Как опыт Рамади поможет победить “Исламское государство”

Майкл Найтс
Институт ближневосточной политики в Вашингтоне

Как опыт Рамади поможет победить "Исламское государство"

Элитные силы Ирака по борьбе с терроризмом водружают флаг страны над администрацией Рамади

28 декабря силы безопасности Ирака водрузили свой флаг над штаб-квартирой администрации города Рамади — в ознаменование возвращения правительственных сил в город после многих недель ожесточенных боев.
Боевики радикальной группировки “Исламское государство” бежали в Суфию – сельский район к северо-востоку от Рамади. Они также удерживают несколько укрепленных позиций в разрушенном центре города.

Как опыт Рамади поможет победить "Исламское государство"

Рамади еще неоднократно будет становиться мишенью боевиков

Отвлекающий маневр

Судя по всему, Рамади еще неоднократно будет становиться целью боевиков и страдать от нападений террористов-смертников, желающих не допустить стабилизации обстановки в регионе. Но маловероятно, что джихадисты смогут вернуть себе полный контроль над городом, в котором они хозяйничали с мая 2015 года.
То, что ИГ рано или поздно потеряет Рамади, было понятно почти с самого начала, но постоянный контроль над городом, вероятно, и не был их целью. Боевики ИГ неоднократно использовали бои в Рамади, чтобы отвлечь иракские силы от штурма укреплений исламистов в Мосуле, который располагается в 450 км к северу.
В первый раз боевики безуспешно пытались захватить Рамади в декабре 2013 года. Примерно в это же время в их руки перешла соседняя Фаллуджа.
В течение 16 месяцев боевики ИГ вели войну на истощение на окраинах Рамади, сковывая Силы безопасности Ирака. Затем, когда иракская армия сумела в апреле 2015 года взять Тикрит, исламистам удалось преодолеть сопротивление правительственных сил в Рамади. После этого вот уже на протяжении 226 дней боевики используют город для того, чтобы удерживать большой контингент иракской армии, не давая ей уйти к Мосулу.

Как опыт Рамади поможет победить "Исламское государство"

Боевики ИГ часто использовали Рамади в качестве отвлекающего маневра, удерживая большие силы иракской армии

Теперь, когда операция в Рамади подходит к концу, ИГ знает, что пришел черед главной военной кампании – битвы за Мосул.
Разумеется, исламисты могут устроить еще один отвлекающий маневр, но и иракские, и сирийские силы теперь гораздо лучше подготовлены, учитывая, что им с воздуха оказывает поддержку авиация возглавляемой США коалиции.
Наиболее вероятно, что подготовительный этап битвы за Мосул будет проходить в первой половине 2016 года.
Сначала, как ожидается, правительственные силы сравняют с землей основные укрепления и стратегические объекты ИГ, в том числе нефтеперерабатывающий комплекс в Кайаре, и города, расположенные в долине Тигра к югу от Мосула.
Затем на протяжении летних месяцев правительственные силы будут неторопливо окружать город, одновременно активизируя воздушные удары по основным правительственным и инфраструктурным объектам боевиков.
Мощное наступление может начаться после того, как спадет летняя жара, осенью 2016 года.

Как опыт Рамади поможет победить "Исламское государство"

В боях за Рамади армия Ирака стала гораздо более профессиональной

Профессиональная армия

“Исламское государство”, безусловно, сумело воспользоваться Рамади в качестве отвлекающего маневра. Но и для иракской армии, и для сил коалиции уроки этой операции не прошли даром.
Бои за Рамади сплотили армию Ирака и силы коалиции. Им удалось собрать значительные разведданные о расположении вражеских сил, в результате чего удары с воздуха стали значительно более успешными.
Под Рамади армия Ирака освоила оружие, полученное от сил коалиции, и научилась им пользоваться.
Например, иракская армия освоила тактику согласованного нападения разных родов войск, в результате которой одним ударом зачищаются большие площади удерживаемой врагом территории. Специальное оборудование для разминирования больших площадей, предоставленное США, позволяет очистить от самодельных взрывных устройств большие территории. Вслед за этим инженерные войска быстро возводят новые линии обороны, не давая боевикам проводить контратаки.

Как опыт Рамади поможет победить "Исламское государство"

Армия Ирака научилась проводить совместные операции нескольких родов войск

Иракские военные на деле доказали, что способны быстро восстанавливать мосты, разрушенные боевиками ИГ. Все эти навыки могут оказаться очень полезными в битве за Мосул.
Битва за Рамади в очередной раз продемонстрировала, что крупные военные операции должны проводиться профессиональным военным командованием, а не добровольными вооруженными формированиями.
Так произошло в Тикрите и в Байджи, где полевые командиры потерпели несколько неудач подряд, пытаясь отбить их у исламистов. В конце концов профессиональная армия Ирака при поддержке коалиционной авиации сумела изменить расклад сил в течение нескольких дней.
Это имеет огромное значение, учитывая, что такие полевые командиры шиитов, как Абу Махди аль-Мухандис, которого США считают террористом, или Хади аль-Амири, постараются сыграть ключевую роль в освобождении Мосула.
Но местные политические особенности, в частности, тот факт, что население Мосула в основном составляют арабы-сунниты, скорее всего, воспримет своих шиитских освободителей как иностранных оккупантов.
Вот почему так важно, чтобы такие ключевые операции, как освобождение Мосула или изгнание боевиков из Тикрита, Байджи и Рамади проводились под командованием профессиональных командиров национальных армий.

Как опыт Рамади поможет победить "Исламское государство"

Бойцы шиитских вооруженных формирований сражаются вместе с солдатами регулярной армии Ирака, но население к ним относится более настороженно

Хорошая подготовка

Теперь от правительства Ирака зависит стабилизация обстановки в Рамади по мере того, как будут стихать боевые действия.
Стабильности могут способствовать как объявленный пакет международной помощи в 50 млн долларов США, призванный восстановить основные инфраструктурные объекты в Рамади, так и решение укомплектовать новые силы безопасности города местным суннитским населением. Аналогичный опыт Тикрита дает надежду на успех.
Тикрит сильно пострадал в боях за освобождение города, к тому же его активно разграбили члены добровольных вооруженных формирований, преимущественно шииты. Однако процесс стабилизации обстановки идет на удивление хорошо.

Как опыт Рамади поможет победить "Исламское государство"

Первый день школьных занятий в деревне под Тикритом, освобожденной от боевиков ИГ

ООН проводит специальную программу по возвращению беженцев в родные места, одновременно прилагая все усилия для того, чтобы бойцы нерегулярных формирований вели себя сдержанно.
Особенно важным успех подобных программ будет в Мосуле — городе, где живет в 15 раз больше людей, чем в Тикрите, и в три раза – чем в Рамади.
В результате Рамади может дать правительству Ирака и силам безопасности страны редкую возможность лучше подготовиться как к освобождению Мосула, так и к последующей нормализации жизни в городе.
Если бы боевики ИГ не были побеждены в Рамади, надежд на успешное освобождение Мосула было бы гораздо меньше. И хотя процесс может затянуться еще на несколько месяцев, освобождение Мосула иракскими силами, можно сказать, уже началось.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.