Китай обманул Трампа на 250 миллиардов долларов

Китай обманул Трампа на 250 миллиардов долларов

Азиатское турне американского президента было для него очень важно. В частности, оно должно было показать, способен ли Трамп быстро решать геополитические проблемы, а также подтвердить его готовность выполнить предвыборные обещания, в числе которых было и «выравнивание» торгового баланса с Китаем. В настоящее время дело обстоит так, что Китай зарабатывает в США больше, чем США в Китае, и Трамп должен был эту ситуацию изменить в пользу Штатов.

И на первый взгляд Трамп действительно подтвердил свою деловую хватку. Сразу же после его встречи с китайским лидером в американских новостных агентствах появились заголовки, утверждающие, что президент США совершил «китайское чудо». Так американские журналисты назвали пакет соглашений на 250 млрд. долларов, подписанный в первый же день визита Трампа.

Главное в этом пакете – энергетическое соглашение, относящееся к китайским инвестициям в добычу природного газа на Аляске и его последующему экспорту в виде СПГ в Китай.

Но восторги длились недолго – ровно до того времени, когда стали известны тексты соглашений. Судя по комментариям видевших их чиновников, дипломатов и бизнесменов, получается, что Си вручил Трампу «пустышку» в блестящей медийной обертке.

Как сообщает агентство Блумберг со ссылкой на китайскую компанию Sinopec, китайская сторона всего лишь «заинтересована в возможности» покупки СПГ на Аляске. Более того, агентство Рейтер сообщает, что окончательное решение по инвестициям и закупкам будет принято в четвертом квартале 2019 года.

Даже в самом позитивном сценарии китайской стороной будет куплена только часть полученного газа, притом, как отмечает аналитик Wood Mackenzie Керри-Энн Шэнкс, «Синопек может быть в состоянии найти более дешевый СПГ у других источников».

Вот и получается, что если Трамп и доказал что-то России этой «сделкой века», так это то, что при большом желании и за очень немалые деньги Китай сможет приобрести некоторую часть нужного ему СПГ на Аляске. А это, согласитесь, вряд ли можно считать триумфом. Показательно в этом плане название статьи агентства «Блумберг»: «Трофей Трампа на 250 миллиардов долларов оказался почти бессодержательным».

Мнение, что ни о каком триумфе не может идти речи, поддерживает и экс-посол США в Пекине Макс Баукус. По его словам, китайцы просто в своих целях использовали любовь американского президента к пиару: «Это классические китайские действия. Они это делали тысячу лет».

Триумфом Трампа могло бы стать решение северокорейского кризиса – совершенно ясно, что здесь пиаром отделаться нельзя. А вот тут-то у Трампа большие проблемы: для этого он должен как Владимиру Путину, так и Си Цзиньпиню в обмен на их незаменимое содействие предложить какие-то серьезные и реальные уступки. Но это ему сделать не дадут.

Вот и получается, что иллюзия большого китайского успеха американского президента тает на глазах, едва возникнув.

источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.