до такого состояния, не хотят менять положение дел, так как оно их абсолютно устраивает.

Требования участников «итальянской забастовки»: увеличить ставку для среднего медицинского персонала до 100% от средней зарплаты по региону, ввести доплату за работу в неукомплектованной бригаде или укомплектовать бригады в соответствии с нормативами и т.д.

Кстати, цена вопроса составляет всего 44 миллиона рублей в год. Почему «всего»? Для сравнения – один фонтан в Городском парке (без ежегодной консервации/расконсервации и текущего ремонта) обошёлся в 56 миллионов рублей.

источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.