Итоги ПМЭФ: договора на 2 трлн рублей и рекорд по числу участников

Впечатляющими также выглядят суммы контрактов, который в этом году было заключено почти 400. Итоги ПМЭФ: договора на 2 трлн рублей и рекорд по числу участников

На ПМЭФ подписали более 380 соглашений на 2 трлн рублей. Мероприятие международного масштаба к тому же собрало в этом году рекордно число участников: на форум приехали более 14 тысяч человек.

“Такого количества участников с такой обширной географией форум еще не принимал никогда за свою 21-летнюю историю”, –  отметил советник президента РФ Антон Кобяков в ходе итоговой пресс-конференции.

Добавим, что и количество подписываемых на форуме соглашений увеличивается год от года.

‍В ходе форума были подписаны инвестиционные соглашения и меморандумы в количестве 386 на общую сумму около 2 трлн рублей. Для сравнения – в прошлом году было заключено 356 соглашений, в 2015 – 105.

источник

В это же время:

В Брюсселе прошел саммит Евросоюз-Китай с участием премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна и руководителей институтов ЕС.

По итогам саммита подписаны несколько соглашений в области торговли, логистики, новых транспортных средств, образования, финансов, туризма, малого и среднего бизнеса.
Обсуждались также международные и региональные вопросы, в том числе проблема Корейского полуострова.

«Позиция Китая последовательна, мы твердо привержены денуклеаризации полуострова и выступаем против ядерных и ракетных испытаний Северной Кореи, за мир и стабильность на полуострове», – заявил китайский премьер.

Одним из главных результатов стало подтверждение близости позиций Китая и ЕС в борьбе с изменением климата.

«Сегодня мы активизируем наше сотрудничество с Китаем в области изменения климата, – отметил глава Евросовета Дональд Туск. – а это означает, что сегодня Китай и Европа продемонстрировали солидарность с будущим поколением и ответственность за всю планету. Мы убеждены, что вчерашнее решение США о выходе из Парижского соглашения – это большая ошибка».

Однако переговоры о большом торговом соглашении между ЕС и Китаем, которые ведутся с 2013 года, пока далеки от завершения. Позиции сторон по многим вопросам существенно расходятся. Напрмер, о торговле сталью.

«Я еще раз упомянул о проблеме избыточности производства стали (в Китае), заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, и мы сблизили позиции, но пока не смогли договориться»

В свою очередь Ли Кэцян отметил, что надо искать пути для улучшения существующих правил ВТО, в рамках которых трудно договориться.

источник

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.