КНДР, безопасные зоны в Сирии и личная встреча: итоги переговоров Путина и Трампа

КНДР, безопасные зоны в Сирии и личная встреча: итоги переговоров Путина и ТрампаПрезидент России Владимир Путин провёл телефонные переговоры со своим американским коллегой Дональдом Трампом. Российская сторона назвала беседу «деловой и конструктивной», а американская — «очень хорошей». Лидеры двух стран обсудили сирийский конфликт, ситуацию на Корейском полуострове и условились активизировать диалог между руководителем российского МИД Сергеем Лавровым и главой Госдепа США Рексом Тиллерсоном. Президенты высказались за организацию личной встречи в ходе июльского саммита G20 в Гамбурге.

Вечером 2 мая президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели телефонные переговоры. Главы Российской Федерации и Соединённых Штатов обсудили сирийский вопрос, ситуацию на Корейском полуострове и борьбу с международным терроризмом.

Анонсируя телефонный разговор лидеров двух стран, в пресс-службе Белого дома заявили, что он запланирован на 12:30 по местному времени (19:30 мск). В связи с этим во время брифинга официального представителя Белого дома Шона Спайсера, большая часть которого была посвящена строительству стены на границе США с Мексикой, произошёл забавный инцидент.

По окончании официальной части брифинга Спайсер и другие представители администрации покинули зал под удивлённые и возмущённые крики журналистов, которые рассчитывали получить информацию об итогах переговоров Путина и Трампа.

Контакты по КНДР и Сирии

После окончания переговоров двух лидеров пресс-служба Кремля сообщила об основных тезисах беседы: «Обсуждён целый ряд актуальных вопросов сотрудничества двух стран на международной арене. Акцент сделан на перспективе координации действий России и США в борьбе с международным терроризмом в контексте сирийского кризиса».

Путин и Трамп договорились активизировать диалог между главами внешнеполитических ведомств двух стран Сергеем Лавровым и Рексом Тиллерсоном «по поиску вариантов, позволяющих закрепить режим прекращения боевых действий, придать ему устойчивость и контролируемость».

«Цель — создать предпосылки к запуску реального процесса урегулирования в Сирии. Имеется в виду, что министр иностранных дел России и госсекретарь США будут оперативно информировать лидеров о достигнутом на данном направлении прогрессе», — заявили в Кремле.

Также президенты обсудили создание безопасных зон в Сирии и согласились, что все стороны конфликта должны работать над прекращением кровопролитной войны.

КНДР, безопасные зоны в Сирии и личная встреча: итоги переговоров Путина и Трампа«Президент Трамп и президент Путин согласились, что страдания сирийского народа продолжаются слишком долго, конфликт зашёл слишком далеко и все стороны должны сделать всё возможное, чтобы покончить с насилием. Разговор был очень хорошим. Он включал обсуждение безопасных зон, или зон деэскалации, для достижения продолжительного мира», — сказано в заявлении Белого дома.

Также стороны провели длительное обсуждение совместной работы по искоренению терроризма по всему Ближнему Востоку. В Белом доме подтвердили, что американский представитель будет присутствовать на переговорах по Сирии, которые пройдут в Астане 3—4 мая.

Президенты России и США также «обстоятельно обсудили ситуацию на Корейском полуострове». Путин призвал своего коллегу к сдержанности и снижению уровня напряжённости. Лидеры двух стран условились «наладить совместную работу, ориентированную на дипломатические развязки по комплексному урегулированию проблемы», сообщили в пресс-службе Кремля.

Американская сторона также подтвердила проведение переговоров по корейской проблеме: «Они (Путин и Трамп. — редакция) поговорили о том, как наилучшим образом разрешить очень опасную ситуацию в КНДР».

КНДР, безопасные зоны в Сирии и личная встреча: итоги переговоров Путина и ТрампаЛичная встреча

Президенты двух стран условились поддерживать контакты по телефону и высказались за организацию личной встречи в ходе саммита G20, который пройдёт в Гамбурге 7—8 июля.

По сообщению пресс-службы Кремля, беседа носила «деловой и конструктивный характер», а в Белом доме охарактеризовали прошедший разговор как «очень хороший».

Этот телефонный разговор двух лидеров стал третьим с момента инаугурации Дональда Трампа. В ходе первых переговоров в конце января стороны обсудили ситуацию в Сирии и на Украине, а также вопросы борьбы с терроризмом и двусторонние отношения. Второй звонок Трамп сделал, чтобы выразить соболезнования в связи с терактом в Санкт-Петербурге.

Санкции подождут

Во вторник, 2 мая, также стало известно, что комитет сената США по международным отношениям приостановил работу над законопроектом о возможном введении новых антироссийских санкций.

Американские конгрессмены сделали первый устный доклад о ходе расследования, касающегося предполагаемого вмешательства Москвы в…

Этот документ ещё в январе представила группа сенаторов во главе с Беном Кардином и Джоном Маккейном. Законодательная инициатива должна была систематизировать антироссийские санкции, вызванные конфликтами на Украине и в Сирии. Также предлагалось ввести новые санкционные меры, связанные с ничем не подтверждёнными обвинениями во влиянии Кремля на выборы президента США.

Глава комитета по международным отношениям Боб Коркер сказал, что считает целесообразным дождаться итогов расследования по поводу заявлений о вмешательстве России в выборы президента США. Сообщается, что Коркер и Кардин договорились также «о продвижении мер по борьбе с российским влиянием в Восточной Европе без применения санкций».

Республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм уже выразили несогласие с принятым решением, выпустив новое заявление.

«Пришло время сенату предпринять реальные шаги, включая усиление санкций, чтобы наказать Россию за её дестабилизирующее поведение и противодействовать её пагубному влиянию. Сейчас не время посылать России сигнал, что всё забыто и прощено», — отметили они в совместном обращении.

источник

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.