Как по блату лечь в хорошую больницу

Как действовать и куда обращаться, чтобы лечиться в хорошем медучреждении? Об этом нам рассказал кандидат медицинских наук, врач-терапевт, одной крупной медицинской компании. 
Собянин: Доплата врачам за работу с пожилыми пациентами составит 20 тысяч рублей в месяц
«Законных способов лечь в хорошую больницу несколько. Первый и самый долгий путь лежит через поликлинику по месту жительства. Представьте себе условного Василия Иванова из небольшого города в одном из российских регионов, который страдает сильными головными болями. В первую очередь наш Вася идет в поликлинику, где его обследуют и, установив диагноз – редкая опухоль головного мозга, направят в областную больницу на лечение», — описывает врач Павел Моисеевич.

Дальше, согласно рассказу Павла, в больнице невролог говорит Васе: «Ты знаешь, у тебя такая опухоль… маленькая, но сложная в лечении. Я, конечно, в учебниках такие опухоли видел, но в жизни не оперировал. Попробую тебя вылечить». Тут наш Вася пугается и говорит: а может, не надо? Ведь кто-то такие опухоли уже оперировал? Конечно, оперировал, но не в нашем городе, а в Москве, говорит ему врач. Тогда Василий идет в местный департамент здравоохранения, куда приносит все необходимые бумаги. Две недели департамент оформляет квоту в федеральный центр, где работают хирурги, оперировавшие разные опухоли, в том числе и такие, как у Васи. Еще три – четыре месяца он будет ждать квоту, потому что квот мало, а желающих лечиться много (а опухоль в это время растет), потом поедет в федеральный центр. Там он еще один-три месяца будет ждать госпитализации.

Все это довольно оптимистичный вариант, подчеркнул Павел. Бывает и так, что из областной больницы Васю никуда не хотят отправлять – говорят, вот же, есть у нас нейрохирург (хоть такую опухоль ни разу не оперировал), он тебя и вылечит.

Что делать в этом случае? Можно попробовать договориться с врачом. Согласно действующему законодательству, пациент может выбрать любого врача и лечиться у него, но при одном условии: врач согласен его лечить. Это значит, что Василий приезжает в федеральный центр на прием к Иван Иванычу и говорит – опухоль у меня, Иван Иваныч, хочу, чтобы вы меня прооперировали. Тут, поясняет доктор, возможно несколько вариантов. Первый – Иван Иваныч говорит: интересный у вас клинический случай, Василий, я как раз пишу по таким диссертацию, поэтому беру вас на лечение. Может быть и так, что эта опухоль врачу интересна сама по себе, и он берется за операцию. Бывает, что в больнице в данный момент мест нет, будут через месяц (три, пять), и тогда пациенту приходится подождать. Может Иван Иваныч и отказаться, сказав: «Василий, мест нет, и времени на вас у меня нет, итак желающих много. Берите квоту, вот тогда и приходите к нам на лечение». Имеет полное право.

Есть и другой вариант. Берет наш Василий все свои выписки и документы и приходит с ними в поликлинику, прикрепленную к той больнице, где он хочет лечиться. Конечно, в этом случае придется заплатить за первичный прием (суммы различаются в зависимости от учреждения), потом, возможно, за дополнительные анализы и обследования. По результатам анализов Васю могут, опять же, поставить в очередь на операцию (бесплатно) или дать отворот поворот – мол, не наш это случай, лечитесь по месту жительства.

«Еще один вариант – обратится в службу медицинского сопровождения на сайте данный сервис бесплатный и денег с пациентов не берет. Это новая для России услуга, но фирмы, их оказывающие, уже работают почти во всех крупных городах нашей страны. В таких фирмах работают врачи различных профилей, которые оценивают состояние пациента (каждый в соответствии со своей специализацией). Потом наш Василий указывает врача, у которого хочет оперироваться, или же советуется по поводу выбора доктора с представителем компании. Когда конкретный специалист определен, служба медицинского сопровождения абсолютно легально договаривается с ним и госпитализирует пациента буквально через несколько дней. Надо понимать, что такие фирмы не гарантируют результат лечения (он зависит от большого количества факторов), они лишь гарантируют, что пациент в определенное время попадет на лечение к определенному врачу в определенную больницу.

На этом законные варианты госпитализации в государственной медицине заканчиваются. Помните, что если вы попытаетесь дать взятку врачу, то будете нести уголовную ответственность наравне с ним.

Стоит отметить, что с 2015 года все лечение, относящееся к высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), будет финансироваться не по квотам, а через фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). При этом в середине мая Минздрав предложил на переходный период (2015-2017 годы) выделять дополнительные деньги из бюджета на некоторые виды ВМП. Правда, распределять эти деньги как среди региональных, так и среди федеральных медцентров будет все тот же ФОМС. Планируется, что такая схема поможет за два года увеличить количество высокотехнологичных операций в полтора раза.

В отдельный вид помощи, согласно предложению Министерства здравоохранения, выделят инновационную медицину, которая будет присутствовать только в федеральных лечебных учреждениях ее планируется финансировать из бюджета страны.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.