Израиль вновь под ракетным обстрелом

Израиль вновь под ракетным обстрелом

(железный купол)

В Сдероте и поселках, граничащих с сектором Газа, раздался сигнал воздушной тревоги (“Цева адом”). Система раннего оповещения о ракетных обстрелах сработала в населенных пунктах Израиля.

По свидетельству жителей Сдерота, через короткое время после сигнала тревоги раздался мощный звук взрыва.

Пресс-служба израильской армии (ЦАХАЛ) сообщила, что ракету, выпущенную со стороны Средиземного моря сектора Газы, перехватила израильская система ПРО “Железный купол”. Других подробностей пока не сообщается.

Иракская Партия Арабского Социалистического Возрождения (БААС) – партия Саддама Хуссейна, заявила о своей готовности послать в Сирию свои отряды с тем, чтобы помочь Башару Асаду отвоевать Голанские высоты.

Террористическая группировка “Аль-Каида” призвала своих сторонников по всему миру “ударить по жизненно важным интересам Соединенных Штатов и их союзников — сионистов и крестоносцев”, передает The New-York Tims.

После завершения пятничной молитвы десятки тысяч палестинских арабов вышли на улицы городов Иудеи, Самарии и сектора Газы для того, чтобы выразить протест против решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.

В течение сегодняшнего дня, 8 декабря, тысячи арабов участвовали в беспорядках в Иудее и Самарии; очаги волнений были зафиксированы в Хевроне, Аль-Арубе, Тулькареме и Калькилии. Для разгона толпы военные применили спецсредства, в том числе и предупредительный огонь. Сотрудниками МАГАВ были задержаны 28 участников беспорядков. Десятки арабов получили ранения.

Окунемся в историю

17 лет назад, когда Иерусалим горел, а на его улицах ежедневно взрывались смертники, казалось, что так называемая «арабская улица» выходит из берегов. В Каире, Аммане, Сане и Дамаске ежедневно проходили гневные демонстрации протеста. Катарская телевизионная сеть «Аль-Джазира» вела бесконечные прямые эфиры из Газы, Рамаллы и Восточного Иерусалима, подливая масло в и без того бушующий огонь. Арабские лидеры ежеминутно осуждали «израильского агрессора» и клялись отомстить за Палестину.

Однако даже тогда ни одна арабская армия не отправилась к израильским рубежам, ни один потенциальный шахид из Марокко, Туниса или Каира (в местных университетах тогда набирали шахидов для «войны с сионистами) так и не сел на самолет в Тель-Авив, и не перешел границу пешком.

Маловероятно, что сегодня, когда цунами арабской весны основательно прошлось по столицам арабского мира, оставляя за собой шлейф смерти и разрушений, кто-то из арабских лидеров всерьез решится присоединиться к усилиям ХАМАСа и выйти на защиту Иерусалима. Не сейчас, когда Саудовская Аравия заключила дорогостоящие контракты с США во имя своей же безопасности и создания американо-израильско-арабского фронта против Ирана. Не сейчас, когда Каир и Амман больше чем когда-либо зависят от американской помощи.

Да, Иерусалим по-прежнему остается мощным символом для более чем миллиарда мусульман, и с помощью заветного слова «Аль-Кудс» все еще можно мобилизовать толпы демонстрантов, которые способны, в том числе, штурмовать посольства и атаковать людей. Это особенно выгодно исламистским организациям и движениям, которые таким образом подчеркивают свою преданность идее и бездействие арабских режимов, способных только на «войну хэштегов».

В данный момент интифада может не начаться. Но ее грозный признак по-прежнему маячит на безоблачном, чуть белесом от яркого солнца иерусалимском небе.

источник

Читайте также на Информационном портале РФ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.