Кэмерон об офшорном скандале: я отреагировал неправильно

Кэмерон об офшорном скандале

Дэвид Кэмерон: «Неделя была не из лучших. Я мог бы лучше с этим справиться. Я должен был справиться с этим лучше».

Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон заявил, что неправильно отреагировал на требования объяснить упоминание имени его родственников в опубликованных на прошлой неделе “панамских документах”.
Выступая на съезде Консервативной партии в субботу, премьер-министр заявил, что несет личную ответственность за то, как правительство отреагировало на появление имени его отца в этих документах и на просьбу прессы дать объяснения.

Также Кэмерон пообещал опубликовать свою налоговую отчетность за последние годы, подчеркнув, что он станет первым премьер-министром Британии, который пойдет на такой шаг.
“Я знаю, что мне нужно сделать из этого выводы, и я их сделаю. Не вините в этом Даунинг стрит, 10 [правительство Британии — Би-би-си] или безымянных советников. Вините меня лично”, — сказал премьер.
“Неделя была не из лучших. Я мог бы лучше с этим справиться. Я должен был справиться с этим лучше”, — сказал Кэмерон.
Когда стало известно о том, что имя отца Кэмерона Иэна фигурирует в “панамских документах”, пресс-служба правительства заявила, что это “личное дело” премьера.
Однако после того, как в британской прессе в течение нескольких дней муссировался вопрос о том, продолжает ли его семья пользоваться офшорным фондом, созданным его отцом, Даунинг-стрит заявила, что ни Дэвид Кэмерон, ни его супруга, ни дети “не пользуются никакими средствами, полученными через офшорные фонды”.
Выступая перед сторонниками в субботу, Кэмерон вновь заявил, что продал акции офшорной компании, созданной его отцом, когда стал премьер-министром.
“Я продал эти акции. Я продал вообще все акции, которыми владел, когда стал премьер-министром”, — сказал он.

Анализ политического обозревателя Би-би-си Алана Соуди

Покаяние, с которым выступил премьер-министр, касается исключительно того, как он отреагировал на вопрос о своих налоговых делах, а вовсе не его решения вложить акции в офшорную компанию своего покойного отца
Алан Соуди, политический обозреватель Би-би-си

Покаяние, с которым выступил премьер-министр, касается исключительно того, как он отреагировал на вопрос о своих налоговых делах, а вовсе не его решения вложить акции в офшорную компанию его покойного отца.
Дэвид Кэмерон продолжает твердо настаивать на том, что он не нарушил ни одного закона, и что зарегистрированная на Багамах компания его отца не была создана с целью уклонения от налогов.
Но при этом он прекрасно понимает, что, затянув на несколько дней с подтверждением того факта, что он держал акции в офшоре, Дэвид Кэмерон дал повод своим политическим противникам обвинить его в том, что он вводит общественность в заблуждение.
И вот теперь, в попытке доказать, что ему нечего скрывать, он собирается обнародовать свои налоговые декларации.
Может быть, это и разрядит ситуацию, а может быть, и нет. Все будет зависеть от того, какую именно информацию опубликует Кэмерон. Однако серьезный политический ущерб ему уже причинен.
Таким образом, когда Дэвид Кэмерон говорит о личной ответственности, он просто пытается выгородить своих ближайших советников с Даунинг-стрит, которых некоторые представители прессы и даже пара людей из руководства консерваторов раскритиковали за реакцию премьер-министра на “Панамский кризис”.

Требования отставки

Выступление Кэмерона проходило на фоне демонстрации, требовавшей его отставки.
Протестующие собрались около резиденции премьера на Даунинг-стрит, 10, и прошли маршем до отеля Grand Connaught Rooms, где проходит сезонная конференция Консервативной партии. Отель окружен демонстрантами. В их руках плакаты “Кэмерон должен уйти” и “Свергнуть власть тори!”
Вход в отель заблокирован полицией.

В британском сегменте “Твиттера” набирает популярность хэштег #ResignCameron (#КэмеронаВОтставку).
В минувший четверг Кэмерон признался, что вместе с женой владел долей в офшорной компании, созданной его покойным отцом.
По словам премьера, эту долю в зарегистрированной в Панаме его отцом компании Blairmore Holdings они с женой продали в 2010 году, выручив за нее около 30 тысяч фунтов (примерно 42 тысячи долларов).
В интервью британской телекомпании ITV Кэмерон сказал, что ему “нечего скрывать”, и что он выплатил все полагающиеся налоги.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.