Информационный портал РФ

Как правительства могут подтолкнуть неформальный бизнес выйти из тени

По материалам The Economist: “How governments can nudge informal businesses to leave the grey economy”

Как правительства могут подтолкнуть неформальный бизнес выйти из тени

Теневой бизнес характерен не только для современной России. Неформальное ведение дел в обход государственных институтов надзора и налогообложения – это характерный признак всех нездоровых экономических систем. Потогонный труд в задних комнатах индийских жилых домов, наличная оплата слугам в мексиканских семьях, продажа DVD-дисков на разнос нигерийскими подростками – всё это лежит в области теневой экономики. Две трети рабочих мест в бедных странах носят неформальный характер. Зачастую теневая часть экономики таких стран превышает её официальную, легальную часть.

При кажущейся противоправности теневых предпринимателей, зачастую их действия оправданы, и даже вызывают восхищение своей смелостью и изобретательностью. Хищнические действия правительств стран с нездоровой экономикой оставляют бизнесу небогатый выбор – либо официально умереть, либо жить и работать в тени. В некоторых районах России теневая форма бизнеса – это единственно возможное безубыточное предпринимательство, скрывающее прибыль от глаз взяточников-контролеров и коррумпированных чиновников. В странах с более жесткой политической системой, нежели в России, неформальная экономика иногда становится единственным шансом выжить. Когда в Северной Корее в 90-х годах разразился голод, единственным способом не умереть от него стал теневой рынок продовольствия.

Но далеко не всегда серая экономика носит столь благородный характер. Многие работники не могут покинуть теневой сектор из-за того, что не знают, как можно зарабатывать легально, сведя к минимуму формализацию процесса ведения бизнеса. Разумная политика и распространение мобильных технологий могут помочь им в этом.

Почти для любого теневого бизнеса сокрытие доходов имеет две стороны. С одной стороны оплата наличными, обходящая систему налогообложения, позволяет получить больше прибыли. Но то, что выгодно сегодня может обернуться проблемами завтра. Это другая сторона теневого бизнеса – у неофициального бизнеса почти всегда имеются проблемы с собственностью на активы и средства производства. Это делает подобный бизнес невозможным для кредитования, и как следствие, ограничивает рост и развитие производства. Широко известны и другие недостатки неофициального бизнеса: низкие зарплаты и отсутствие льгот для работников, неуплата налогов с продаж. Для компенсации недополученных налогов многие правительства, вместо борьбы с причинами теневой экономики, увеличивают налоговую нагрузку на легальный бизнес и население. Результат таких действий правительств хорошо заметен в Греции. Она имеет неформальную экономику, размер которой соизмерим с официальной, но и после повышения налогов, испытывает постоянный дефицит бюджета.

Как правительства могут подтолкнуть неформальный бизнес выйти из тени

Трудность решения проблемы теневого бизнеса заключается в том, что когда система неформального труда уже сформировалась, её очень сложно повернуть в формальное русло. Ни одна компания не захочет стать первой, «вышедшей из тени», чтобы не проиграть своим конкурентам. Действительно, кому хочется нести дополнительное налоговое бремя?

Каким же образом правительства могут попытаться вывести экономику из создавшегося устойчивого теневого положения? Одним из вариантов является репрессии по отношению к неформальному сектору. Например, итальянская Guardia di Finanza является частью вооруженных сил страны, противостоящая нелегальному бизнесу. Другим проверенным решением является создание горячих линий, где любой может анонимно донести на предпринимателя, занимающегося по его мнению, нелегальным бизнесом.

Такие карательные меры иногда бывают успешными. Однако крупный бизнес имеет достаточно средств, чтобы подкупать чиновников, и даже при репрессиях, неплохо чувствует себя и в тени. Поэтому, чтобы стимулировать крупный бизнес выйти из тени, ему необходимо продемонстрировать преимущества легализации. Это означает, что правительства должны строить легальную экономическую систему так, чтобы она была привлекательнее, нежели нелегальная ее часть, чтобы войти в легальную экономику было легче, чем в теневую.

Серьезное реформирование экономики, направленное на повышение привлекательности легального бизнеса, имеет, безусловно, очень большое значение, и должно проводиться в жизнь дальновидными политиками. Но есть и простые шаги, позволяющие стимулировать легализацию бизнеса.

Как правительства могут подтолкнуть неформальный бизнес выйти из тени

Один из таких рецептов – приём лотерей (receipt lotteries). Его конечным эффектом является давление на предприятия, заставляющее их легализовать свой бизнес из-за стимулирования покупателей. Выглядит системы так: покупатель при покупке берёт и сохраняет чек. Ежемесячно государством проводится лотерея, в которой участвуют все чеки легальных магазинов. Выигрышный чек приносит существенную прибыль счастливому покупателю. Вполне естественно, что покупатели будут стремиться приобретать товары в легальных магазинах, где им выдадут чек. Этот рецепт был успешно опробован в Сан-Пауло, где после введения лотереи заметно возросли налоговые поступления от легализации магазинов. Сопутствующим рецептом могут выступать действия правительства, показывающие гражданам, как мудро расходуются налоги, поступившие от вчерашних теневых, а ныне легальных предприятий.

Развитие и широкое распространение мобильных технологий и систем обработки данных также способствует легализации бизнеса. Около 80% взрослого населения планеты будет иметь смартфон к 2020 году. Это означает, что большинство транзакций будет проводиться в цифровом виде. Неформальным предпринимателям будет всё труднее «делать бизнес» наличными. В то же время, при их легализации, необходимо, чтобы им было легче подать заявку на кредитование бизнеса. Налоговые органы могут также использовать цифровые платформы для мониторинга экономической деятельности. Некоторые европейские страны уже предлагают бесплатную помощь по внедрению и поддержке программного обеспечения, обеспечивающего ведение бухучета и уплаты налогов с целью переманить предпринимателей в формальный сектор экономики.

Работа в неформальном секторе экономики является разумным выбором и последним прибежищем в беднейших странах мира. Но в цивилизованных странах это доставляет больше хлопот, нежели выгоды. Рецепты, позволяющие легализовать бизнес должны быть комплексны, сбалансированы и не должны быть слишком сложными и дорогими. Ведь репрессивные меры и тотальная силовая фискальная политика может принести больше вреда, чем пользы – ведь это сложно, дорого и непопулярно. Фискальные меры должны одобряться гражданами и именно этот эффект должен выводить бизнес из тени.

Дмитрий Старов

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top