Информационный портал РФ

Как проели наследство жирных лет

Говоря о снижении уровня жизни в России, надо помнить, что это упадок нового типа, пока еще далекий от того, что был лет двадцать назад

Как проели наследство жирных лет

В последнее время рассуждения о том, что народ то ли вопреки предписаниям начальства продолжает беднеть, то ли хоть и богатеет, но медленнее, чем это прописано в установочных документах, стали прямо-таки официальной модой.

ВЦИОМ публикует опрос, согласно которому люди, сообщающие о нехватке денег на еду и (или) одежду, то есть бесспорные бедняки, составляют 39% в массе респондентов (в 2012-м — 2013-м таковых было 26—27%).

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова с сочувствием докладывает, что доля бедняков в стране якобы выросла до 15%. Разумеется, эти проценты — продукт каких-то казенных методик, давно уже не связанных с действительностью. Но пожалеть народ стало хорошим тоном. Начальство должно к марту 2018-го придать себе аппетитный вид. Мешает только необходимость одновременно с сочувственным цоканием языком еще и превозносить собственные успехи.

Получая с разных сторон противоположные сигналы и справедливо опасаясь в который раз оказаться крайним, в явной растерянности пребывает Росстат. Его отчеты превратились в довольно забавное чтение.

Улыбаемся и тонем

С одной стороны, официальная статистика рапортует о прекращении хозяйственного спада, росте в большинстве отраслей и подъеме, пусть и скромном, заработных плат. А с другой — признает, что реальные располагаемые денежные доходы населения продолжают снижаться (за январь—май на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го).

Не думаю, что надо тратить время на разбор нюансов и нестыковок. У каждого фокусника свои профессиональные секреты, которые следует уважать.

По-моему, стоит посмотреть на росстатовские же сведения об обороте розничной торговли — самом выразительном, на мой взгляд, индикаторе уровня жизни наших людей. В мае нынешнего года этот оборот (с исключением сезонных факторов) составил 86% от среднемесячного уровня 2014-го. Эти цифры я считаю приукрашенными, но все же дающими кое-какое понятие о том, как сейчас живут люди. А сокращение ВВП за тот же период составляет по прикидкам того же ведомства около 3%. Получается, что народ заплатил гораздо больше, чем потеряла экономика.

Кто же в выигрыше? Чтобы понять, вернемся в конец 1990-х.

Низшая точка как в хозяйстве, так и в уровне жизни была пройдена в дефолтном 1998-м. При всем сочувствии к нынешней бедности, с тогдашней ее не сравнить. Помню, осенью 98-го на улицах и в магазинах Петербурга — не самого, мягко говоря, бедного города — можно было встретить пожилых людей и ребятишек, явно не нищих по профессии, которые просили просто купить им еды.

У начальства нет повода думать о бедных

Но именно после дефолта начался стремительный рост экономики и уровня жизни. Сначала на здоровой восстановительной основе, потом на нездоровой — за нефтедоллары. Доходы шли вверх даже тогда, когда экономика почти перестала расти. Власти просто раздавали накопленное — увеличивали пенсии, зарплаты в госсекторе и т. п. Поэтому в смысле подъема доходов так называемые жирные годы длились не до 2008-го, когда хозяйство необратимо забуксовало, а примерно до 2013-го.

Прекращение нефтяного бума и одновременное погружение в гонку вооружений ознаменовали конец эпохи относительного благоденствия. Сказались также санкции и контрсанкции 2014-го, но это были факторы второго порядка. Власти, конечно, и рады объяснять новую бедность происками вражьего окружения. Но главное, за что пришлось заплатить народным массам, — это все же не импортозамещение, хотя и оно ударило по их карманам, а резкий рост трат на силовиков и необходимость одновременно возмещать нефтяные убытки нашим магнатам.

По подсчетам начальства, за жирные годы уровень народного потребления вырос якобы в два с половиной раза. Не думаю, что многие поверят в эти подсчеты. Но рост, безусловно, был мощным. Созданный им задел благосостояния велик и не может быть мгновенно растрачен. То обеднение, которое произошло за последние три года, далеко еще не вернуло нас в конец 1990-х.

Вот, кстати, еще один индикатор — объемы жилищного строительства. По официальному счету, ввод в действие жилых домов уменьшился в 2016-м на 6% по сравнению с 2015-м. А за январь—май 2017-го снизился еще на 12,6% против января-мая 2016-го. Думаю, во всех основных сферах пропорции примерно те же. Мы не прошли даже и одной трети пути назад к худшим нашим временам.

Чем еще 2017-й отличается от 1998-го?

Еще выше стала стена между теми, кто процветает, и теми, кто беден. Дело не только в коррупции. Миллиардерский образ жизни высшего круга легализован специально придуманными законообразными установлениями, до которых в 90-е никто додуматься еще не успел.

Куда вложить сбережения, чтобы не прогореть

Сверх всякой меры увеличился также и разрыв между зонами процветания (Москва, Московская область, Петербург, Ленинградская область, Кубань и еще несколько центров) и остальной страной, в которой обитают три четверти россиян.

Радикально выросла зависимость простонародья от щедрот государства. В нищие 90-е массы людей искали и кое-как находили легальные неказенные заработки. В полусытые десятые почти любое самостийное предпринимательство более или менее запрещено, и обездоленным россиянам остается лишь просить или, если хватит дерзости, требовать вспомоществования у властей.

Или плюнуть и просто работать в тени. Считается, что в неучтенном секторе не меньше 15-20 миллионов работников — минимум четверть всех наших трудящихся. По другим прикидкам — больше.

Так называемая неформальная занятость была всегда. Особого богатства и процветания она обычно не приносит. Но формирование огромного, устойчивого и, видимо, уже наследственного слоя людей, абсолютно не доверяющих государству, не желающих ничего ему платить и живущих вне его учета — одна из многозначительных примет нашего времени.

Самозанятых из тени выманивать нечем

Добавлю, что стандарты жизни — это не только денежные доходы, но и качество среды обитания, образование, медицина. Ко всему этому трудно подойти с какой-то линейкой. Хотя и на глаз можно определить, что среда почти везде ухудшается, образование, за вычетом нескольких оставшихся очагов просвещения, архаизируется, а уровень медицины, пусть и не всюду, но в большинстве мест идет вниз. Только отсчет этих ухудшений надо вести не с 90-х, а с жирных лет.

Это именно их наследие, а вовсе не политика сегодняшнего дня, увеличивает продолжительность жизни. С 2012-го по 2016-й она выросла на 1,7 года (с 70,2 до 71,9). Предписанные «майскими указами» 74 года в 2018-м даже и близко не будут достигнуты, но все же хоть какое-то улучшение тут есть.

Имел место и краткий период естественного роста населения России. С начала 1990-х и до 2011-го смертность существенно превышала рождаемость. В 2012-м они практически сравнялись. В 2013-м — 2015-м рождаемость была выше смертности на 20—30 тысяч в год, и это стало темой неумеренных самовосхвалений наших руководящих лиц, которые приписывали этот успех себе.

Но в 2016-м смертность была уже чуть выше рождаемости (на 2 тысячи). А за первые пять месяцев 2017-го естественная убыль поднялась до 112 тысяч. Первая причина этого — чередование демографических волн, но и фактор снижения уровня жизни тоже, разумеется, сработал.

Подводя итог, вспомню слова одного экономического публициста, сказанные по случаю очередного спада экономики: «Это хуже, чем катастрофа». Так вот то, что происходит у нас со стандартами жизни, — это лучше, чем катастрофа. Не верьте тем, кто предвещает полный развал, да еще и в самое короткое время.

Государство не подаст стакан воды

Но прежние способы поддержания этих стандартов больше не работают, наследство жирных лет почти проедено, а взамен, за вычетом заклинаний, пустых обещаний и самопохвал, ничего не слышно.

Сергей Шелин

источник

комментарий из сети

“…Как проели наследство жирных лет…”
Кто проел? Я ничего не ел и всех кого знаю рядом тоже. Так что не надо ля-ля.
Просрали, промотали, протранжирили, а ещё точнее — будет нецензурно. И сделали это те, кто на нём (на наследстве) сидит.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top