Как Шойгу разбил мечты Японии о возвращении Южных Курил

Шойгу будуший президент

Бесконечные и назойливые просьбы японцев вернуть им южную часть Курильской гряды не остались без внимания российской стороны. Правда, результатом они будут вряд ли довольны.

Глава российского военного ведомства Сергей Шойгу дал приказ разместить на Курилах уже в текущем году береговые ракетные комплексы «Бастион», «Бал» а также новейшие беспилотные летательные аппараты. При этом министр заявил о плановом характере мероприятий, которые, по его словам, проводятся в рамках программы перевооружения. Береговые ракетные комплексы должны стать надежной защитой от нападения с моря, будучи способными потопить морские суда потенциального противника любого класса и размера, а также сорвать проведение десантной операции.

Однако этим российские военные не ограничатся. Помимо развертывания противокорабельных средств в районе Курильских островов будет значительно увеличена зона контроля средств противовоздушной обороны. В результате уже через 4 года зона поражения средств воздушного нападения увеличится в несколько раз. Это позволит надежно защитить восточные рубежи страны от нападения с воздуха. Шойгу уточнил, что размещенные арсеналы позволят надежно поражать самолеты и ракеты потенциального противника во всем диапазоне высот: малом, среднем и большом.

Напомним, Япония настаивает на передаче ей южной части Курильской гряды: островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи, которые вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны. Россия неоднократно заявляла, что о возвращении каких-либо территорий Японии не может идти и речи. В качестве жеста доброй воли российские власти предлагали японцам совместное экономическое освоение территории при сохранении их нынешнего юридического статуса, но Токио от такого варианта отказался, пишет Российский бизнес-журнал.

При этом японцы время от времени неадекватно реагируют на визиты российских официальных лиц на Южные Курилы. К примеру, в 2012 году МИД Японии выражал протест в связи с визитом на острова главы российского правительства Дмитрия Медведева. В прошлом году японцы протестовали против визита на архипелаг полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Протесты выражались и в ходе визита других российских официальных лиц. Российская сторона во всех подобных случаях выражала сожаление относительно попыток Японии пересмотреть общепризнанные итоги Второй мировой войны и констатировала их бесперспективность.

Шойгу будуший президент
Очень часто японцы поднимают вопрос о северных территориях — южных островах Курильской гряды. Как-то особенно, как и многие, не вникал в суть вопроса, но после прочтения нескольких книжек все встало на свои места. Вот суть, как она есть (для того,чтобы не потерять нить, предлагается следить за ходом мысли по карте):
— законы 1636-1639 гг. устанавливали самоизоляцию Японии определяя северной границей остров Хоккайдо, за пределы которого никому не разрешалось заплывать. В противном случае — смертная казнь.— начиная с 1696 г. по 1766 г. русскими исследователями и мореплавателями открыты все острова Курильской гряды и включены в состав Российской Империи — как по праву их первооткрытия, так и по праву их освоения.

— в 1845 г. Япония, осознав свои промахи, в одностороннем порядке провозглашает остров Сахалин и Курильские острова своей территорией.

— в 1855 г. подписан Симодский трактат, согласно которому граница между Японией и Россией пролегает между островами Итуруп и Уруп. Остров Сахалин признается нераздельным владением двух стран.

— в 1875 г. подписан Петербургский договор согласно которому Япония передавала России остров Сахалин, в обмен на все острова Курильской гряды — т.е. граница между государствами проходила у полуострова Камчатка.

— в 1905 г. после поражения России в Русско-Японской войне заключен Портсмутский мирный договор согласно которому Россия передавала Японии южную часть острова Сахалин до 50-й параллели. По настоянию Японской стороны все заключенные ранее договоры (1855 и 1875 гг.) перечеркивались войной и аннулировались.

— за три месяца, с августа 1945 по сентябрь 1945, по договоренности с союзниками Советский Союз начал и выиграл войну против Японии вернув южную часть острова Сахалин и все острова Курильской гряды (вот ведь подлые комуняки что со страной сотворили) — граница между государствами проходила у острова Хоккайдо.

— в 1951 г. Япония и союзники подписали мирный договор по которому Япония отказывалась от всех прав на Южный Сахалин и острова Курильской гряды. Однако СССР этот договор не подписал, т.к. Япония утверждала, что острова Кунашир, Хабомаи, Шикотан и Итуруп в состав Курильской гряды не входят и Япония от них не отказывается.

— в 1956 г. СССР и Япония приняли Совместную декларацию (читай мирный договор), по которому СССР передавала Японии острова Хабомаи и Шикотан. Однако под давлением США Япония отказалась от подписания данного договора. США они ведь не такие как все — они другие. Другие во всем. И интересы их простираются чуть больше чем на всё и, понятно, чуть больше чем везде.

Вот таким образом теперь уже у России обстоят дела с Японией. После 1945 г. Япония вообще не имеет права претендовать на какие-либо острова (с учетом Портсмутского мирного соглашения). Согласие Союза передать два острова это жест доброй воли — не стоит путать добрую волю со слабостью.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.