Коллективный Запад может «утопить» Порошенко и в Азовском море

Так уж как-то получилось, что чем ближе в Украине выборы нового президента, тем больше Петр Порошенко, президент действующий, напоминает Виктора Михайловича Полесова, гениального слесаря-интеллигента из «12 стульев» Ильфа и Петрова

Порошенко
Авторы, как известно, объясняли странности своего персонажа просто: «Причиной к этому служила его чрезмерно кипучая натура. Это был кипучий лентяй. Он постоянно пенился». Потому что начинал сразу несколько дел, но ни одно не мог довести до конца. И потому у него «было лицо оперного дьявола, которого тщательно мазали сажей перед тем, как выпустить на сцену».

Петру Алексеевичу тоже не удается ничего довести до конца. Даже в Азовско-Черноморском регионе, где провокация против «агрессора России» ему почти удалась, так как российские корабли впервые за время противостояния открыли огонь по катерам украинским. И тут такое можно было накрутить, что мама не горюй. И Порошенко начал «крутить», но как-то «не заметил», что:

а) инцидент-то случился в территориальных водах России, а значит, именно вторгшиеся туда украинцы были нарушителями;

б) патриотичные, но, как оказалось, то ли тупые, то ли на всякий случай снимающие с себя ответственность командиры катеров записали в бортовом журнале задачу – любым способом, в том числе и с нарушением законов и границ, вторгнуться в воды России. Это-то и снизило накал обличений и пафос обвинений.

В итоге, хоть «прогрессивное человечество» в лице США, НАТО и ЕС и осудило «кремлевского агрессора», но только, увы, на словах. И на министерской встрече стран-членов НАТО в Брюсселе, как известно, никто не поторопился посылать в Азовское море свои боевые корабли, как того требовал Порошенко. «Мы призываем к спокойствию и сдержанности», — как-то совсем уж по-предательски и по-антиукраински выражался генсек НАТО Йенс Столтенберг. И испрашиваемые им «азовские санкции» против России в ответ на ее «агрессию» если и будут наложены, то чисто формально, так, чтобы «отбыть номер», спутывая грешное с праведным.

И Порошенко как-то охладел к «азовским страстям» и переключился на обвинения России уже «в экономической войне против Украины». В статье в «The New York Times» он глубокомысленно и кране афористично провел параллели между Второй мировой войной и событиями 2014 года, когда одна страна в одиночку пыталась перекроить карту Европы, прибегнув к военной агрессии. Намекая, что, мол, Адольф Гитлер и Владимир Путин – на одно лицо. Агрессивное. «Россия участвует в экономической войне, пытаясь медленно подавить украинские экспортные рынки, и слова западного осуждения этой осенью только ухудшали поведение России», — написал украинский президент.

Нет, он, конечно, акцентировал внимание на последних событиях в Азово-Черноморье и на вине России в них. «Она похитила наши энергоресурсы и рыбные ресурсы, нанесла ущерб средствам существования Украины, заблокировала трафик и торговлю в наших портах. Летом Россия повысила напряженность, регулярно задерживая коммерческие корабли, направлявшиеся в украинские порты», — отметил он. Но опять, переключившись на томос и на травлю лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, вернувшейся из США с каким-то подозрительно загадочным лицом, не заметил главное – его могут утопить именно в Азовском море. И ни кто иной, как тот же Запад, на который он так уповает. Не в буквальном смысле утопить, конечно. Это могут сделать сами «благодарные украинцы» чуть позже, когда Порошенко выборы продует и не сможет далеко убежать, как свергнутый им Виктор Янукович. Но и Запад вольно или невольно может приложить руку к жизненному «исходу Муму» в судьбе Петра Алексеевича. И не только в Днепре, что ближе к президентской Администрации, но и в Азовском море, откуда может прийти беда.

Я имею в виду то, что Порошенко как-то не заметил пока три события, разворачивающиеся в южных морях. А они ой как могут «подкузьмить» светлому образу Порошенко как «главного часового на границах свободного мира» и «отражателя агрессии России».

Во-первых, Верховная Рада Украины, как известно, в одностороннем порядке увеличила территориальные воды страны с 12 до 24 морских миль. И разрешила там украинским военным открывать огонь по нарушителям. Чтобы, значит, осуществлять контроль, необходимый для предотвращения нарушения таможенного, фискального, миграционного и санитарного законодательства страны. Кроме огня на поражения, Рада разрешила также компетентным государственным органам Украины дано право останавливать, досматривать, задерживать и арестовывать суда и членов экипажей, за исключением военных кораблей и других государственных суден, которые используются с некоммерческой целью. И нардепам, судя по всему, плевать на то, что все морские и неморские соседи Украины, несогласные с этим законом, могут расценивать действия украинцев, как минимум, как пиратство, за которое придется отвечать в случае чего уже не Москве, а Киеву.

Во-вторых, в Керченском проливе, как сообщила госпогранслужба (ГПС) Украины, «за минувшие сутки через Керченский пролив они пропустили только 41 судно в обоих направлениях, из которых 8 судов именно из/в портов Украины. При этом последние подвергались проверке представителями ФСБ России». ГПС также подсчитала, что по состоянию на утро 7 декабря текущего года на якорных стоянках и рейдах в ожидании прохода по Керченскому проливу находится более 140 судов, 98 из которых со стороны Черного моря. Остальные – из Азовского в Черное. И если уж апеллировать к международной общественности Петру Порошенко и гнать волну, то можно было это делать по этой причине. Потому что объективно, так уж получается, Россия создает помехи в судоходстве и в торговле. Но Порошенко, повторяю, занят всем, чем угодно, но только не ситуацией в Азовском море.

А зря, между прочим. Потому что, в-третьих, министр иностранных дел Германии Хайко Маас в ходе министерской встречи ОБСЕ в Милане таки предложил расширить наблюдательную миссию ОБСЕ в Украине на Азовское море. Ранее эта миссия занималась только ситуацией в Донбассе и мониторила гражданскую войну и соблюдение «Минских соглашений» в зоне вооруженного конфликта. Но Порошенко в запале потребовал, чтобы «обеэсьешники» занялись и ситуацией в Азово-Черноморье. Вот херр Маас и согласился. Это будет непросто, потому что позиция сторон до сих пор жесткая. Думаю, для украинской стороны это будет хорошо, а вот российская сторона настроена очень скептически», — сказал он, переводя стрелки, как у них водится, на Россию. И предположил, что его предложение будет обсуждено уже на следующей неделе во время встречи представителей Украины и России при посредничестве Франции и Германии, чьи лидеры – Ангела Меркель и даже Эмманюэль Макрон – уже, похоже, устали от украинского «провидныка» и рады бы от него как-то избавиться.

Но, казалось бы, победа – Запад согласился с Порошенко. Но ненавистники России и любители Украины набросились на херра Мааса с критикой: дескать, ты еще Путину позвони и посоветуйся, как демократию в Украине задушить. Ибо критики отлично понимают, что если представители ОБСЕ вооружатся правильными картами, выедут в Азово-Черноморский регион, сличат карты с местностью, то сразу и поймут, и кто кому Рабинович, и кто в чьи воды первым вторгался, а значит, подвергался ответным действиям совершенно законно. Нет, конечно, миссия ОБСЕ может традиционно гнуть свою антироссийскую линию, но после разведки на месте они-то будут знать ситуацию точно. И правду тоже. А значит, опять может проявиться «синдром Хуга». По имени замглавы мониторинговой миссии Александра Хуга, который, пребывая в должности» все время «видел российские войска в украинском Донбассе». А когда ушел в отставку, то видеть перестал. И заявил, войск России в зоне боевых действий нет. И Запад, как обычно, обос…ся, хотя и не признался в этом. Но гнилостный запашок-то пошел нешуточный. И Украине как стране в этой ситуации по вине ее же президента тоже вряд ли что путное обломится.

Чем это еще чревато конкретно для Порошенко? Да только тем, что теперь, когда миссия приедет и все увидит, а Порошенко окажется на скамье подсудимых в каком-нибудь международном суде за преступления против собственного народа, то и Западу будет что предъявить прокурору. Ну, если карта для Петра Алексеевича не так ляжет, и его разменяют, окончательно скинув с ломберного столика на свалку истории через суд. Вот о чем ему пора подумать. Как там у Ильфа и Петрова: «Парламентарные выражения дворник богато перемежал нецензурными словами, которым отдавал предпочтение. Слабое женское сословие, густо облепившее подоконники, очень негодовало на дворника, но от окон не отходило. «Харю разворочу! — неистовствовал дворник. — Образованный!» Так рисовали картинку писатели. О судьбе слесаря, но как о Петре Алексеевиче получилось – многие ждут, что он оступится и придет неизбежное наказание. И многим уже кажется, что они дождутся…

Владимир Скачко, «Антифашист»


Один отзыв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.