Китай прогнулся под США

Власти Китая направили КНДР уведомление, что в случае нового ядерного испытания Пекин в одностороннем порядке введет против Пхеньяна санкции, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Китай прогнулся под СШАГоссекретарь США заявил, что Вашингтон воодушевлен этим известием, однако пока рано делать какие-либо выводы. Тиллерсон заметил, что «Китай, кажется, стремится помочь нам», на что следует надеяться, передает ТАСС.

«Они проинформировали режим в Пхеньяне, что если он проведет ядерное испытание, то Китай предпримет самостоятельные санкционные меры», – сообщил Тиллерсон.

Напомним, США продолжительное время добиваются от Китая поддержки в вопросе оказания давления на КНДР. Китай является основным торговым партнером Пхеньяна и имеет на него влияние. Вопрос КНДР поднимался в ходе встречи президента США Дональда Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином, однако ответ китайской стороны по КНДР был ранее уклончивым.

Ранее Тиллерсон, глава Пентагона Джеймс Мэттис и директор национальной разведки США Дэниел Коутс в совместном послании заявили, что США будут давить на Пхеньян экономическими санкциями. Таким образом, вырисовывается основная стратегия Вашингтона в отношении КНДР, который ранее рассматривал разные меры давления, включая применение силы.

Китай поставил США на место в 100 дней президентства Трампа

Директор департамента стран Восточной Европы и Центральной Азии МИД КНР Гуй Цунюнь ответил на заявление пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера, который ранее заявил, что одной из заслуг президента США Дональда Трампа является “изоляция России в ООН”. Такой вывод в Белом доме сделали в связи с тем, что Китай воздержался от голосования по сирийской резолюции США и Великобритании в Совете Безопасности ООН.

“Тот факт, что Китай воздержался, – существенный успех для президента, – говорил Шон Спайсер накануне. – Это показывает, что Россия изолирована по этому конкретному вопросу, это важно”.

Гуй Цунюнь напоминает, что голосование Совета Безопасности по сирийской резолюции 12 марта не имеет отношения к двусторонним отношениям России и Китая. А сказанное Шоном Спайсером – это мнение исключительно американской стороны. Потенциал отношений России и Китая чрезвычайно велик, добавляет Гуй Цунюнь.

“У наших отношений очень серьезный потенциал сотрудничества, – говорит Цунюнь. – Как бы ни изменилась международная ситуация, наш курс на развитие и углубление всестороннего партнерства и стратегического взаимодействия не изменится”.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.