Информационный портал РФ

Как российские оппозиционеры начинают на чужбине родину свою любить

Как российские оппозиционеры начинают на чужбине родину свою любить

Западу интересны лишь те, кто отчаянно критикует нашу страну

Русские диссиденты — наивные люди. Были они наивными в советские времена, что можно было объяснить неопытностью: народ за границу не ездил, и западные нравы представлял себе так: там мол, сплошная свобода слова — говори, что хочешь.

Но и в наши дни, наивности не убавилось, как я докажу вам рассказом о двух реальных русских диссидентах.

Как российские оппозиционеры начинают на чужбине родину свою любить

Алексей Сахнин бежал из Москвы под руку свейского государя после беспорядков шестого мая на Болотной. Улыбнулась ему удача. Именно такого русского диссидента хотели увидеть шведы: молодой, образованный, журналист левых взглядов, идейный противник российского руководства. Встретили его шведы сердечно, дали политубежище.Стал он частым гостем на тв, дали ему вести колонку в газете «Афтонбладет», шведской «Комсомолке». Деньги, зарплата, квартира, уважение. Живи и радуйся, клейми себе власти России полегоньку. Но тут грянул украинский кризис 2014 года.

А Алексей, если вы еще не поняли, говорит, что думает. И вместо того, чтобы осудить Россию за Крым, осудил Алексей во всеуслышанье — киевскую хунту за ее фашистские тенденции, за ее любовь к Бандере, за преследования русских. И вообще: Крым, мол, хотел в Россию.

Как российские оппозиционеры начинают на чужбине родину свою любить

И на этом окончилась его легкая веселая жизнь. Погнали его с ТВ и из газеты, перекрыли все каналы.

А в газете «Афтонбладет» опубликовали о нем большой материал. Мол, Алексей Сахнин не есть политэмигрант, но замаскированный агент Путина. Он выдавал себя за противника Путина, но тут расчехлился. Материал о Сахнине был написан другим русским эмигрантом-диссидентом по имени Егор Путилов.

Как российские оппозиционеры начинают на чужбине родину свою любить

И тут пошла карта Путилову. Открылась вакансия на шведском радио на русском языке — соискателями стали Сахнин и Путилов. Сахнину — агенту Путина — от ворот поворот, а Путилову — добро пожаловать. Взяли Путилова и писать колонку в «Афтонбладет», где раньше писал Сахнин. Выступает он за Киев и против Москвы, и все довольны.

Прошли два года. За это время Швеция стала принимать огромные потоки беженцев с Ближнего Востока. А Путилов написал статью против беженцев. Мол, среди них могут быть засланные ИГИЛ (запрещена в России) террористы. Принес он статью в «Афтонбладет», прочел главред и ответил: «Статья интересная, но к сожалению, в газете места нет. И в ближайшие годы не предвидится».

Расстроился Путилов, пошел домой, сел за стол, и написал статью от другого имени, с призывом принимать побольше беженцев. И вот чудо — для этой статьи место в газете нашлось. Тут Путилов от своего имени выступил против этой статьи — и против газеты, которая плюрализма мнений не допускает. Возникла живая полемика.

В ходе этой полемики встретился Путилов с главредом, и тот попытался бестолковому русскому втолковать смысл жизни. Мол, мы все считаем, что беженцы — это бич божий и чума, но писать такого нельзя, есть установка.

А у Путилова в кармане был диктофон, и он откровения главреда записал, а потом опубликовал. Газета его в ответ назвала фашистом-расистом, а заодно и произвела в агенты Кремля.

Меня эта история не удивляет. В мире давно окончилась свобода слова. Все газеты — и в США, и в Швеции, и во Франции пишут одно и то же с небольшим зазором для ощущения свободы. Все (и в частности «Афтонбладет) против Трампа и за Клинтон, все за прием беженцев и мигрантов, да побольше, побольше, все за однополые браки, все за Киев и за сирийских боевиков, все против христианской веры и России. А кто с ними не соглашается, тот гомофоб-расист-агент Кремля.

И только русские диссиденты этого еще не поняли. Они все еще думают, что кого-то их мнение интересует. Оно интересует, если оно совпадает с заказом, а иначе — кому оно нужно? За своемыслие — не кормят.

Я и сам был таким же дураком-диссидентом в молодости. Выступал за социализм с человеческим лицом, — и в Советской России, и на службе на Би Би Си в Лондоне. Заступался за дискриминируемых — в России евреев, а в Израиле — палестинцев. И, конечно, определили меня в советские/арабские шпионы. Потому что русское прямодушие за границей не понятно, и кажется в лучшем случае придурью, если не вражеским актом.

Поэтому в России лучше. Здесь, в российском холоде, еще уцелела свобода слова. Хочешь — хвали, хочешь — хули. Но тут и мамонты последними вымерли.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top