Китай станет основным потребителем газа в мире, Россия – его основным экспортером

Китай может стать главным потребителем российского газа уже в среднесрочной перспективе, считают эксперты.

Газпром»
Дело в том, что сегодня Китай реализует программу по замещению угля природным газом. Поднебесная наращивает объемы импорта «голубого топлива» стремительно — и уже скоро по этому показателю станет крупнейшим импортером газа в мире.
Причем существенную долю газового рынка Китая может занять российский «Газпром», хотя на этом рынке уже сегодня заметна довольно мощная конкуренция с экспортерами сжиженного природного газа (СПГ).

В последнем отчете Академии общественных наук КНР дается долгосрочный прогноз спроса на природный газ в Китае. В нем, в частности, отмечается, что к 2030 году спрос на «голубое топливо» в стране увеличится до 520 млрд кубометров в год, а к 2050 году этот показатель составит уже 800 млрд кубометров. А это более чем в три раза превышает объем китайского потребления топлива в 2017 году, когда был зафиксирован показатель в размере 237,3 млрд кубометров.

Китайские «академики» считают, что в перспективе тридцать лет спрос на «голубое топливо» в КНР будет увеличиваться очень быстро — опережающими темпами по сравнению с другими видами энергоносителей. Случится это из-за изменения структуры китайской экономики, в которой должно произойти существенное снижение доли угля в энергетическом балансе страны. Заменяться «выпадающие» объемы топлива будут природным газом.

Только в 2017 году потребление в Китае газа увеличилось на 15%, а импорт вырос на 28%, свидетельствуют данные Brookings Institution.

С в период с 2005 по 2018 годы китайская зависимость от импорта газа увеличилась с нулевого уровня до 39%. Предполагается, что к 2020 году ежегодный спрос на газ в Китае будет составлять 360 млрд кубометров.

К тому времени «Газпром» начнет эксплуатацию газотранспортной магистрали «Сила Сибири», маршрут которой протянется от Чаяндинского месторождения в Якутии до границы с Китаем в районе Благовещенска. В тридцатилетний период российская компания поставит в Китай свыше 1 трлн кубометров «голубого топлива», что сбалансирует спрос и предложение на китайском газовом рынке, он станет ликвиднее. Об этом, в частности, говорил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Также поставки газа в КНР планируется осуществлять и с Дальнего Востока — с шельфовых месторождений Сахалина, хотя параметры этих поставок пока не определены.

источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.