Кому положены ипотечные каникулы

В Госдуму внесён законопроект, устанавливающий право граждан на отсрочку погашения кредитной задолженности

Жилье для молодых станет доступнееПопавшие в сложную жизненную ситуацию россияне смогут получить отсрочку по исполнению кредитных обязательств по ипотечному договору сроком на шесть месяцев. После окончания льготного периода граждане продолжат выплачивать кредит по первоначальным условиям кредитного договора, действие которого будет продлено на срок ранее взятой отсрочки. В четверг, 28 февраля, соответствующий законопроект об ипотечных каникулах внесли в Государственную Думу спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Дополнительная и нужная гарантия

В своём Послании Федеральному Собранию 20 февраля Президент России Владимир Путин предложил предусмотреть ипотечные каникулы для заёмщиков, которые лишились дохода. Такие дополнительные законодательные гарантии, по мнению главы государства, позволят гражданам сохранить единственное жильё. За словом последовало и дело: 27 февраля президент официально утвердил эту меру в рамках перечня поручений по реализации Послания.

Поясняя журналистам важность внесённого в Госдуму законопроекта об ипотечных каникулах — первого из пакета президентских инициатив, прозвучавших в Послании Федеральному Собранию, — Вячеслав Володин отметил, что поправки предполагают установление льготного периода сроком до шести месяцев, «в рамках которого тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, будет предоставлена возможность приостановить выплаты, либо уменьшить их размер».

Спикер Госдумы также добавил, что рассматривать такие обращения банки будут обязаны в течение пяти дней.Ипотечные каникулы, по его словам, станут возможными для граждан, потерявших работу, получивших инвалидность I и II группы, для тех, кто потерял кормильца, а также в случае временной нетрудоспособности в течение двух месяцев и в случае снижения семейного дохода супругов более чем на 30 процентов.

«Законопроект об ипотечных каникулах станет реальной помощью тем, кто оказался в тяжёлых жизненных обстоятельствах», — сказал председатель Госдумы.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлёв, в свою очередь, уточнил, что воспользоваться «каникулами» можно будет только один раз. При этом ипотечное жильё должно быть единственным жильём заёмщика, пригодным для постоянного проживания.

Ранее, комментируя изданию инициативу президента, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что, по данным Минтруда, в среднем россияне находят новую работу в течение трёх месяцев. «Поэтому продолжительность льготного периода в шесть месяцев является вполне обоснованной», — уточнил он.

Не только отсрочка, но ещё и экономия

Ещё одним полезным нововведением, предусмотренным проектом закона, по словам соавтора проекта закона председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина, является запрет на обращение взыскания на предмет ипотеки в течение льготного периода.

«При этом все платежи, предусмотренные кредитным договором, по истечении льготного периода продолжают выплачиваться заёмщиком в размере и с периодичностью, установленными в первоначальных условиях договора», — сообщил «Парламентской газете» сенатор.Он также добавил, что платежи, не уплаченные заёмщиком в связи с установлением льготного периода, уплачиваются им на прежних условиях в конце срока возврата кредита, «который, соответственно, увеличивается на срок, необходимый для их уплаты». При этом кредитор обязан направить заемщику уточнённый график платежей по кредитному договору не позднее окончания льготного периода.

Помимо отсрочки по ипотечным платежам, законопроект также предусматривает и снижение совокупных затрат граждан на обслуживание ипотечных жилищных кредитов, в том числе при их реструктуризации. Поправки предполагают исключение обязательного нотариального заверения договоров ипотечного кредитования жилья, находящегося в долевой собственности.

По мнению Сергея Рябухина, данная норма вызывает необоснованное обременение для граждан в виде оплаты нотариальных услуг при заключении договоров жилищной ипотеки, а также при каждой реструктуризации ипотечного кредита, в том числе в рамках проектируемого механизма «ипотечных каникул».

Исключение указанной нормы будет способствовать сокращению сроков оформления кредита, снижению затрат гражданина на обслуживание ипотеки за счёт исключения излишних операционных расходов.

Законопроект об ипотечных каникулах станет реальной помощью тем, кто оказался в тяжёлых жизненных обстоятельствах.

Что дают и кто может рассчитывать на ипотечные каникулы:

Для граждан попавших в сложную жизненную ситуацию устанавливается «льготный период» до шести месяцев, в продолжение которых заёмщик может выбрать либо приостановление исполнения обязательств по выплате ипотеки, либо уменьшение размера платежей.

Ипотечные каникулы предоставляются однократно. При этом должны быть соблюдены условия:

  • заёмщик находится в трудной жизненной ситуации;
  • заёмщик официально безработный;
  • заёмщик инвалид I или II группы;
  • потеря кормильца;
  • временная нетрудоспособность заёмщика более двух месяцев;
  • снижение заработной платы заёмщика или супруга/супруги более чем на 30 процентов в месяц по сравнению со среднемесячной заработной платой за предыдущий год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.