Экономика тоже ждет на Новый год подарки

Снижение ключевой ставки Банком России. Решение ожидаемое, но недостаточное. Планируемый минус 0,25 п.п. серьезно на ситуацию не повлияет

ЦБ ожидает роста реальных доходов населения в 2017 году

Денежно-кредитная политика в России застряла на уровне прошлого века. Реальный сектор экономики задыхается в складывающихся условиях.

Хороший материал Сергея Заверского на тему того, что и почему надо менять в политике нашего регулятора:

За последнее время изменилась и конкурентная среда

Во многих странах уровень доступности денежных ресурсов существенно повысился, что существенно облегчило условия для ведения бизнеса. Но там, где деньги остались дорогим и дефицитным ресурсом, такого конкурентного преимущества у бизнеса нет. А значит, и экспортные возможности такой страны, и даже положение внутренних производителей на домашнем рынке будут заведомо слабее, чем у зарубежных конкурентов, не испытывающих проблем с дешевым и долгосрочным финансированием.

Очевидно, что конкурировать на равных такие компании просто не смогут.

Недоступность финансовых ресурсов – это действительно одна из ключевых проблем российского бизнеса.

По понятным причинам доступ к внешним заимствованиям практически перекрыт, а отечественные финансовые ресурсы остаются недоступными: тут речь идет и о стоимости, и о сроках.

Постоянные же ссылки на то, что в России нет достойных проектов нет, очевидно, не состоятельны. Многие проекты потому и «не бьются», что сначала при такой стоимости финансирования возникает проблема чрезмерных по мировым меркам издержек, а потом и у потребителей (как у бизнеса, так и у населения) может не хватать средств на покупку этого товара или услуги, так как и они сталкиваются с денежными ограничениями.

Высокий уровень процентных ставок в российских банках для бизнеса, если и можно снизить, то только мерами Центробанка. В конце концов, именно усилиями ЦБ действующих банков осталось около половины по сравнению с тем, что было пять лет назад. Разговоры же о развитии региональных банков никто всерьез, похоже, не воспринимает.

И мы имеем сейчас ситуацию, когда более половины активов банковской системы находится в руках пяти крупнейших банков. Оставшиеся же банки процентные ставки снижать просто не решаются.

Ну, и наконец, отечественному бизнесу просто не хватает позитивного сигнала о запуске роста, ведь в риторике властей доминирует тема различного рода ограничений.

Иногда кажется, что Россия просто не готова инвестировать сама в себя.

Взять хотя бы средства ФНБ – Центральный банк постоянно требует вкладывать их только за границей. А в ответ на ежемесячные колебания инфляции всегда выражает готовность ужесточить при случае свою политику. Если же ключевую ставку все же снижают, то в основном лишь «мелкими шажками» – каждый раз по 0,25 п.п. Но при этом все понимают, что поднимать ставки ЦБ готов сразу на несколько процентов. В такой обстановке постепенное снижение ставки не является тем сигналом, который нужен экономике.

Очевидно, что уверенность в завтрашнем дне придет лишь тогда, когда бизнес поймет, что у властей, в том числе монетарных, есть четкие цели по развитию экономики и готовность их добиваться, а не просто готовность подстраивать политику под изменение внешних обстоятельств. Ведь низкая инфляция сама по себе ничего не дает, когда нет нормального понимания, чего стоит ждать завтра и послезавтра.

Многие сходятся на том, что решение о более масштабном снижении ставки – не на традиционные 0,25 п.п, а на 1,0-1,5 п.п. – более чем назрело.

Представляется, что подобный шаг был бы лучшим подарком для экономики к новому 2020 году.

Автор — начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований.

источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.