«Экономический рост создает бизнес, а не государство

Глава Банка России Эльвира Набиуллина продолжает терять аппаратные позиции в российской властной вертикали.

ЦБ РФ Банк России впервые за шесть лет начал выпуск облигацийПосле того, как Набиуллина почти вдвое ошиблась с прогнозированием инфляции, не смогла на ранней стадии диагностировать «пузырь» на рынке потребительского кредитования, а также подставила под сомнение эффективность нацпроектов и всей доктрины госкапитализма, на которой держится экономическая политика Кремля, – российские чиновники предложили лишить ЦБ контроля над его главным активом в экономике – Сбербанком.


Сейчас Сбербанк, где лежит практически каждый второй рубль из 27 трлн вкладов населения, остается единственным госбанком, который напрямую или через посредников не принадлежит правительству: 50%+ одна акция находятся у ЦБ.

В 2019 году она проиграла два ключевых спора с главой МЭР Максимом Орешкиным, который летом намекнул на некомпетентность руководства ЦБ («Я думал, в ЦБ лучше с макроэкономикой).

ЦБ в начале года заверял, что бум потребительских кредитов не несет угрозы, но был вынужден «закрутить гайки» после того, как осенью вопрос был вынесен на уровень президента: с 1 октября банки рассчитывают показатель полной долговой нагрузки заемщика, и эффект виден незамедлительно: в ноябре выдача кредитных карт, по данным НБКИ, рухнула на 30%.

Ошибочными оказались прогнозы ЦБ по инфляции, которые регулятору пришлось снижать пять раз с начала года, чего в его новейшей истории еще не было. Изначально ЦБ ждал 4,2-4,7% на конец года, затем снизил планку до 4-4,5%, в октябре – до 3,2-3,7%, а в декабре – до 2,9-3,2%.

Наконец, летом Набиуллина, заслуженный экономист России и выпускница Йеля, единственной из чиновников высшего руководства страны решилась публично усомниться в политике нацпроектов и госконтроля над экономикой. «Экономический рост создает бизнес, а не государство. Государственные инвестиции не могут подменить частные», – заявила она на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге.

Лишившись акций Сбербанка в качестве актива, ЦБ одновременно потеряет и дивиденды, которые позволяют ему компенсировать хотя бы часть убытков от санации банков. За два года чистый убыток Банка России, согласно отчетам, достиг 870 млрд рублей.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.