Как Лукашенко остался без российской нефти

Нефть Белоруссия

17 марта стало известно, что российские нефтяные компании приостановили поставки нефтепродуктов в Беларусь. Этот вопрос обсуждался уже в феврале на комиссии по ТЭК. Что это значит?

Протокол комиссии дает понять, что причина приостановки — резкое увеличение поставок нефтепродуктов в Беларусь дочерними компаниями «Газпрома» и «Татнефти». До выяснения всех обстоятельств увеличения комиссия рекомендовала приостановить поставки. Помимо экономических вопросов в отношениях с Беларусью назрел ряд политических вопросов.

«Газпром» поясняет увеличение поставок выгодным курсом — цены на белорусских заправках выше, чем на российских, поэтому «Газпрому» выгодно поставлять готовые нефтепродукты в больших объемах. Кроме того, между странами существует определенная договоренность, которую Минск постоянно нарушает.

Суть договоренностей в том, что сырая нефть в Беларусь приходит беспошлинно, там ее перерабатывают и ввозят назад готовые нефтепродукты, которые составляют 3-5% всего российского рынка. Соглашение на 2016 год подразумевает поставку 24 миллионов тонн российской нефти и обратную поставку 1 миллиона тонн топлива. При этом в прошлом году Минск сам неоднократно приостанавливал поставки, ссылаясь на выгодную конъюнктуру. За месяц 2016 года Беларусь поставила обратно всего 0,2% из обещанного по договоренностям, а потом и вовсе прекратила. Власти Беларуси ссылаются на то, что хотят продавать ее обратно по рыночным ценам.

Таким образом, получая беспошлинную нефть в нужных объемах, белорусские производители хотят продавать обратно готовые нефтепродукты по рыночным ценам. Тогда о каких таможенных послаблениях со стороны России может идти речь?

Помимо энергетической зависимости Беларусь очень плотно сидит на российских кредитах и во многом благодаря этому держится. Собственный сырьевой ресурс также мал, поэтому ей так важны поставки нефти из России. После растянувшихся на десятилетия переговоров Белоруссия смогла договориться о получении беспошлинной нефти, тогда как российские компании вынуждены платить пошлину за ее покупку.

В результате Беларусь пытается получить еще больше на том,  в чем ей и так предоставлены привилегии, поэтому уменьшение экспорта — способ уменьшить аппетиты белорусской власти. В ответ Белоруссия может шантажировать только угрозой существованию Союзного государства. Но если оно союзное, то значит и договоренности должны быть равнозначными и твердыми?
источник

 

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.