Как не потерять жилье после развода?

По данным Росстата, в нашей стране распадается каждый второй брак. И больше всего споров между бывшими супругами возникает из-за раздела общей недвижимости. Наш сайт собрал наиболее сложные жилищные конфликты и попытался найти им решение.

По дороге в суд

В любом деле лучше договариваться. Бывшие возлюбленные могут самостоятельно продать купленную в браке квартиру, а деньги поделить. Закрепить договоренность стоит все же документально – например, у нотариуса. Однако решить вопрос с разделом недвижимости мирно, сохранив нервы и свое время, удается не всегда. Будем откровенны, когда рушится семья, мало кто может похвастаться дружескими отношениями. Порой у обиженных супругов нет возможности даже спокойно поговорить, и тогда они идут в суд.

Если стоимость имущества, подлежащего разделу, не превышает 50 000 рублей, то заявление направляется мировому судье по месту регистрации ответчика. Споры по более дорогому имуществу рассматривает районный или городской суд. Цену вопроса определяют сами истцы, правда, засомневавшийся судья может потребовать заключение независимого эксперта.

Суд рассматривает все стандартные случаи – раздел имущества при браках без заключения брачного контракта. По закону любое имущество, которое было приобретено после дня бракосочетания и до момента развода, считается совместно нажитым. Место работы и уровень дохода при этом значения не имеют. Пропадающий на работе кормилец семьи будет иметь те же права на недвижимость, к примеру, что и его домохозяйка-супруга.

Во время развода можно делить только недвижимость, которую семья приобрела во время совместного проживания. Она считается общей собственностью. Подаренные одному из супругов, полученные в наследство или купленные до брака квартиры, дачи и гаражи делить не придется. Объектом жилищного спора не может стать и неприватизированное жилье.

Виды недвижимости, которую можно поделить при разводе:
– жилой дом, как достроенный, так и недостроенный;
– квартира;
– дача;
– коммерческая недвижимость;
– земельные участки и гаражи. 

С разделом недвижимости затягивать не стоит. Решите этот вопрос сразу после развода. Хотя государство дает бывшим супругам время: заявить право на общее жилье можно в течение трех лет. Но не с даты развода, как это может показаться, а с момента, когда одна из сторон узнала о нарушении своего имущественного права.

Третий лишний

Общую недвижимость суд поделит поровну между бывшими супругами независимо от того, на чье имя оно записано. На равенство долей не в силах повлиять наличие у пары детей. «Даже если их трое и все они остаются жить с мамой, в разделе имущества дети участия не принимают, – рассказывает адвокат челябинской компании “Стерлигов, Тараканов и партнеры” Александр Щербинин. – Дети претендуют на долю в квартире, если принимали участие в приватизации, или жилье оформлено на имя ребенка по договору дарения».

Целую же квартиру один из супругов тоже может получить, такая судебная практика в стране есть. Недвижимость не станут делить в том случае, если список совместно нажитого имущества ею не ограничивается. «Например, у пары есть еще и общий автомобиль примерно той же стоимости, что и квартира. Тогда одному супругу отойдет он, а второй с детьми останется с жильем. Детей без крыши над головой не оставят. Но этот вопрос остается на усмотрение конкретного суда», – пояснил Александр Щербинин.

Но юристам приходится разбираться и в более запутанных историях. Порой, помимо супругов, на спорную недвижимость претендует и третья сторона. В одной из подобных ситуаций оказалась читательница нашего сайта. Женщина рассказала о том, «как счастливый брак превращается в совсем нерадостный развод»: «В браке мы с мужем купили две квартиры, во второй жить не стали (стоит закрытая без жильцов). В силу обстоятельств оформили ее на отца мужа. Муж посоветовал мне забыть про эту квартиру, делить ее не собирается. Могу ли я отстоять свои права на жилплощадь?»

По словам Александра Щербинина, подобные истории – отнюдь не редкость. Если не принять вовремя мер, то квартира так и останется в собственности бывшего свекра. «Попробуйте оспорить сделку, – советует адвокат женщине. – В суде предстоит доказать, что квартира приобреталась во время брака и на нее были потрачены совместные средства супругов. Вести эту категорию дел сложно, но при наличии серьезных доводов и грамотном юристе вполне возможно».

Доказательств мало не бывает. Нередко для покупки квартиры семья продает другое имущество – автомобиль, землю или гараж. Если у вас так было, подбейте чеки с переводом средств, договоры купли-продажи и выписки с банковских счетов. Ваше личное присутствие на сделке, подписи в документах и прописка в квартире – все это станет прямым или косвенным доказательством, что недвижимость вам не чужая. Также доводом для судей станет факт того, что вы ухаживали за жильем, – сделали ремонт и оплачивали коммуналку. Найдите пару-тройку свидетелей: сантехника, которого вы вызывали из ЖЭКа, когда засорилась канализация, или соседей, не раз одалживавших вам соль. Такие показания могут стать решающими в суде.

Семья покупает большую трехкомнатную квартиру. Муж вкладывает собственные средства, жена отдает то, что выручила от продажи личной недвижимости. Но, желая сэкономить на налогах, супруги в документах занижают стоимость сделки. Через несколько лет брак распадается. В суде оказывается, что стоимость проданной квартиры жены равна цене общей «трешки». Право на жилплощадь полностью отходит женщине. Вывод: не стоит поощрять махинации с недвижимостью.

Самые крепкие семьи – ипотечные?

Исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения показало, что 26% российских семей не распадаются из-за сложностей с разделом имущества. Еще одним серьезным препятствием для развода супруги назвали ипотеку. Поделить совместно нажитую квартиру – это одно, но как быть, если жилье куплено в кредит?

На самом деле разница тут невелика. Муж и жена имеют такие же равные права на ипотечное жилье, как и на собственное. Впрочем, пополам придется поделить и все оставшиеся от кредита долги. В идеальном мире один из супругов продает другому свою долю недвижимости. Но средства для этого есть далеко не у всех, да и обида на супруга может быть настолько сильной, что тут уж не до договоров. Самый простой выход из конфликта – пойти по принципу «так не доставайся ж ты никому». Запросить разрешение банка, и если он позволит, то продать квартиру, а вырученные деньги и оставшиеся долги поделить. Но без жилья в этом случае останутся оба.

По данным ООН, с 2012 года Россия лидирует по числу разводов. Ровно половина официально зарегистрированных отношений между супругами, проще говоря, каждый второй брак расторгается.

Однако чаще всего раздел квартиры, находящейся в ипотеке, происходит через суд. И нередко к моменту развода рассорившиеся в пух и прах заемщики успевают накопить серьезные невыплаты. «В этой ситуации возможно несколько сценариев, – рассказывает адвокат из Челябинска Дмитрий Янин. – Если один из супругов после развода продолжает вносить ипотечные платежи, то у него возникает право взыскать с другого часть суммы. Второй вариант: бывшие супруги перестают выплачивать кредит обоюдно. Тогда банк может подать иск о взыскании задолженности. После вынесения судебного решения будет установлена начальная стоимость недвижимости, квартиру выставят на торги. При этом не имеет значения, является ли жилье для кого-то из семьи единственным. В любом случае оно будет реализовано в пользу кредитора».

Юрист также добавил, что нередко при выдаче ипотечного кредита банки предлагают супругам заключить брачный контракт. В документе прописываются основные пункты: за кем остается недвижимость в случае разрыва отношений, кто и в какой степени будет выплачивать долг, положена ли оставшемуся без жилья супругу компенсация?

Договориться заранее

Брачный договор заключают и обеспеченные жильем супруги. Сделать это можно как перед свадьбой, так и уже в браке, перед покупкой недвижимости. В России этот документ регулирует исключительно материальные отношения между супругами. В условиях можно прописать режим владения недвижимостью, а также доли, причитающиеся сторонам в случае развода. Причем соотношение их может быть абсолютно любым.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.