Израиль, Сирия, Иран и С-300

Возможные варианты действий Израиля, Сирии и Ирана при поступлении в ВС Сирии комплексов С-300

Израиль, Сирия, Иран и С-300

Для Сирии появление на вооружении комплексов С-300 позволит создать эшелонированную противовоздушную оборону страны. Трех-четырех дивизионов С-300 (36-48 установок) в целом будет достаточно для защиты важнейших объектов в Сирии.

В то же время такими силами отразить массированный удар из нескольких сотен крылатых ракет невозможно. Следует также учитывать, что основное предназначение С-300 – это все-таки борьба с самолетами тактической и стратегической авиации, самолетами ДРЛО и самолетами РЭБ. Что касается крылатых ракет, то для борьбы с ними больше всего подходят комплексы ПВО ближнего действия, которые есть на вооружении ВС САР – это «Панцирь-1С» и «Бук».

Израиль

Поставка Сирийской арабской армии комплексов С-300 резко осложнит Военно-воздушным силам Израиля нанесение ударов по объектам на территории Сирии из воздушного пространства Ливана. А в последнее время Израиль именно так и действовал, используя крылатые ракеты воздушного базирования.

Израиль мотивирует свои действия тем, что он препятствует созданию на территории Сирии инфраструктуры Ирана, которая потом будет использована против Израиля.

Иран

Иран заинтересован в поставках С-300 в Сирию, и он настаивает на размещении этих комплексов в первую очередь в южной части страны, где развернута основная военная инфраструктура иранцев, и по которой ВВС Израиля с завидным постоянством наносят удары.

Часть военно-политической элиты Израиля открыто обсуждает нанесение превентивных ударов по сирийским С-300 еще на этапе их развертывания в позиционных районах.

Но у такой позиции есть слабое место. В данном случае следует учитывать, что С-300 – это сложный комплекс ПВО, и для того, чтобы научится им грамотно управлять, необходимо время. Таким образом, можно с уверенностью предположить, что в первое время на комплексах будут смешанные российско-сирийские расчеты. А израильтяне опасаются вступать в боевые столкновения с российскими военными.

Сирия

Сирия сейчас предпринимает действия по освобождению своих южных территорий от боевиков. Южная область провинции аль-Кунейтра входит в демилитаризованную буферную зону близ Голанских высот. Таким образом, сирийские правительственные войска входят в соприкосновение с Армией обороны Израиля.

Следует отметить, что принадлежавшие Сирии с 1944 года Голанские высоты были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года. Резолюция Совета Безопасности ООН от 17 декабря 1981 года признала аннексию недействительной.

Не далее как 23 апреля вооруженные силы Израиля атаковали артиллерийское орудие на территории Сирии, в ответ на случайный перелет со стороны САР минометного снаряда на Голанские высоты.

Если говорить о прогнозах ситуации, то С-300 при развертывании в южной части Сирии резко ограничат действия ВВС Израиля.

Но Израиль будет по-прежнему поддерживать группировку «Джебхад ан-Нусра» (организация запрещена в РФ), тем самым препятствуя наступлению САР в южных районах страны. То есть будет пытаться решать задачи чужими руками, через своих «прокси».

По мере продвижения сирийских войск в этом районе страны количество прямых боевых столкновений между сирийскими и израильскими военными будет возрастать. Тем не менее, это не приведет к наземной операции на Голанах, т.к. Сирия еще слишком слаба.

Активно против Израиля будет действовать Иран, но большей частью через ХАМАС и «Хезболлу».

Но это не приведет и к наземной операции в Ливане со стороны Армии обороны Израиля, т.к. в Ливане очень сложная местность для использования военной техники. А в случае обострения обстановки Израиль скорее всего ограничится ударами по объектам критической инфраструктуры, например, по водным резервуарам «Хезболлы».

Комментирует наш военный эксперт по Израилю

Поставлять в Сирию комплексы С-300 тем более бесплатно это глупость и безрассудство. Напомню, Сирия находится в состоянии войны с Израилем, так же существуют негласные (для всех понятные) договоренности Путина и Нетаньяху.

Комплексы С-300 необходимо поставить в гористую местность Ливана, пару радаров на высших точках остальные ближе к морю, конечно же с прикрытием Панцирь-С1, тем самым получится оптимальный круг безопасности и мониторинг Израиля, части Сирии, Турции и Средиземного моря от самолетов коалиции для чего и нужны эти комплексы, это основа их предназначения. А в Сирию лучше поставить надувные С-300, по эффективности они не уступят реальным, т.к. самолеты коалиции не входят на территорию Сирии и не собираются туда залетать в этом нет необходимости.

Израиль, Сирия, Иран и С-300

(на карте круг 400 км. для экспортных вариантов С-300 круг сужается на 15-20%)

Ранее, высокопоставленные представители российского правительства заявили, что если Израиль атакует их системы ПРО С-300, которые Москва собирается поставить армии Асада, то «последствия будут катастрофическими». Сообщение об этом вчера распространила российская газета “Коммерсантъ”, а сегодня на него откликнулся министр обороны Израиля Авигдор Либерман. Он сказал в интервью сайту Ynet: «Должно быть ясно: если кто-то обстреляет наши самолеты — мы его уничтожим… Нам важно, чтобы оружейные системы, которые Россия передает Сирии, не использовали против нас. Если же их будут использовать против нас, мы ответим».

Либерман сказал сегодня, что системы С-300 уже находятся на сирийской территории. Но они в руках россиян, и не используются против Израиля. «Этих систем на Ближнем Востоке уже много, в том числе, на территории Сирии. Это не ограничивает наши возможности и мы сохраняем свободу действий», — пояснил министр обороны.

автор: Владимир Васильев
источник

Читайте также на Информационном портале РФ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.