Израиль vs. Иран — битва железа

Израиль vs. Иран — битва железаИзраиль с самого начала своей истории был окружён врагами, но в последние годы считает своим основным противником Иран, претендующий на восстановление древней персидской славы. Так кто же из них сильнее, случись завтра война?

Конечно, война один на один между Израилем и Ираном крайне маловероятна, да и находятся между ними ещё две страны (обе, правда, дружественные Ирану)… Но давайте попробуем непредвзято оценить перспективы прямого военного столкновения. Тем более, что обе стороны регулярно прощупывают друг друга на прочность — пусть и на сирийской территории.

Воздух
В современной войне авиация и ПВО могут решить исход любого конфликта. На первый взгляд, превосходство ВВС Израиля выглядит огромным. На вооружении ВВС годами пребывающего под санкциями Ирана имеется относительно небольшое количество самолётов 1960-80-х годов. Среди них более сорока F-4 «Фантом II» и две дюжины перехватчиков F-14 «Томкэт».

Израиль vs. Иран — битва железа

ВВС Ирана (фото: IRNA)

К ним стоит добавить по два десятка Миг-29 и Су-24, закупленных ещё у СССР на рубеже 1980-1990-х годов. Некоторое количество Су-24 перелетело из Ирака во время «Бури в пустыне». Может Иран «похвастаться» и несколькими «беглыми» иракскими «миражами» F1, боеспособность которых сомнительна, и 17 единицами китайских F-7 — экспортной версией J-7 (китайских МиГ-21).

Большим иранским секретом является реальная техническая готовность всего этого авиационного зоопарка. Не меньшие сомнения вызывают заявления иранской стороны о «модернизациях» бортового оборудования и вооружения своих самолётов.

На этом фоне более трехсот боевых самолётов ВВС Израиля (F-15 и F-16 различных модификаций) выглядят попросту подавляющей силой. Особенно с учётом поступающего на вооружение многофункционального истребителя пятого поколения F-35. Немалое преимущество Израиль получает и за счёт наличия в ВВС трёх самолётов ДРЛО (дальнего радиолокационного обнаружения. — Прим. ред.).

Израиль vs. Иран — битва железа

ВВС Израиля

То же самое касается и ПВО. Территория Израиля плотно прикрыта многослойной системой ПВО и ПРО. Ключевые её элементы — ЗРК MIM-104 «Пэтриот» (с израильскими усовершенствованиями и под новым именем יהלום — «Бриллиант»), «Хома» (חומה — «Cтена», известная также под названием «Хец» — «Cтрела»), «Кела Давид» (‏קלע דוד, «Праща Давида») и «Кипат барзель» (‏כיפת ברזל‏‎ — «Железный купол»).

Первые две системы способны перехватывать ракеты, запущенные непосредственно с иранской территории, а оставшиеся — ракеты и реактивные снаряды, запускаемые с сопредельных территорий.

Многочисленные ракеты малой и средней дальности, по сути, — единственное оружие, которым Иран действительно способен угрожать Израилю. Конфликт в Йемене продемонстрировал всю сложность их перехвата даже самыми современными средствами ПВО.

Израиль vs. Иран — битва железа

ПРО «Железный купол» ВС Израиля (фото: Ilia Yefimovich)

Устоит ли ПРО Израиля против массовых залпов «шахабов», «саджилей» и «кадеров» — неизвестно.

Ракетная программа уже много десятилетий остаётся одним из приоритетов руководства Ирана, а благодаря тесному сотрудничеству с Северной Кореей им удалось перескочить несколько промежуточных этапов разработки. На сегодняшний день Иран имеет целый набор твердо- и жидкотопливных ракет на мобильных пусковых установках с полётной дальностью до 2000 километров, способных попадать в цель с довольно высокой точностью. Количество (как ракет, так и пусковых) остаётся неизвестным, но, предположительно, число готовых к использованию ракет исчисляется сотнями.

ПВО Ирана может, при определенных условиях, заставить уважать себя. На вооружении Ирана стоит большое количество ЗРК С-200 и MIM-23B HAWK китайской HQ-2J (потомок советской С-75). К ним стоит добавить полученные из России системы, включая свежепоставленные С‑300.

Израиль vs. Иран — битва железа

ЗРК MIM-23B HAWK ВС Ирана

Кроме того, Иран развернул производство собственных комплексов, основанных на российских, китайских и американских разработках… Их эффективность, однако, сложно оценить. По некоторым данным, Иран располагает и китайскими копиями С-300. Вероятно, иранская ПВО сможет защитить некоторые ключевые объекты. Но сможет ли она выстоять в длительном конфликте — одновременно прикрывая и жизненно важные центры страны, и собственные войска, — неизвестно.

Одним из направлений, где Иран сделал серьёзный рывок вперёд в последние годы, стали беспилотные летательные аппараты. Последние иранские разработки, хотя и явно отстают от Израиля (одного из признанных мировых лидеров в этой области), но уже способны не только к продолжительным разведывательным полётам, но и к нанесению ударов управляемым оружием.

Рейтинг:
Иран — 2,5
Израиль — 5

Суша
Так же, как и в воздухе, преимущество Израиля на суше сложно отрицать.

БОльшая часть техники на вооружении Иранской армии и Корпуса стражей исламской революции тоже не блещет новизной. Основу танкового парка составляют выпущенные по лицензии и закупленные в бывшем СССР танки Т-72, а также американские M-47, M-60 и британские «чифтены», полученные ещё до исламской революции 1979 года.

Израиль vs. Иран — битва железа

ОБТ «Каррар» ВС Ирана

Существует и собственное производство танков — «Зульфикар». По иранским утверждениям, они не уступают Т-72 последних модификаций. В 2017 году, в свою очередь, был продемонстрирован «Каррар», очень сильно напоминающий новейшую версию Т-90 — Т-90МС. Не меньшая чехарда в Иране и с артиллерией, противотанковыми средствами, БТРами и боевыми машинами пехоты. В целом вооружение иранской армии представляет собой смесь явно устаревших, модернизированных своими силами и скопированных у других систем. В одном боевом строю стоят советские «гвоздики» и американские M-109 выпуска поздних семидесятых; американские БТР М113 и советские БМП-2. А с ударными вертолётами всё совсем грустно. В наличии только купленные при шахе американские «кобры».

Израиль vs. Иран — битва железа

БМП-2 ВС Ирана

На этом фоне Армия обороны Израиля смотрится явным фаворитом: в её распоряжении многочисленные современные системы вроде танков «Меркава IV», оснащённых комплексами активной защиты, противотанковыми комплексами «Спайк» и вертолётами «Апач». Артиллерия Израиля располагает куда более современной матчастью — будь то поздние модификации М-109 или системы залпового огня M 270 MLRS с глубокой местной модернизацией. Одной из «изюминок» израильской артиллерии является её прекрасное взаимодействие с беспилотными летательными аппаратами, которое позволяет вывести решение огневых задач на совершенно новый уровень. Всё это используется хорошо подготовленными кадрами под руководством решительных командиров.

Но последний конфликт в Ливане поставил под определённое сомнение способность Израиля вести «по-настоящему» большую сухопутную войну с опасным противником, а не гонять по жилой застройке полупартизанские террористические банды.

Единственное серьёзное преимущество Ирана заключается в куда бОльших мобилизационных ресурсах, готовности принести куда бОльшие человеческие жертвы за счёт «мучеников» и вести более длительные военные конфликты со стабильно высокими потерями. Способен ли на это Израиль, многими ставится под сомнение.

Израиль vs. Иран — битва железа

Танк «Меркава IV» ВС Израиля

Здесь, конечно, нужно отметить, что прямое столкновение израильских и иранских войск на суше маловероятно. Если только Израиль не начнёт прямое вторжение в Сирию… Но сравнить тем не менее стОит.

Рейтинг:
Иран — 2,5
Израиль — 4,5

Море
Морские бои Ирана и Израиля представить себе ещё труднее, чем сшибки их танковых клиньев. Для этого кому-то придётся слишком далеко идти. Флоты и Ирана, и Израиля невелики и предназначены для решения задач недалеко от своих берегов. Вести по-настоящему «дальние» операции они не способны. Однако по своему корабельному составу Израиль обладает несомненным преимуществом. Израильские корветы типа «Саар 5» и ракетные катера типа «Саар 4,5» (вместе с подводными лодками немецкой постройки) превосходят своих иранских визави на голову. При этом подлодки, несущие крылатые ракеты, способны, в принципе, дойти до Персидского залива и атаковать цели на побережье. У Ирана, однако, есть чем при случае удивить. Иранские противокорабельные комплексы берегового базирования (созданные в основном на базе китайских достижений) уже несколько раз доставляли крупные неприятности флотам арабской коалиции, ведущим операцию в Йемене.

Израиль vs. Иран — битва железа

Корвет типа «Саар 5» ВМФ Израиля

Да и сам Израиль познакомился с иранскими достижениями в этой области, когда корвет «Ханит» был поражён иранской ПКР (копией китайской С-802) возле побережья Ливана летом 2006 года. Нет сомнения, что Иран при случае захочет повторить этот успех.

Рейтинг:
Иран — 2
Израиль — 3,5

Превосходство Израиля над Ираном на текущей момент несомненно, но Иран прикладывает огромные усилия для сокращения отрыва, и неизвестно, как сложится геополитический расклад уже через несколько лет, когда снятие санкционного режима позволит Ирану покупать современное оружие и технику. Израиль будет внимательно следить за своим противником, чтобы бить наверняка.

Израиль vs. Иран — битва железа

Итоговый рейтинг:
Иран — 7
Израиль — 13

автор: Антон Железняк
источник

Читайте также на Информационном портале РФ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.