«Коммерсантъ»: взрыв и пожар в Двинском заливе могли произойти из-за разрушения ракеты

«Коммерсантъ»: взрыв и пожар в Двинском заливе могли произойти из-за разрушения ракетычто взорвалось в Двинском заливе?
Анонимный источник из числа военных моряков предположил, что акваторию Двинского залива в Архангельской области, где произошли взрыв и пожар, могли закрыть из-за разрушения ракеты и разлива токсичного топлива. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

По словам собеседника издания, взрыв мог произойти из-за того, что топливо — несимметричный диметилгидразин — соединилось с окислителем. В результате токсичное вещество могло оказаться в воде, поэтому доступ к акватории рядом с полигоном закрыли. Он добавил, что ограничения нужны и для того, чтобы военные смогли обнаружить и собрать уцелевшие фрагменты разрушенной техники для проведения экспертиз и расследования причины взрыва.

Военный эксперт «Изборского клуба» Владислав Шурыгин в эфире «Ъ FM» рассказал, что на военном полигоне в селе Ненокса проводят закрытые испытания ракетных изделий. По его мнению, возникшая аварийная ситуация произошла именно во время испытания новой техники.

«Коммерсантъ»: взрыв и пожар в Двинском заливе могли произойти из-за разрушения ракеты

Ранее источники издания Lenta.ru связали взрыв на военном полигоне с испытаниями мобильной пусковой установки для гиперзвуковой ракеты «Циркон». По их словам, тестирование данной установки проводилось в июле текущего года недалеко от Неноксы. Некоторые военные эксперты также предположили, что в Двинском заливе могли испытывать элементы жидкостных ракетных двигателей для комплекса «Сармат». Взрыв и пожар на корабле в Архангельской области в 30 километрах от Северодвинска произошел 8 августа. По последним данным, в результате взрыва погибли два специалиста Министерства обороны России, пострадали шесть человек. Экологи зафиксировали кратковременное повышение радиационного фона в районе ЧП.
================

Российское отделение Greenpeace обратилось в Роспотребнадзор с требованием установить причину повышения радиационного фона в Архангельской области, где в акватории Белого моря в районе Неноксы произошел взрыв на военном объекте, и исследовать его последствия для окружающей среды и населения. Об этом сообщается на сайте организации.

«Коммерсантъ»: взрыв и пожар в Двинском заливе могли произойти из-за разрушения ракеты

В пресс-релизе сказано, что, по данным Управления МЧС по Архангельской области, в Северодвинске 8 августа был зафиксирован скачок радиационного фона до 2 мкЗв/ч, что превышает обычный уровень фона в 20 раз. Такое повышение фона может быть индикатором наличия в воздухе альфа- и бета-излучающих радионуклидов, опасных при внутреннем облучении. Как прокомментировал Znak.com руководитель проекта энергетической программы Greenpeace России Рашид Алимов, кратковременный, но довольно значительный скачок радиационного фона в нескольких десятках километров от места взрыва — это единственный достоверный факт на данный момент. «Повышение было зафиксировано в Северодвинске в период с 11:30 до 12:30 часов. Сейчас фон стабилизировался, об этом говорят официальные источники и пишут жители региона в социальных сетях. В остальном есть только предположения».

=======================

Мутная возня с историей вокруг взрыва в Архангельской области снова показывает степень бесконечной отчужденности власти от населения. Несмотря на то, что жители массово демонстрируют трещащие дозиметры, военные продолжают утверждать, что произошел банальный взрыв жидкостного ракетного двигателя на испытаниях. Уже опубликованы кадры встречи вертолета с ранеными, который вначале осматривают военные дозиметрсты в костюмах антирадиационной защиты, но версия остается прежней.

«Коммерсантъ»: взрыв и пожар в Двинском заливе могли произойти из-за разрушения ракеты

Повышение фона, судя по всему, не слишком большое, но проблема в том, что военные откровенно лгут, а потому понять, что именно взорвалось, невозможно. А потому, как пишут, резко вырос спрос на водку и вино — правда, они не столько выводят радиацию, сколько позволяют менее трезво встречать невзгоды. В аптеках скупают йод — правда, и он имеет смысл только в том случае, если среди продуктов распада имеется радиоактивный йод. Если его нет — то в лучшем случае принявший получит эффект плацебо. Принять адекватные меры можно только в одном случае — четкой и полной информации, что именно взорвалось, какие последствия и что нужно делать населению. Но люди — это последнее, что интересует нашу власть.Если все-таки принять на веру часть сказанного военными, то можно предположить, что неудачей закончились испытания путинского вундерваффе на ядерных дровах. Отсюда и повышение фона на материке, а основное загрязнение приняло на себя море.

Чем-то это всё сильно коррелирует с недавней катастрофой подводной лодки, которую списали на литиевый аккумулятор. Возможно, что эта версия была вполне классическим “ложным флагом”, так как засекречивать столь банальную причину просто нет никакого смысла, да и слова высокого военно-морского начальства на похоронах о предотвращенной глобальной катастрофе тоже слабо вязались с рядовой, хотя и масштабной, аварией.

«Коммерсантъ»: взрыв и пожар в Двинском заливе могли произойти из-за разрушения ракеты

Теперь — такая же темная история, где напропалую и откровенно врут. Похоже, что путинские чудо-игрушки способны нанести гораздо больший вред и разрушения нашей территории, чем врагу. Тем более, что военная ценность подобных устройств выглядит весьма сомнительной. В свое время советская военная наука отказалась от работ по этому направлению, выдвинув ряд вполне серьезных замечаний к его эффективности. Это были люди, бесконечно более умные, чем нынешние, поэтому они им, понятно, совершенно не указ. Впрочем, умные советские маршалы еще в семидесятые годы предупреждали о рисках ввода российского контингента в Сирию, но российское руководство решило всему миру продемонстрировать качество опилок в своих головах, наплевав на резонные предупреждения предшественников. Так что почему бы не начать работы по созданию бесполезного класса оружия? Особенно если на этом можно распилить очередной мега-бюджет из закрытой и засекреченной части российской казны.

МОСКВА, 10 августа 2019 год. /ТАСС/. Возгорание экспериментального двигателя стало причиной гибели специалистов госкорпорации “Росатом” и Минобороны РФ на военном полигоне в Архангельской области.

Об этом сообщил в ночь на субботу источник в военном ведомстве.

“Специалисты Росатома и Минобороны погибли на полигоне в Архангельской области в результате возгорания экспериментальной жидкостной двигательной установки”, – сказал он.

По словам источника, “по стечению обстоятельств в момент возгорания сотрудники Росатома осуществляли проверку изотопных источников питания, разработанных для жидкостной реактивной установки”.

источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.