Из жизни внутренних органов: Росгвардия расширяет права. История опричнины

Из жизни внутренних органов: Росгвардия расширяет права. История опричнины
Фото — rosgvard.ru
Посвящается тем (…), кто ещё несколько лет назад ныл о необходимости создания президентской опричнины. Ну вот она, получите, нравится? И “семеро из ФСБ”, и дело Голунова, и губернаторы- охранники, и вот это — это самая опричнина и есть. Нравится? Как результат?


Росгвардия не усмотрела в законе требования к ее бойцам представляться. Ведомство прислало ответ на редакционный запрос ПроВладимира.

Напомню, 8 июля был опубликован материал о том, как сотрудник ведомства требовал у бывшего сотрудника ПроВладимир телефон, чтобы ознакомиться с его содержимым. Несмотря на прессинг правоохранителя, Кирилл Васильев смог сохранить конфиденциальность данных в своем гаджете.

Публикация об этом инциденте набрала более 100 тысяч просмотров, а ПроВладимир направили запрос в Росгвардию с просьбой разъяснить полномочия сотрудников ведомства.

Согласно ответу Росгвардии, Федеральный закон «О войсках национальной гвардии РФ» не обязывает росгвардейцев при обращении к гражданину называть свои должность, звание, фамилию, а также предъявлять служебное удостоверение. Представиться рекомендуется — для недопущения конфликтных ситуаций, но не в случаях пресечения преступлений и административных правонарушений.

На вопрос ПроВладимира о правомерности требований предъявить и разблокировать телефон, в пресс-службе Росгвардии заявили, что ситуация и обстоятельства не конкретизированы (видимо, саму публикацию решили в расчет не брать). Тем не менее поясняется, что сотрудники ведомства вправе задерживать подозреваемых в совершении преступления до передачи в органы МВД. Сами подозреваемые и их вещи при этом подвергаются досмотру.

Если сотрудник войск национальной гвардии имеет достаточные основания считать гражданина подозреваемым в совершении преступления, то сотовый телефон может быть признан вещественным доказательством. Если оснований для «возведения в ранг» подозреваемого недостаточно, то росгвардеец может предложить гражданину «в добровольном порядке предоставить мобильный телефон, а также с его согласия ознакомиться с содержащимися в нем медиафайлами, которые могут способствовать пресечению преступлений».

На вопрос о личном досмотре граждан росгвардейцами, в ведомстве сослались на статью 27.7 КоАП РФ — процедура проводится лицом одного пола с досматриваемым и в присутствии двух понятых того же пола.

«Одновременно обращаем внимание, что визуальное изучение гражданина и находящихся при нем вещей с его согласия является осмотром, которое не требует процессуального оформления»,

— добавили в Росгвардии.Вывод: росгвардеец представляться не обязан и может визуально осмотреть вещи гражданина без составления протокола. Но для указанной процедуры требуется согласие последнего, если, конечно, речь не идет о подозреваемом в совершении преступления.

Из жизни внутренних органов: Росгвардия расширяет права. История опричнины Из жизни внутренних органов: Росгвардия расширяет права. История опричнины Из жизни внутренних органов: Росгвардия расширяет права. История опричнины

Получается, что любой чувак с нашивкой “Росгвардия” может подвалить к вам на улице и не представившись, не показав удостоверение потребовать у вас ваш смартфон, чтобы посмотреть ваши переговоры, переписку, фотографии…
А вы обязаны ему подчиниться!

А теперь прикиньте, какие еще в скором времени права предоставят бравым гвардейцам?

Вспоминается опричнина Ивана Грозного, когда опричники имели практически неконтролируемую власть над населением.

Знаете, как закончилась опричнина?

В 1571 году выступил в поход на Москву крымский хан Девлет-Гирей. Разложившаяся опричнина при этом продемонстрировала полную недееспособность: привыкшие к грабежам мирного населения опричники просто не явились на войну, так что их набралось только на один полк (против пяти земских полков), после чего царь принял решение отменить опричнину. А затем, как и положено в России, царь начал зверские казни своих сатрапов.

Общий результат опричнины историк XIX столетия В. О. Ключевский формулирует так: «Современники поняли, что опричнина, выводя крамолу, вводила анархию, оберегая государя, колебала самые основы государства. Направленная против воображаемой крамолы, она подготовляла действительную». В результате этого:

– На западе войска Речи Посполитой успешно оттеснили русских. Ливонская война была окончена с незначительными достижениями русских;
— Шведские войска захватили Нарву, Копорье и др. уезды и отказывались их возвращать;
— В 1571 г. из-за низкой боеспособности опричного войска крымские татары сожгли Москву;
— Произошло дальнейшее закрепощение крестьянства, причём в самых жёстких формах (барщина).

Усилившаяся социальная нестабильность привела русское государство (через 20 лет) к трагическим событиям Смутного времени: голоду, неурожаю, появлению самозванцев, претендующих на престол, нашествию иноземных войск, полному обнищанию народа, упадку экономики, деградации государства.

Теперь вы понимаете, что все эти росгвардейцы-жандармы-опричники… не приводят к стабильности в стране, а всегда приводят к упадку экономики и деградации государства.

Так и живём, хорошо, весело.

источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.