Комитет Госдумы одобрил ограничения на пользование соцсетями для чиновников

Комитет Госдумы одобрил ограничения на пользование соцсетями для чиновников

Комитет Госдумы одобрил поправки, которые обяжут российских чиновников отчитываться о своих действиях в соцсетях. Авторы поправок, очевидно, торопятся принять их до окончания сессии, но они вряд ли добьются полного контроля над чиновниками в интернете. Поправки лишь заставят последних скрывать имена и шифровать данные.

В четверг комитет Госдумы по федеративному устройству одобрил поправки, согласно которым чиновникам придется отчитываться за свои действия в соцсетях. Поправки сопровождали правительственный законопроект, вводящий дополнительные квалификационные требования для гражданских государственных и муниципальных служащих. Авторами поправок выступили единоросс Владимир Бурматов и представитель ЛДПР Андрей Луговой.

Согласно тексту документа, предложенному ко второму чтению, госслужащие каждый год будут предоставлять сведения об интернет-ресурсах, блогах или соцсетях, где они размещали какую-либо общедоступную информацию. Тем, кто только хочет устроиться на госслужбу, придется составлять предварительный отчет по соцсетям, охватывающий три последних года. Если чиновники откажутся предоставлять эту информацию, им будет грозить увольнение.

Пользоваться псевдонимами тоже будет фактически запрещено. Согласно предложенным нормам, госслужащие должны будут предоставить все данные, «позволяющие их идентифицировать». Кроме того, начальники имеют право санкционировать проверку полноты этих сведений.

Изначально Луговой и Бурматов предлагали ограничить чиновников в соцсетях в рамках отдельного законопроекта, внесенного в начале мая. Однако он так и остался без рассмотрения. Как объяснил Бурматов, чтобы успеть реализовать свою идею до окончания сессии, он и Луговой решили предложить его в виде поправок к другому законопроекту. Он, в свою очередь, изначально вовсе не касался интернета, а предлагал ввести дополнительные требования к образованию муниципальных и гражданских служащих.

Документ предполагал, что для определенных групп чиновников будет введен обязательный уровень высшего образования, не ниже магистратуры или специалитета. Кроме того, различные позиции на госслужбе потребуют дипломов разных специальностей.

Поправки о соцсетях «не снизили концептуальную значимость» этого документа, добавил собеседник. Комитет рассчитывает, что законопроект будет рассмотрен во втором чтении в следующую среду, 22 июня.

Замаскированные поправки

По словам Бурматова, отчеты за действия в соцсетях помогут вычислить бизнес-лоббистов, пытающихся «затесаться» в ряды государственных служащих.

«Я вижу в этом способ выявления конфликта интересов. Человек всю жизнь занимался, например, бизнесом и в тесных отношениях с лоббистскими группами, постоянно участвует в их мероприятиях. А потом заходит на муниципальную и госслужбу и начинает распределять госсредства, — рассказал Бурматов. — Здесь лучше заранее знать о таких фактах его биографии».

Кроме того, по его словам, в последнее время участились случаи, когда в соцсетях недавних чиновников обнаруживались «непотребства», выложенные до поступления на госслужбу. Например, фотографии, где люди «не вполне трезвы или неодеты».

Когда такие факты вскрывались общественностью, под ударом оказывался авторитет власти.

Теперь же госорганы смогут заранее узнать о порочащей информации, до того как нанять нового сотрудника.

Кстати, согласно предлагаемым поправкам, если госслужащий разместит какой-то пост или фотографии с ограничением «только для друзей», это тоже будет считаться общедоступной информацией, за которую надо будет отчитываться.

Защищая свою идею, парламентарий от «Единой России» уверяет: по статистике, в США 40% учреждений требуют от своих сотрудников раскрыть данные аккаунтов, чтобы иметь возможность отслеживать личную переписку своих сотрудников.

Согласно данным Росстата, на конец 2015 года в органах власти и местного самоуправления работают 2 млн 176 тыс. человек. Всех их коснется данный законопроект.

Свобода для чиновника

Политолог Николай Миронов считает, что если поправки будут приняты, их трактовку с легкостью можно расширить.

«Ограничения по соцсетям могут начать вводить для учителей, врачей и других работников бюджетной сферы. Тут даже не нужен закон. Достаточно внести такие требования во внутренний распорядок», — рассказал он.

Комитет Госдумы одобрил ограничения на пользование соцсетями для чиновников

Эксперт не думает, что законопроект направлен на то, чтобы отсечь кого-то от государственной службы. В принципе чиновники и так не стремятся к большой публичности и дважды думают, прежде чем написать какой-нибудь пост в соцсетях. Однако это создает дополнительную «атмосферу страха» для них, считает Миронов. Фактически им придется доносить на самих себя.

«Теперь, когда госслужащий захочет выложить фотографию с отдыха, где он на пляже, эту же фотографию ему придется самому показывать начальству. Это же просто унизительно!» — добавил эксперт.

Чиновники не будут знать, за что им может попасть от начальства, а за что — нет. В нормах закона не прописано каких-то требований к постам. Миронов считает, что подобная норма нарушает статью 51 Конституции РФ, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя.

«Это закрывает госструктуры для людей, которые не могут промолчать. Или просто не готовы расстаться с определенной степенью свободы», — добавил эксперт. У госструктур появится дополнительный «предохранитель», который будет контролировать чиновников, если они внезапно захотят поделиться негативными впечатлениями от службы или раскрыть особенности своей работы.

Сообщения чиновников в соцсетях не раз вызывали скандалы. Один из наиболее ярких — пост в Facebook Василия Анисимова, главы отдела информации администрации Курортного района Санкт-Петербурга, в ноябре прошлого года.

Тогда он назвал скорбящих по поводу катастрофы Airbus А321 в Египте «тупым дерьмом». Впоследствии он принес извинения и был вынужден уволиться.

В 2014 году замминистра финансов РФ Сергей Беляков был вынужден уволиться из-за извинений, которые он принес в Facebook. «Мне стыдно за решение о продлении моратория на инвестирование средств НПФ (негосударственных пенсионных фондов), — написал он. — Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем, и за то, что мы не дорожим своим словом».

Сергей Капков в свою бытность руководителем департамента культуры города Москвы превратил свои соцсети в мощнейший двигатель личной политической карьеры. Во многом благодаря активному использованию Facebook он заработал имидж «продвинутого» чиновника, который слышит чаяния городского среднего класса, в большей степени оппозиционного, чем другие социальные группы России. Уход Капкова с должности в прошлом году также сопровождался бурным обсуждением в соцсетях, где этот факт многие трактовали как очередное доказательство «закручивания гаек» в стране.

Комитет Госдумы одобрил ограничения на пользование соцсетями для чиновников

Наконец, в январе скандал вызвала полемика в соцсетях между депутатом горсовета Красноярска Константином Сенченко и главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Первый написал пост в Facebook, критикующий Кадырова за то, что тот назвал представителей несистемных партий «врагами народа». После лидер Чечни выложил в Instagram видео, где Сенченко признает, что был не прав. «Я принимаю», — подписал видео Кадыров.

Впрочем, поправки, которые предлагают Бурматов и Луговой, предотвратить конфликт такого уровня будут неспособны. Ни депутаты, ни высшие должностные лица с юридической точки зрения чиновниками не являются. Это выборные должности.

Тайные аккаунты

Доцент РАНХиГС Екатерина Шульман считает, предлагаемые поправки — мера «в общем безобидная, хотя и бессмысленная».

«Это явно скопировано с западных корпоративных норм. Другой вопрос, что у нас это введено в качестве закона, логичнее было бы вводить подобные нормы в трудовые договоры, — рассуждает собеседница. — Можно опасаться серьезного роста документооборота, а значит, и сопутствующих затрат. Особенно на региональном и муниципальном уровнях, если там будут введены аналогичные нормы. Электронный документооборот там распространен меньше, чем бумажный».

По мнению эксперта, цель этих норм с точки зрения правительства — не столько установить тотальную слежку, сколько предотвратить публичные скандалы. В следующий раз, когда чиновнику захочется порезче высказаться в соцсетях или опубликовать фото своего отдыха на фоне пальм и яхт, он сперва подумает.

При этом у государства вряд ли есть достаточно возможностей, чтобы выслеживать тайные аккаунты чиновников, считает Шульман.

«Вряд ли кто-то будет специально искать такие закрытые записи или скрытые аккаунты. Не в друзья же к ним специально внедряться под прикрытием. Вообще трудно понять, кто будет осуществлять проверку достоверности отчетов госслужащих об их интернет-жизни. Кадровые департаменты ведомств и администраций? Соответствующие управления УФСБ?» — рассуждает Шульман.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.