Как не угодить в тюрьму, покупая гаджеты на AliExpress

Как не угодить в тюрьму, покупая гаджеты на AliExpress

Покупая за рубежом через Интернет невинные, на первый взгляд, “детские игрушки” и бытовые товары, россиянин запросто может оказаться фигурантом уголовного дела. Интернет и пресса пестрят подобными случаями, правозащитники негодуют. Лайф выяснял, какие гаджеты ведут на скамью подсудимых.

Покупки россиян в китайских интернет-магазинах растут такими темпами, что наше доблестное государство, видя, как мимо проплывают “живые” миллиарды, давно жаждет наложить на это свою мохнатую налоговую лапу и ввести ограничительные меры иного характера. Масла в огонь подливает намерение завести свою “русскую Алибабу” гиганта международной интернет-торговли “отечественного разлива”.

Соблазн для простых граждан и правда велик: широкий и привлекательный ассортимент, весьма низкие цены (в разы ниже, чем у наших перекупщиков), бесплатная доставка и проч. делают онлайн-стоки вроде AliExpress, JD, Amazon, eBay и других кладом для любителей гаджетов, домашней утвари, косметики, одежды и всякой “няшной” электроники-за-копейки. И даже высокий курс доллара этому не такая уж помеха.

Вместе с тем, покупая за рубежом через Интернет даже невинные, на первый взгляд, “детские игрушки”, запросто можно не только попасть в немилость к российским спецслужбам, но и натурально угодить в тюрьму или серьёзно пострадать материально, получив попутно уголовную судимость. Свежий пример –
приговор супругам из Новосибирска за “незаконный оборот спецтехники для негласного наблюдения”, которые купили через Интернет видеокамеры, закамуфлированные под пожарные датчики.

Как не угодить в тюрьму, покупая гаджеты на AliExpress

И подобные случаи с пугающей регулярностью всплывают в прессе последние несколько лет, а Интернет пестрит тысячами жалоб пострадавших, купивших гаджеты, ручки, брелки, детские машинки, “видеоняни” и “умные” часы со встроенными (якобы “скрытыми”) видеокамерами и микрофонами. Про электронные средства прослушки телефонов и другое “шпионское” оборудование не стоит и упоминать…Другой резонансный случай: год назад кубанскому изобретателю инновационных солнечных батарей, обладателю российских и международных наград, грозил срок до 11 лет за интернет-покупку в Китае обычного вроде бы технического растворителя гамма-бутиролактона, который, как позже выяснилось, недавно был признан ещё и психотропным веществом, подпадающим под статью 229.1 УК РФ об обороте наркотиков. На это “дело” тогда даже пожаловались президенту. К счастью, широкий общественный резонанс позволил освободить молодого изобретателя от судимости. Интересно, продолжит ли он теперь свою “свободную” научную деятельность в России?

Как заметил адвокат Николай Остроух, “в такую ситуацию может попасть любой россиянин. Заказал за границей, например, жидкость для снятия лака для ногтей, а в её состав входит запрещённое аналогичное психотропное вещество. И формально может получиться, что вы переместили в Россию психотропное вещество, а это уже с позиции обвинения контрабанда. И суд может не обратить внимания на отсутствие умысла”.

Всё дело в том, что некоторые вполне легальные за рубежом материалы, товары и гаджеты в России подпадают под действие уголовного законодательства.

Статью об обороте веществ, которые могут быть причислены к наркотикам, мы уже упомянули.

Статью 222 УК РФ об оружии и спецсредствах обороны тоже пока никто не отменял — невинный, на ваш взгляд, “ножичек”, “коллекционный кинжал”, сувенир в виде оружия, электрошокер, перцовый баллончик и “газовый пугач” запросто может послужить поводом не только для конфискации товара спецслужбами, но и для уголовного привлечения заказчика (даже если он этот товар так и не получил). Напомним, что оборот в РФ этих средств требует, как минимум, лицензирования и сертификации.

Как не угодить в тюрьму, покупая гаджеты на AliExpress

Что касается гаджетов, то, например, Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ в УК РФ введена статья 138.1 «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации», которая гласит, что «незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных средств, предназначенных для негласного получения информации, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырёх лет <…> с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет”. Как сказано в пояснениях к этой статье,

“под специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, понимаются аппаратура, техническое оборудование и (или) инструменты, разработанные, приспособленные или запрограммированные для негласного получения и регистрации акустической информации; прослушивания телефонных переговоров; перехвата и регистрации информации с технических каналов связи; контроля почтовых сообщений и отправлений; исследования предметов и документов; получения (изменения, уничтожения) информации с технических средств её хранения, обработки и передачи”.

Переводя казённый язык закона на более понятный неискушённому в юриспруденции обывателю: это практически любые устройства со встроенным микрофоном, фото- или видеокамерой, где этот микрофон или камера не являются базовой функцией устройства и/или “замаскированы”, то есть не обращают на себя внимание присутствующих рядом людей. По крайней мере именно в таком ключе это нынче трактуется следователями, тысячами заводящими уголовные дела на интернет-покупателей симпатичных гаджетов со встроенными видеокамерами и микрофонами.
Понравилась китайская авторучка со встроенной видеокамерой или диктофоном? Прежде чем совершать покупку, сто раз подумайте и поищите в Сети стенания пострадавших россиян, заказавших их в Китае или на eBay.Приглянулся брелок в виде малюсенькой камеры (которая, впрочем, вполне полноценно позволяет писать видео и звук на микрофлешку) — сущая игрушка, по сути, хотя и может пригодиться в самых разных случаях — снова лезем в Интернет и находим прецеденты, когда за их покупку через интернет-магазин заводили уголовные дела. Почитайте, чем там это обернулось законопослушным гражданам РФ, и ваше желание наверняка ослабнет.

Хотите сделать подарок ребёнку — машинку или “вертолётик, который может “скрыто” снимать происходящее вокруг, — запаситесь хорошим адвокатом для начала. Или ищите эту игрушку в продаже в России, где меньше вероятность, что вас “засекут” за приобретением этого “противоправного” средства.

Необходимо проконтролировать, как ведёт себя домработница или няня вашего ребёнка в ваше отсутствие? Интернет поможет подобрать регистраторы на любой вкус — видеоняни, скрытые камеры и пр. Только вот следователь ФСБ при таможне может вас за это “посадить”…

Ласкают взор модненькие “умные” часы или очки? Хочется быть на острие технического прогресса? Если в них есть встроенные камера и микрофон, сильно не советуем! Любой следователь, таможенник, полицейский или даже частный охранник общественного заведения при желании может вас “заложить” и “привлечь” по ст. 138.1 УК РФ. Даже если вам удалось благополучно заполучить эту интернет-покупку или привезти модный гаджет из зарубежной командировки. Поэтому не стоит перед всеми подряд хвастаться своими крутыми “умными” часами с видеокамерой. По поводу умных очков — вообще отдельная история с их “легализацией” в разных странах.

Хорошо хоть современные телефоны и планшеты (где камера и диктофон тоже не являются “основным предназначением” устройства и тоже могут служить средством “негласного получения и регистрации информации”) наши доблестные правоохранители ещё не догадались причислить к объектам правоприменения ст. 138.1.А ведь уже сейчас китайцы (и не только они) вполне способны предлагать что угодно со встроенной видеокамерой! Например, популярный в интернет-магазинах крохотный эндоскоп с водозащищённой головкой-видеокамерой диаметром всего 5 мм на длинном шнуре, который незаменим в ряде технических работ (в том числе по дому). Ведь его тоже можно использовать для “негласного получения информации”…

А электронные дверные глазки? Они могут писать видео и звук происходящего перед вашей дверью, делая это вполне себе “негласно”, поскольку внешне очень напоминают обычные оптические глазки. Мы, что, не имеем на это право? А ведь это распространённый товар не только китайских интернет-магазинов, но и вполне легальных сетевых маркетов бытовых товаров внутри нашей страны.

Или те же видеокамеры, закамуфлированные под газовые, пожарные датчики, датчики освещения и прочие похожие устройства. Собственник жилого помещения или автотранспортного средства вполне может захотеть обезопасить свою собственность путём установки таких средств “негласного наблюдения”. Почему обязательно негласного, спросит ревностный российский правоохранитель или депутат ГД РФ, принявший этот закон? Да хотя бы потому, что при недавнем варварском убийстве семьи полицейского Гошта хорошо заметные преступникам видеокамеры были ими разбиты…

И защитить себя подобным образом нам, кстати, позволяет Конституция РФ. Так почему мы не имеем права приобретать “закамуфлированные” видеокамеры для личных нужд? Кто эти люди, которые это придумали? Наверное, те же, которые на днях одобрили новый “антитеррористический” закон, обязывающий фиксировать всю информацию, передаваемую россиянами в сотовых сетях и Интернете. То есть, по сути, осуществлять “негласную” электронную слежку за всеми гражданами. Так почему тогда это запрещается делать самим гражданам? Давайте быть последовательными и “заодно” отменим статью 138.1 УК РФ.

Кстати, петиция о её отмене в прошлом году уже была опубликована на сайте “Российской общественной инициативы”. И очень жаль, что не получила широкой поддержки. При этом отмечалось, что максимальное наказание, которое предусматривает ст. 138.1, значительно жёстче, чем по статьям за собственно те нарушения конституционно закреплённых прав граждан, которые могут быть (и не факт, что будут!) осуществлены при помощи данных техсредств. Эта статья УК и, что гораздо более важно, практика её правоприменения нынешними правоохранителями — удар и по отечественным производителям гаджетов, тех же охранных систем (некоторых их вариантов), роботов, бытовой электроники и многих других, то есть по судьбе инноваций в нашей стране, в которых (инновациях) она (страна) в последнее время так нуждается, если верить неусыпной заботе нашего правительства и президента. В общем, снова живём по марксистским диалектическим принципам — “единство в борьбе противоположностей”.

Что в сухом остатке?

Покупая товары на зарубежных интернет-площадках, следует предельно ясно отдавать себе отчёт в нынешних “особенностях” (а лучше сказать: странностях) отечественного законодательства и практики его правоприменения. Когда завести уголовное дело могут за покупки лака для ногтей (или другой косметики) или бытовой химии с “запрещённым” ингредиентом, простейших средств самообороны, сувениров, детских игрушек и электронных устройств, оснащённых, помимо прочего, средствами “негласной” аудио- и видеофиксации.

Многие подобные покупки сейчас доходят до своих российских адресатов — наверное, потому, что просто физически невозможно всё отследить в таможне из-за гигантского потока. Но уповать на наш традиционный “авось” всё же не стоит.

Читайте также на Информационном портале РФ

3 комментария

  • Сергей

    Я так и не понял из статьи, что можно заказывать из Китая(.
    Хотелось ты конкретики какие гаджеты можно заказывать из Китая?
    Например: какие Смартфоны и так далее.

    • Виталец .....Пипец...

      Что тут непонятного …Я датчик движения с СМС оповещением заказал для дачи а там микрофон и дозвон …На таможне завели дело 4года светит или штраф до 200000 ….Скоро суд посмотрим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.