Информационный портал РФ

Ядерный секрет: почему США закрыли доступ к информации о своём ядерном арсенале?

Ядерный секрет: почему США закрыли доступ к информации о своём ядерном арсенале?

Министерство обороны США решило вновь засекретить данные о количестве ядерных боеприпасов на вооружении. Почему именно сейчас и что это означает? Мы спешно проанализировали вероятность начала третьей мировой.

Есть вещи, которые становятся секретными с момента своего создания и лишь потом, спустя годы, рассекречиваются. Так было с космическими программами СССР и США, с новыми образцами вооружения.

Есть и те, что так никогда и не были раскрыты. Но наиболее странная ситуация, когда вчера ещё открытая информация внезапно становится секретной, и, что хуже всего, — от этого напрямую зависит международная безопасность.

Самые свежие правила

США засекретили информацию о количестве стоящего на вооружении ядерного оружия. Об этом стало известно случайно, когда на запрос журналиста: «А сколько у нас сейчас на вооружении ядерных боеприпасов?», поступивший в адрес министерства энергетики, после долгого молчания был дан классический ответ: «После тщательного рассмотрения было установлено, что запрашиваемая информация не может быть рассекречена в настоящее время».

Как выяснилось впоследствии, виновато в засекречивании министерство обороны. Оно вместе с министерством энергетики отвечает за рассекречивание и оглашение этой информации. В этом же году энергетики готовы были распахнуть свои отчёты перед лицом охочих до информации журналистов, а министерство обороны сказало веское «нет» — мол, не для вас наша роза цвела.

Ядерный секрет: почему США закрыли доступ к информации о своём ядерном арсенале?

С 2010 года правительство США ежегодно раскрывает информацию о количестве ядерного оружия в американском арсенале. Практика, начатая администрацией Обамы, стала признаком открытости и помогла группам по контролю над вооружениями отслеживать запасы.Эти данные не нанесли никакого ущерба национальной безопасности, поскольку сторонние специалисты тоже свой хлеб едят не зря: в 2010 году Федерация американских учёных, имея только косвенные и открытые данные, оценила количество ядерных боеголовок в США в 5200, что очень близко к реальному числу в 5113 штук, оглашённому в ходе рассекречивания информации.

В чём причина такого резкого разворота? Ханс М. Кристенсен, директор Ядерного информационного проекта (он финансируется Федерацией американских учёных), полагает, что это может быть результатом «хаоса и некомпетентности» в нынешней администрации, или желанием Трампа полностью поменять всё, что было создано до него Обамой, или новым витком продолжающейся холодной войны — или ещё проще: Трамп это сделал «просто потому, что может».

Кроме прочего, американцы могли посчитать, что раз политика открытости не привела к таким же действиям в российском и китайском правительствах, то нечего заниматься информационным эксгибиционизмом в одиночку.

По последним данным

Хорошо, тогда стоит зафиксировать, насколько велик был американский ядерный арсенал до того, как упал занавес. Согласно последним данным о ядерных вооружениях в США, опубликованным министерством обороны в 2018 году, в 2017 году в военных погребах находилось 3822 единицы ядерного оружия, а демонтировали за тот год по истечении срока годности 345 единиц ядерного оружия.

Ядерный секрет: почему США закрыли доступ к информации о своём ядерном арсенале?

Тестовый запуск Minuteman IIIОколо 1600 боеголовок размещены на межконтинентальных баллистических ракетах «Минитмэн III», стратегических тяжёлых бомбардировщиках и подводных лодках с баллистическими ракетами.

Помимо этого, 2250 единиц хранятся на складе и числятся в резерве, а ещё 150 находятся на системах ближней доставки — судя по всему, речь идёт о бомбах B61, для доставки которых могут использоваться не только бомбардировщики, но и истребители, включая F-22 и F-35 (в перспективе). Ещё 2650 боеголовок ожидают демонтажа по старости.

Правила игры

Точное количество готовых к использованию ядерных боеприпасов всегда было информацией достаточно закрытой, причём во всех странах. Ядерное оружие, как и большие деньги, очень любит тишину. По этой причине невозможно узнать точно, сколько же ядерных боеприпасов есть, например, у Пакистана или Индии, — можно лишь примерно предположить их количество. Да и то — результат будет сильно зависеть от того, с какой целью проводился подсчёт.

Так что с одной стороны, в закрытии этой информации американским министерством обороны нет ничего криминального.

Нормальное желание не выносить на свет лишнего.

С другой стороны, у всего остального мира, особенно не считающего Америку лучшим другом, сразу пополз по спине холодок: а не собираются ли американцы резко взвинтить ставки и увеличить ядерный арсенал? Скорее всего, нет. Стоящего на вооружении количества итак хватает с головой, а денег на модернизацию требуется ой как много, даже по нескромным меркам США.

Ядерный секрет: почему США закрыли доступ к информации о своём ядерном арсенале?

Американские «Першинг 2»Дополнительную сумятицу может внести новость, что Москва ещё в октябре 2018 года предложила Вашингтону на высшем уровне подтвердить недопустимость ядерной войны и укрепить стратегическую стабильность. США же делают вид, что письмо об этом потерялось на почте и не дошло.

Но тут мы, скорее всего, имеем дело с уродливыми формами нынешней прохладной войны. Военные понимают, что никакое совместное заявление не станет препятствием для начала третьей мировой, если уж захочется.

Вот и получается, что вроде и нет ничего особо опасного в новостях, а на душе неспокойно. От себя же предлагаем налить бокал красного сухого или щедро плеснуть в хайбол вискарика и успокоиться. Мы искренне считаем, что военные по обе стороны океана понимают — поиграть в третью мировую войну получится только один раз, да и то недолго.Здоровья и мирного неба над головой!

Михаил Котов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top