Китай отказал Киргизии в списании госдолга

Китай отказал Киргизии в списании госдолгаЗадолженность Киргизии перед Китаем оценивается в почти $4,5 млрд, что сопоставимо с третью ВВП постсоветской республики, однако Пекин заверяет: официальный Бишкек сможет обслужить госдолг. Ещё один партнёр по ЕАЭС – Казахстан накопил перед Китаем задолженность в почти $12 млрд – и её китайские товарищи намерены взыскать.

По сравнению с задолженностью Таджикистана перед КНР в почти $1,2 млрд долларов (почти половиной совокупного внешнего долга) задолженности Киргизии и Казахстана выглядят достойнее. Однако обслуживать эти долги в условиях постоянного дефицита торговли с Поднебесной среднеазиатским постсоветским республикам становится всё труднее.

КНР держит своих должников на коротком поводке и ясно даёт понять, что списания долгов, как это делает и будет делать Россия в отношении Кубы и других стран, не будет. Пекин регулярно заявляет, что «возрождённые» лимитрофы идут по верному пути к ещё большему успеху.

Лимитро́ф (от лат. limitrophus «пограничный») — термин, означающий совокупность государств, образовывавшихся после 1917 года на территории, входившей в состав Российской империи, а затем, в начале 1990-х годов, — в состав СССР.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.