Итоги встречи в Катаре

Итоги встречи в Катаре: нефть — 30, доллар — 80

 

Итоги встречи в Катаре

Нефтяные страны не смогли договориться о заморозке добычи, что привело к обвалу на валютном и сырьевом рынках. Аналитики рассказали о том, как долго будет падать рубль, почему нефтяные котировки теперь зависят от США, Ирана и Ливии и как сохранить сбережения в условиях курсовых колебаний.

Иран топит рубль

Как и ожидалось, провал переговоров о заморозке добычи нефти привел к падению нефтяных котировок и курса рубля.

В начале торгов на лондонской бирже ICE нефть марки Brent упала почти на 5 процентов, до 40,5 доллара за баррель. В пятницу, 15 апреля, за бочку эталонного сорта давали более 43 долларов. Техасская нефть WTI обвалилась ниже отметки 40 долларов за баррель — до 39,16. Данные о смеси ОПЕК пока не обновлялись: по сведениями на 15 апреля она стоит 38,05 доллара.

Рынок был разочарован итогами встречи в Дохе. Предполагалось, что у представителей нефтедобывающих государств была выработана общая позиция, раз уж они приехали в катарскую столицу. Но переговоры велись странно — сперва их отложили на несколько часов, затем еще шесть часов шли изнурительные торги (по выражению министра энергетики Казахстана Каната Бозумбаева).

«В целом, конечно, мы ожидали, что договоримся. Мне казалось, что сюда приехали договариваться, а не обсуждать необходимость участия в этом процессе еще каких-то стран, которые сегодня не присутствовали», — рассказал по итогам встречи глава Минэнерго России Александр Новак.

Камнем преткновения стала позиция Саудовской Аравии, отказавшейся подписывать какие-либо договоры без участия Ирана. А представители Исламской Республики вообще не прибыли в Доху.

Торги на Московской бирже также стартовали с обвала. Доллар вырос сразу на 2 рубля, до 68,30 рубля, евро — на 2,17 рубля, до 77,12.

Тем не менее негатив первых часов после объявления об итогах переговоров несколько сошел на нет. К 13:00 мск Brent подросла до 42 долларов за баррель (но это все равно на 2,6 процента ниже, чем в конце сессии 15 апреля), американская валюта опустилась до 67,37 рубля, единая европейская — до 76,19.

Итоги встречи в Катаре

Торги 18 апреля начались с обвала на сырьевом и валютном рынках

Многие аналитики предрекают российской валюте крах: нефть опустится ниже 30 долларов за баррель, а доллар пробьет отметку в 80 рублей. Но есть и более сдержанные прогнозы: эффект от встречи в Катаре будет кратковременным, а нефтяные котировки и курс рубля вернутся к зависимости от фундаментальных факторов.

Опять 75

Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай отметил, что цены на нефть уже отреагировали на итоги дохийских переговоров существенным падением. По его словам, обвал мог бы быть еще более значительным, если бы не забастовка нефтяников в Кувейте, протестовавших против урезания зарплат и льгот. Это совпало с саммитом в Катаре и привело к кратковременному, но резкому падению добычи в стране — с 2,8 миллиона до 1,1 миллиона баррелей в сутки. Выпавший из производства объем как раз соответствует существующему избытку на рынке.

«До предстоящей встречи (по словам министра энергетики Нигерии Эммануэля Ибе Качикву, следующий раунд переговоров состоится в июне) основными факторами для котировок должны стать данные о запасах и добыче нефти в США», — считает эксперт. По его мнению, если добыча сланцевой нефти в Соединенных Штатах не сократится, то нефть может спикировать ниже 30 долларов за баррель.

Текущий курс рубля справедливо отражает стоимость нефти. Во втором квартале ослабление национальной валюты произойдет под влиянием сезонных факторов — в частности, более низкого сальдо текущего счета (будет наращиваться импорт, а компании начнут выплачивать дивиденды). «Мы ожидаем, что курс достигнет 70 рублей за доллар ближе к концу второго квартала. При падении нефтяных котировок до 35 долларов американская валюта подорожает до 75 рублей», — заключил Денис Порывай.

Итоги встречи в Катаре

Члены ОПЕК не смогли прийти к единому мнению о заморозке добычи, следующий раунд переговоров — в июне. На фото: министр энергетики Бахрейна Абдул Хусейн Мирза в Дохе

Директор аналитического департамента инвестиционной компании «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Михаил Крылов подчеркивает, что переговоры в Дохе не изменили расстановку сил на рынке.

«Они не вели к перелому в сторону повышающегося спроса и дефицита предложения. Но ни в том, что стороны не договорились о заморозке, ни в иранском неучастии в решении этой важной проблемы не было никакой катастрофы», — говорит он.

И подчеркивает, что пара доллар/рубль сейчас сильнее зависит от дефицита бюджета и пополнения валютных резервов государства.

Важно понимать, что государству выгодна относительно слабая национальная валюта. Это решает сразу две важные задачи: поддерживает экспортеров и экономику на плаву и позволяет пополнять бюджет. О том, как слабый рубль поддерживает государство говорили, например, вице-премьер Аркадий Дворкович и председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Примечательно, что в случае укрепления российской валюты Минфин намерен сознательно играть против нее. По словам министра финансов Антона Силуанова, при дорогих углеводородах лишние доходы направят в резервы, что не позволит рублю сильно подняться относительно доллара.

Михаил Крылов допускает, что доллар подорожает до 73 рублей. «Если есть деньги, не нужные для текущих расходов, лучше держать их в иностранной валюте», — рекомендует он.

«На мой взгляд, рынок энергоносителей отыграет переговоры в Дохе в ближайшие несколько недель. Однако для рынка также важны и сопутствующие факторы», — утверждает аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич.

По его мнению, игроки будут следить за динамикой запасов и добычи в США, а также за ростом экспорта нефти из Ирана и Ливии.

Обе эти страны входят в ОПЕК и обе не присутствовали на переговорах в Дохе 17 апреля. Тегеран намерен нарастить добычу до 4 миллионов баррелей в день, Триполи — до 2 миллионов. Там заняты решением собственных проблем и не намерены урезать растущее производство черного золота.

«Если эти факторы добавят негатива на рынок, снижение может оказаться достаточно продолжительным и привести к новым годовым минимумам. В ближайшее время нефть марки Brent способна уйти ниже уровня 40 долларов за баррель, что ослабит российскую валюту. Доллар может подняться выше 70 рублей», — считает Богдан Зварич.

В ближайшее время курс доллара может вернуться в диапазон 70-75 рублей. Это случится, если нефтяные котировки упадут до 35-40 долларов за баррель. При этом стоимость нефти окажется в зависимости от статистики из США, Ирана и Ливии.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.