Когда проще спиться, в СССР или сейчас?

встаем с колен

На размышления навел вот это плакат советских времен, 60-х годов примерно:
очередная порция инфографики вставания с колен: потребление рыбы, успехи фермеров и алкоголизм

Тогда бутылка водки стоила 2 р. 87 копеек. На эти деньги можно было купить 400 гр. мяса, 2 кг. картофеля, 2 кг. хлеба, 2 литра молока и 3 яблока.
Мне стало интересно, а сколько сейчас можно купить бутылок водки за аналогичный набор продуктов?

Чтобы не было разночтений по ценам, которые везде разные, обращусь к данным Росстата за прошлый год.
По росстатовским ценам вышло, что такой же набор продуктов будет стоить 434 рубля 33 копейки, а средняя цена политра водки согласно Росстату же равна 230 рублям. Следовательно за эти деньги можно купить 1,9 поллитровки, т.е. почти в два раза больше, чем в СССР 60-х годов.

встаем с колен

Отсюда вывод, что пить сейчас дешевле, чем есть, что не есть хорошо. Нужно или еду дешевле делать или цену алкоголя поднимать в два раза.

И еще информация к размышлению. Брежнева, при котором сильно выросло потребление алкоголя на душу населения, сейчас принято ругать за спаивание народа. Не ругайте его — он не виноват. Рост бытового пьянства в той ситуации был неизбежен и в этом росте больше вина Хрущева.

Поясняю: Хрущев очень сильно ускорил процесс урбанизации, настроив малометражных хрущевок. А поэтому сразу много молодых людей уехали из деревень. Как мои родители, например. При Сталине этот процесс был более плавный и постепенный.

А люди, выросшие в деревне, в постоянной работе, в городах от избытка свободного времени стали заполнять его пьянством. Я в детстве этого насмотрелся на примере своего отца и отцах своих друзей. Ну, не умели эти люди культурно отдыхать, несмотря на массовый и совершено бесплатный или дешевый досуг. Проблема реально была огромной. Только этим можно объяснить рост смертности мужчин в те годы:

встаем с колен

Которая сразу сократилась в годы “сухого” закона 1985 года. И очень сильно выросла после 1991 года, но уже по многим причинам, вызванным социально-экономической катастрофой, унесшей 10-13 млн. жизней россиян за 25 лет.Тем более, нужно признать, что есть у русского человека такая склонность. Это видно по коэффициентам внезапной смертности мужчин от пьянства по группам губерний и пятилетним периодам (на 100000):встаем с колен
Бухали и тогда великороссы, причем уровень смертности соответствовал не маленькому уровню 2009 года:

встаем с колен

В общем, проблема эта давняя и огромная, ибо спивается российский человек от безделья и безнадеги. Чтобы ситуацию исправить одним повышением цен на алкоголь не отделаешься — нужно менять всю социально-экономическую систему в стране на другую, заточенную на жизнь человека, его развитие, а не на прибыль олигархов и путинских чиновников.
========Как Росстат “увеличил” потребление рыбы россиянами

Увеличил на бумаге, доведя его до уровня выше уровня 1990 года. Как известно из недавней истории, Гайдар с командой первым делом ликивидировали очереди в магазины и талоны. Прилавки мгновенно заполнились едой сразу после их прихода к власти в 1992 году. Правда, желудки россиян опустели, но кому ныне интересны такие мелочи:

встаем с колен

Информация по официальным данным Росстата. Зеленым цветом показан рост относительно 1990 года, а красным уменьшение потребления.
Обратите внимание, как резко выросло потребление рыбы с 2012 года, резко превысив советский уровень с 20 до 25 кг. в 2012 году. Помнится мне, тогдашний президент Медведев сильно удивился тому факту, что россияне едят рыбы меньше, чем в “поганном Совке” и повелел что-то с этим сделать. Видимо, сделали.Как сделали, становится понятным из этих данных Росстата под названием “Ресурсы и использование рыбы и рыбопродуктов”.
Оказывается в зачет потребления теперь идет “живой” вес выловленной рыбы, а не тот, что поступает в потрошенном и переработанном виде. Если поделить массу всей рыбы в графе “Личное потребление” на 146 млн. человек, то как раз выйдут указанные 23 кг. потребленной нами рыбы в 2014 году.

Вот так нынешняя статистика мухлюет с данными. Чего только не сделаешь по хотелкам высокого начальства.
==================

Накормил ли фермер страну?

Как нам обещали во время перестройки, уничтожая советские колхозы? Ответ можно дать сейчас, спустя 25 лет. Для этого воспользуемся свежими данными Росстата по производству сельхозпродукции. Сперва общий график:встаем с колен
И так, спустя 25 лет фермеры производят 10,8% от всей продукции. Много этот или мало? Для сравнения: мы импортируем 30-40% от того, что проивзодим сами и потребляем. То есть в иерархии источников еды на нашем столе фермеры находятся на самом последнем месте. И даже меньше с учетом того, что российский фермер производит в основном зерно, которое отправляет на экспорт.Это видно по большой доле фермеров в растениеводстве:

встаем с колен

И значительно меньшей, в трудоемкой доле животноводства:

встаем с колен

Еще более подробная диаграмма:

встаем с колен

В общем, фермеры — это зерно, уходящее на экспорт, технические культуры и овощи. Причем овощами население больше кормит само себя. И вообще доля населения все еще огромна относительно советских времен. Вывод — архаизация сельского хозяйства, переход на подножный корм, иначе не выжить.Про эффективность фермерского ведения хозяйства. Она крайне низка относительного крупных хозяйств. Это видно по посевным площадям в сельскохозяйственных организациях и в фермерских хозяйствах:

встаем с колен

Фермеры на большей площади земли производят почти в два раза меньше продукции, чем крупные организации:

встаем с колен

К примеру, в 2010 г. организации использовали посевную площадь размера 56 млн га, и с этой площади получили 44,5% всей продукции сельского хозяйства России. А фермеры в том году использовали 15,6 млн га посевной площади и получили 7,2% всей продукции сельского хозяйства. Таким образом, организации для производства 1% валовой продукции использовали 1,26 га посевной площади, а фермеры – 2,17 га. При этом фермеры в основном специализируются на производстве зерна, это менее трудоемкая и более рентабельная подотрасль, чем выполнять цикл производства кормовых культур и животноводства.Вывод из всех этих цифр очевидный: фермерство — это позапрошлый век, но путинский режим продолжает петь мантры про Столыпина и крепких хозяйчиков, которые на самом деле кормят только сами себя и работают совсем не так эффективно, как нам расписывали 25-30 лет назад, разрушая великую страну.

источник

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.