Как по нотам: Москва и Вашингтон поделят империю «Русал»

Москва и Вашингтон довольны: санкции против «Русала» будут ослаблены, если Дерипаска продаст компанию новым инвесторам

Как по нотам: Москва и Вашингтон поделят империю «Русал»

Вот, наконец, и стала очевидна цель глобального нападения на “Русал”. Банальный рейдерский захват, предпосылки для которого создал сам российский олигарх. Его успешное дистанцирование от российского государства через двойную оффшоризацию фактически сделало бизнес ничьим.

Такое положение не могло сохраняться долго, особенно учитывая ключевую роль “Русала” на международном рынке алюминия и нынешнее обострение глобального противостояния систем США, Европы, России и Китая.

Министр финансов США сделал заявление, согласно которому Вашингтон может пойти на встречу просьбы руководства “Русала” о делистинге и вообще ослабить санкции в том случае, если Дерипаска откажется от контроля над компанией. В том числе в пользу американских инвесторов.

Надо признать, других вариантов, кроме ухода из публичной сферы путем прекращения оборота акций на фондовых биржах, у “Русала” больше не осталось. В то же время, его возврат в статус непубличной компании, хоть и ведет к росту издержек вкупе с трудностями с доступом к дешевым кредитным ресурсам, в действительности означает и непрозрачность процессов перехода прав собственности на ее активы к другим владельцам. А что такой процесс уже запущен, свидетельствует 15%-й рост курса акций En+ на Московской фондовой бирже.

Наиболее вероятным тут выглядит следующий сценарий. Часть активов сумеют захватить уже упомянутые “американские инвесторы”. Часть – инвесторы из России, а часть – из Европы, которая имеет все шансы получить “санкционную индульгенцию” от Вашингтона и стать основным рынком сбыта продукции “Русала” и сопряженных с ним бизнесов. Например, по переработке в глинозем (сырье для алюминиевого производства) бокситов, добываемых другими корпорациями. Предприятия, расположенные на территории РФ, скорее всего “останутся в РФ”, в том смысле, что сохранят российскую принадлежность собственности.

Что это все не просто теория, свидетельствует сегодняшнее заявление Сергея Лаврова о “пока еще нерешенности вопроса” поставок С-300 в Сирию. Скорее всего, это означает достижение неких непубличных соглашений между Москвой, Вашингтоном и Брюсселем. Нельзя исключать и участие в них Китая, контролирующего примерно 30% этого рынка.

Стало быть, глобальная санкционная война в ближайшей перспективе будет усиливаться.

источник

Читайте также на Информационном портале РФ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.